Листая старые газеты

Районная газета «Коммунае сюрес» («Дорога в коммунизм») на протяжении четырёх военных лет выходила регулярно, несмотря на напряжёнку с бумагой, кадрами и прочим.
Мне посчастливилось прикоснуться к подшивкам и перелистать ветхие пожелтевшие страницы. Здесь каждое слово, каждая буква пронизаны мужеством и героизмом, страданием и терпением советских людей: кто бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной и кто без остатка отдавал себя работе в тылу. Среди них – десятки тысяч балезинцев: мужчин, женщин, подростков, стариков и даже детей.
Печатное слово тогда имело особое значение, газету с нетерпением ждали в каждом доме, читали от корки до корки – она информировала читателей о положении дел на фронтах через публикуемые сводки «Информбюро». Писали также о работе в колхозах, партийной деятельности, намного меньше освещали темы, касающиеся образования, медицины – не до этого было. Жаль, на страницах нет ни одной фотографии бойцов и тружеников тыла, зато часто публикуется портрет Сталина, присутствуют снимки ТАСС, а ещё встречаются карикатурные рисунки, как бойцы Красной Армии взяли немецких солдат или как сдаётся в плен трусливый Гитлер. Газеты были двухполосные, в каждом номере множество информаций – от десяти до пятнадцати, они пестрели лозунгами: «Всё для фронта, всё для победы!», «Вперёд, за Сталина!», «Смерть оккупантам!», «Слава доблестной Красной Армии!».

19 июля 1941 года
«Балезинская МТС организовала двухнедельные курсы по обучению женщин на трактористов. Обучаются восемнадцать человек, они взяли на себя обязательство окончить курсы на «отлично» и заменить ушедших мужчин на фронт. Они уверили всех, если будет нужно,
то сами встанут на защиту Родины».

24 июня 1941 года газета писала о митингах, собраниях, которые проходили на предприятиях:
«22 июня на станции Балезино собрались все железнодорожники, многие выступили с речью. Далее подобные мероприятия
прошли в колхозах».

«Коммунае сюрес»
Газета выходила исключительно на удмуртском языке. В правом углу первой полосы каждого номера – традиционные призывы: «Выполнение плана по сдаче хлеба – дело каждого колхозника! Увеличим продуктивность животных, чтобы страну и фронт обеспечить мясом, молоком и другими продуктами», «Встретим 25-летие Ленинско-Сталинского комсомола ударным трудом!», «Для изгнания фашистов с лица земли родной будем трудиться ещё лучше!», «Включимся в декадник и до 10 сентября завершим уборку зерновых» и т. д. Ни в одном номере нет известий о погибших, попавших в плен или пропавших без вести – не принято было об этом говорить, письма, похоронки тихо передавались почтальоном из рук в руки адресатам.

24 июня 1941 года
В первом номере после начала войны вышла статья заместителя председателя совнаркома, народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова, где писалось: «На нашу страну напали германские фашисты. Враг будет уничтожен! Победа будет за нами!». В ближайших последующих номерах публиковались указы о введении режима военного положения, о мобилизации военнообязанных по
военным округам.

24 июля 1941 года
«Для фабрично-заводского обучения начался второй призыв. Из нескольких колхозов уже поступили заявления: из Оросово – от Обухова, из Шолоково – от Булдакова, из Ягошура – от Лекомцева, из Чашкино – от Дмитриева и из Нурызово – от Князева».

26 июля 1941 года
«В день ухода в Красную Армию работник Шурского леспромхоза Владимир Михайлович Масленников принёс заявление от жены Анны Андреевны, в котором она пишет, что хочет помочь нашей стране. До этого была домохозяйкой, теперь попросила оставить за мужа, дала слово, что будет подправлять пилы. Приказ о приёме на работу был издан в этот же день. Таких людей, как она, много, они готовы помочь, чем только могут».

Август 1941 года
Выходит небольшая, но важная информация, как Евдокия Ивановна двоих сыновей уже отправила на фронт, сама намерена трудиться, приложив все силы, какие у неё есть. Если потребуется, ряды красноармейцев пополнит её муж. Эти слова проникли в душу односельчан и других жителей района.

Сентябрь 1943 года
«В эти дни колхозники Юндинского сельсовета своим ударным трудом доказывают, как они ускоряют подвоз зерна для сдачи государству: ежедневно на шестидесяти трёх лошадиных повозках отправляют свежий урожай на склады заготзерно. Передовой механизатор колхоза «Зянкалуд» Георгий Владыкин на лобогрейке (конной жатке) в день скашивает пять гектаров зерновых».
«В фонд защитников Отечества колхоз «Тарасово» 8,5 килограмма, Каменное Заделье – 10 килограммов масла сдали. Также трудящиеся колхоза «Вотино» сдали шесть килограммов мёда и сто штук яиц, варежки, овчину и другие тёплые вещи. Не отстают и жители Большого Унтема, Бозгона и Вожкыра.
«Похвально работает овощеводческое звено колхоза «Балезино», которое возглавляет Ольга Ходырева. В звене из шести человек – пожилые люди. Зимой женщины разнесли на участок навоз, рано по весне вручную засеяли грядки, и чтобы не замёрзли семена и всходы, посевы мульчировали соломой, опилом, старыми листьями».
«В прошлом году колхозы района впервые посеяли махорку – фронту заготовили сотни центнеров сырья. Поставлена задача заготовить ещё больше».
Письма с фронта шли не только близким и родным, их получали и трудовые коллективы. «Я, Фёдор Веретенников, честно и добросовестно выполняю ваши наказы, дорогие земляки. За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды. Передаю пламенный привет односельчанам, пусть они как следует подготовятся к весенним полевым работам. Красная Армия не жалеет ни сил, ни терпения для уничтожения фашистского гада, с каждым днём приближает победу».


9 мая 1945 года выпущен боевой листок на русском языке «К новым победам на колхозных полях!». Казалось бы, при чём здесь колхозные поля? А при том, что впереди была мирная жизнь, и за четыре года народ оголодал без хлеба.

«Карсовайский колхозник»
В то время Карсовайский район существовал отдельно, и выпускалась своя газета «Карсовайский колхозник» на русском языке.
В отличие от «Коммунае сюрес» здесь больше критики в адрес нерадивых колхозников: кто на работу не вышел, напился средь белого дня или не выполнил производственный план, есть даже материалы под заголовком «В суде», «В прокуратуре».
Непонятным остаётся тот факт, что в газетных подшивках встречаются номера, выпущенные на удмуртском языке (без перевода на русский). На страницах печатного издания встречаются материалы, посвящённые годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции и Первомаю.

В самом первом номере после окончания войны на первой странице газеты вышло обращение Сталина к народу, опубликован текст акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Здесь же Указ об объявлении 9 мая праздником Победы.

М. Пермякова

Добавить комментарий