8 апреля 2018 года Президентом РФ подписан Федеральный закон    № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с ч. 2 ст. 32 ЛК РФ валежник отнесли к недревесным ресурсам леса, таким как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 ЛК РФ. То есть граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

30 октября Государственный совет УР принял закон «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики». В соответствии с данным законом заготовка валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев или их частей, образующихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме. При сборе, трелевке, раскряжевке и вывозе стволов отмерших деревьев или их частей, лежащих на поверхности земли, запрещается рубка и повреждение сырорастущих  деревьев. Запрещается рубка сухостойных деревьев.

Принятые депутатами Государственного Совета Удмуртии поправки, приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

  Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий