Наряду с факторами сокращения площадей сельскохозяйственных угодий в России (расширением границ населенных пунктов, переводом земель в другую категорию, зарастанием деревьями и сорняками и пр.), сохраняет актуальность проблема захламления отходами производства и потребления земель сельскохозяйственного назначения.

Данная проблема особо актуальна для земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящиеся вблизи населенных пунктов, в муниципальных образованиях, где работа по сбору и транспортировке мусора проводится не надлежащим образом. Использование современных материалов в производстве усугубило сложившуюся ситуацию, фактически лишило землю способности к самоочищению.

Размещение мусора на полях влечет за собой негативные последствия для окружающей среды: мусор с мест захламления выдувается и разносится ветром по окружающей территории, происходит утечка фильтрата. Также свалочная жидкость, загрязненная опасными веществами, попадает в почву. Зачастую места захламления твердыми бытовыми отходами расположены вблизи водоемов. Стоки с данных земель загрязняют эти объекты. В результате самовозгораний мест захламления происходит загрязнение воздуха диоксинами и другими токсичными веществами.

Вместе с тем, места захламления отходами производства и потребления привлекают лис, бродячих собак и кошек. Данные животные, в свою очередь, являются основными переносчиками бешенства и других заболеваний.

За 8 месяцев 2019 года на территории Удмуртской Республики на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 19 несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на площади 10,6 га.

За несанкционированное размещение на землях сельскохозяйственного назначения навалов мусора землепользователи привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от 400 тыс. до 700 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на физических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

В отношении собственников земельных участков за 8 месяцев 2019 года составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, выдано 6 предписаний об устранении нарушений.

В связи с ощутимыми штрафными санкциями, главы сельских поселений, руководители предприятий, физические лица стараются ликвидировать небольшие стихийно возникшие места свалок до проверки или в рамках проверки. Так, по итогам

надзорных мероприятий за 8 месяцев 2019 года в Удмуртии ликвидировано 9 свалок на площади 6,57 га.

Проблемными остаются места захламления, которые возникли ранее и занимают площадь более 1 га. Они отмечены большим объемом мусора. Ликвидировать такие свалки сложно, это требует больших финансовых средств (в том числе на рекультивацию нарушенных земельных участков).

Пресс-служба Семаков М.Н.

Добавить комментарий