В 2019 году инвестиционно активными были 86% промышленных предприятий.

По-прежнему основной целью инвестирования является замена изношенной техники и оборудования — такой ответ дали 70% опрошенных руководителей предприятий. Больше внимания стало уделяться автоматизации (механизации) существующих производственных процессов, увеличению производственных мощностей с расширением номенклатуры продукции.

В инвестиционной деятельности организации по-прежнему ориентированы на собственные средства, это отметили 83% респондентов. Больше трети организаций использовали кредитные и заемные средства.

У половины субъектов хозяйствования имеются сравнительно новые основные средства. В каждой третьей организации машины и оборудование, транспортные средства эксплуатируются 10-20 лет. В отдельных случаях эксплуатация затягивается на десятилетия: 7% организаций используют машины и оборудования свыше 20 лет.

Существует настоятельная необходимость обновления активной части основных фондов. Тем не менее, выбывающие машины и оборудование не всегда заменяются новыми, каждая пятая обследованная организация закупала уже бывшие в употреблении основные средства. В то же время 37% предприятий приобретали новые основные средства отечественного производства, а 44% — импортные. Нередко в этом помогает и финансовый лизинг (25%).

Основным фактором, сдерживающим инвестиционную активность, является финансовый дефицит. На эту причину сослались 72% опрошенных руководителей. На инфляционную политику и внутреннюю экономическую ситуацию в стране указали соответственно 77% и 70% респондентов.

Ситуацию на своем предприятии три четверти руководителей считают в целом удовлетворительной, почти каждый восьмой назвал ее благоприятной. Однако, по мнению 12% опрошенных руководителей ситуация была неблагоприятной. Среди предполагающих перемены в текущем году отмечается явный перевес пессимистических оценок — 87%.

Добавить комментарий