Почти в два раза увеличилось количество пожаров в районе по сравнению с прошлым годом

Казалось бы, погода в этом году выдалась неблагоприятной для пожаров — весной солнечных дней было мало, лето дождливое, осенью продолжает моросить. Однако показатели говорят о том, что пожаров произошло больше. В чём дело, выясняем у начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Балезинского, Дебёсского и Кезского районов А.Л. СУНДУК0ВА.

За три квартала 2019 года в Балезинском районе зарегистрировано тридцать пожаров (за аналогичный период прошлого года -16). Ущерб составил более 2,5 миллиона рублей.

С первого января 2019 года понятие «загорание» из статистического учёта исключено, в связи с чем горение мусора, травы, стерни, тополиного пуха, бесхозных строений переведено в разряд «пожар», что влечёт за собой процессуальную проверку как по факту пожара.

Кроме пожаров, личный состав пожарно-спасательной части выезжал на 35 сообщений: по пятнадцати информация не подтвердилась, по пяти — произошло короткое замыкание без последующего горения, восемь сообщений — о горении мусора, три — о подгорании пищи (обугливание оставленной на горящей плите пищи), четыре — о горении сухой травы, зарегистрирован один лесной пожар.

ФАКТЫ

При пожарах уничтожены два дома, повреждены 8 домов и 1 квартира, в 10-ти случаях повреждены надворные постройки.

Допустили пожары на своей территории в 14-ти сельских поселениях из 17-ти, не зарегистрировано пожаров на территории муниципальных образований «Андрейшурское», «Большеварыжское», «Исаковекое», «Карсовайское». Возросло число зарегистрированных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в МО «Балезинское», «Верх-Люкинское», «Каменно-Задельское», «Киршонское», «Кожильское», «Люкское», «Пыбьинское», «Турецкое», «Сергинское», «Юндинское». В остальных поселениях пожары не зарегистрированы или показатель соответствует прошлогоднему. Основное количество пожаров произошло на территориях МО «Балезинское» (30%) и «Кожильское» (16,6%).

При пожарах погибли три человека (в МО «Балезинское», «Кожильское», «Турецкое»), травмирован один. Так, в феврале в посёлке Балезино при тушении пожара одноквартирного бревенчатого одноэтажного дома было обнаружено тело хозяйки 1925 года рождения, пенсионерки. Причиной смерти явилось острое отравление угарным газом. В апреле в Такапи при тушении пожара дома было обнаружено тело проживавшего в нём пенсионера 1958 года рождения. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения. Причиной смерти предварительно явилось отравление угарным газом. Аналогичный случай произошёл в сентябре в д. Большой Унтем, когда при тушении пожара дома было обнаружено тело проживавшего в нём пенсионера 1959 года рождения. В июне в деревне Верх-Люкино при пожаре получила ожоги женщина 1942 года рождения. На момент пожара она находилась дома одна, готовила пищу на газовой плите. Предварительно ожоги получила 1 -2 степени на площади 4% тела. Возникновению пожара сопутствовал выброс масла при жарке пищи на газовой плите.

Большинство пожаров (73,3%) произошло в жилом секторе (жилые дома, надворные постройки и т. п.). Один пожар случился в здании животноводческой фермы ООО «Никольское» в с. Турецкое, объектом другого явился сельский дом культуры в с. Балезино, который был повреждён в результате детской шалости. Повреждён гараж и уничтожен автомобиль УАЗ индивидуального предпринимателя Д.А. Захарова в п. Балезино. Уничтожено 88 рулонов прошлогодней соломы в СПК «Колхоз им. Мичурина» на открытой территории. Повреждён деревянный мост через реку Кама в четырёх километрах от села Сергино. Значительные изъяны получил сенной склад и уничтожено 30 тонн сена в деревне Нурызово ООО «Орловское». Повреждено деревянное перекрытие телятника ООО «Колос» в Па-дере. Основные причины пожаров связаны с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил эксплуатации или неисправностью электрооборудования.

Добавить комментарий