У эркешевского пенсионера Азата Касимова особый подход к земле

По сути, ехать к человеку, который получает со своего огорода стабильно хороший урожай, нужно было раньше, а не тогда, когда почти все уже всё посадили. Но наш давний знакомый Азат Касимов, обладатель золотого знака ГТО в свои 79 лет, говорит, что нужно показывать рабочий процесс, а он у него начался сравнительно недавно. Ничего, огородный сезон на следующий год никто пока не отменял, значит, у нас будет время для изучения его философии.

Пахота обедняет землю
Значок на голубой рубашке Азата Шарафутдиновича почти ослепляет нас своим блеском, но мы не теряем дорогу в огород – идём туда уверенно за хозяином по эркешевской земле. Здесь нас встречают инструменты, сложенные, как противотанковые ежи на военном поле, и, конечно же, грядки. Но они какие-то странные, растянувшиеся на картофельном поле…

-Для начала прослушайте теорию, — делает вступление наш герой. — Что такое земля? Это место для обитания разных организмов и микроорганизмов. Самый первый слой (2 см) – защитный, дальше – плодородный (12 см), ещё дальше – как балласт. Все живущие микроорганизмы потребляют и перерабатывают землю, притом каждый в своей среде, в своём слое. Это очень схоже с обитанием рыбы в воде: кто-то живёт в мели, кто-то на глубине – это их среда, где они питаются кислородом. Концентрация кислорода в земле, как и
в воде, разная. Когда мы работаем лопатой или плугом, земля переворачивается – одни микроорганизмы погибают, оказавшись наверху, другие – внизу. Происходит обеднение земли. В другой раз люди осенью завозят навоз и перепахивают, а по сути что получается? Они накрывают стол микроорганизмам, а потом их убивают. Бесполезный труд выходит! Химикаты, разные удобрения тоже плохо сказываются на микроорганизмах. Даже топтать нельзя землю! У меня грядки всегда на одном месте, каждая из них, как скатерть-самобранка – что хочешь, то и получается!

Картофель садится «шахматным методом»: на расстоянии 45 см друг от друга. Урожай: с одного ведра посаженного – восемь свежего.
При окучивании земля по бокам грядки только приподнимается плоскорезом.
Вместо лопаты огородник использует агрегат, который легко удаляет сорняки, не повреждая структуру почвы

Весь смысл ведения огорода, подчёркивает Азат Касимов, сводится к одному: нужно дать жить микроорганизмам. Они делают землю мягкой и плодородной. «Миллионы лет живёт земля, — рассуждает он. – Но не везде человек обрабатывает её, удобряет, а она ведь продолжает радовать нас разной растительностью повсеместно. Человеку нужно помогать тем существам, которые живут в земле и перерабатывают её, тогда она не будет истощаться».

Картофельные «шахматы»
Переходим к практике: хозяин показывает, как он садит картофель. На грядке, которая сделана с севера на юг, он натягивает посередине верёвку и параллельно по двум сторонам чертит по полосе. Двигаясь по ним в шахматном порядке, на расстоянии примерно 45 см друг от друга он раскладывает проросший картофель. Нам прекрасно видно, что это расстояние одинаковое в любую сторону – до «соседа» по косой и по прямой. Далее картофель простым способом оказывается в земле: лунка не выкапывается лопатой, а просто «приоткрывается» маленьким совком и после закладывания материала закрывается. Как будто так и было! Солнца при таком расположении картофель получит достаточно, конкурировать клубни не будут – места тоже хватит. Кстати, рядышком с каждой посаженной культурой он воткнул по две горошины: «Горох даёт картошке азот, — объясняет Азат Шарафутдинович. – Такой посадкой я занимаюсь уже давно. Урожай всегда радует: с одного ведра получаю восемь».

Лопата в огороде – ни к чему
В наборе инструментов нашего великого огородника мы не нашли лопаты. Он её не использует. Самый верный помощник – плоскорез: им мужчина убирает сорняки, приподнимает бортики грядок, чертит – словом, он всегда рядом или в руках. Окучивание картошки сводится к тому, что по бокам грядки снова немного поднимается земля из узких проходов. Это даже окучиванием не назвать. Недавно у героя появился новый друг – он легко удаляет сорняк, не повреждая структуру земли: при закручивании «обхватывает» растение с корнем, при поднятии – удаляет. Рекламное чудо-устройство мы увидели в деле и не разочаровались.

Теплиц наш герой не касается, говорит, что здесь командует супруга, а в «грядочные» владения не пускает никого. «Я с удовольствием и не спеша занимаюсь своим делом. Мусора у нас немного, он почти весь на поверхности. Вот ещё один недостаток вспашки: когда землю переворачивают, семена сорняков попадают вниз, весной, с усиленной энергией жизни, они вырываются из глубины. Потом их уже не выдернуть – они глубоко». Кстати, те виды сорняка, которые не считаются агрессивными, Азат Касимов не убирает с грядок: удалив их из почвы, они остаются на поверхности – для питания микроорганизмов и удержания влаги.

«Раньше у вас в газете была рубрика, где часто говорили о садово-огородных делах. Я очень любил её читать, помню заметки Сергея Русских из Балезино, который приводил много своих примеров по посадке и уходу за культурными растениями. Не желаете возобновить?» – напоследок спрашивает нас собеседник. А почему бы нет? Всё, о чём рассказал нам только один человек, Азат Касимов, не уместится в одном номере!

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Добавить комментарий