Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в октябре и ноябре 2019 года размещало информацию о выявлении фальсификатов молочных продуктов, вырабатываемых на предприятиях Удмуртской Республики.

В связи с этим разъясняем следующее. При лабораторных испытаниях молочной продукции иногда выявляются растительные жиры. Растительные жиры – фитостерины, добавляемые в молочную продукцию (масло, творог, сыр, сметану и др.), чаще всего являются фракциями пищевого пальмового масла. Смешивание растительных жиров с молочными жирами допускается, используется в недорогих пищевых продуктах.

Между тем о наличии растительных жиров в молочных продуктах производитель обязан информировать контрагента (в сопроводительных документах) и потребителя молочного продукта (на этикетке к продукту). Например, производитель указывает, что потребителю он предлагает маслоподобную, творогоподобную, сыроподобную и т.п. продукцию.

Потребитель обязательно должен быть проинформирован о качестве и пищевой ценности продукта. Иное является фальсификацией, то есть не информированием потребителя о замене дорогого сырья более дешевым и получении в связи с этим незаконной прибыли.

Использование молочных (животных) жиров является обязательным условием полноценного питания человека, особенно детей. Регулярная подмена в рационе молочных жиров растительными жирами может привести к нарушению обменных процессов в органах зрения, заболеваниям сердечной и сосудистой систем, рахиту у детей, остеопорозу взрослых. Подмена молочных жиров аналогами влечет угрозу ожирения, а также аллергических реакций (индивидуальной непереносимости) у человека.

Автор — Вадим Зубков

Добавить комментарий