О своей предпринимательской стезе рассказывает Александр Дерендяев

Александра Глебовича Дерендяева можно назвать «аксакалом» предпринимательства в нашем районе – своё дело он открыл в 1992 году, 28 лет назад. И сегодня в магазин «Глобус» на привокзальной площади частенько заглядывают балезинцы и гости посёлка за приятными мелочами, канцелярскими товарами, открытками
и игрушками. Но, прежде чем твёрдо встать на ноги и найти свою нишу в бизнесе, Александр Глебович прошёл тернистый путь.

«Я – лесобазовский»
Первую трудовую копейку Саша заработал в тарном цеху на лесобазе. Поступил на работу после девятого класса, на каникулах. Мальчишка понимал, что нужно помочь семье, где росли друг за дружкой пятеро детей. Всю зарплату отдавал маме, а самая первая крупная покупка – подарок на день рождения брату – приёмник «Океан». Приятно было всем – и тому, кто дарил, и тому, кто получил подарок. Вот тогда Саша и понял, что деньги не достаются просто так, они – зарабатываются.
После школы – снова работа, учёба в Перми в техническом училище, учёба в ДОСААФ. На службу в ряды Советской Армии Александр Дерендяев уже призывался с водительскими правами категорий А, В, С, а в армии ещё стал и автокрановщиком. Два года отслужил за границей, в Польше, посмотрел, как живут на Западе. После службы попытался уехать на север, в Новый Уренгой, но не прижился там, хотелось домой. «Я – лесобазовский, — с улыбкой сейчас говорит Александр Глебович, — и этим всё сказано».

Были взлёты и падения
В СССР в конце 80-х с приходом перестройки появились первые кооперативы, людям разрешили работать на себя. Конечно, для страны с плановой экономикой и где про частную собственность слыхом не слыхивали, это было прорывом. Александр тогда трудился в инструментальном цехе на лесобазе, вместе с коллегами, покумекав и взвесив все «за» и «против», в январе 1989 года они открыли один из первых кооперативов в районе «Корунд».

-Мы тогда ремонтировали оборудование для пилорам, точили пилы, — рассказывает наш герой, — это был бесценный опыт. Тогда стало понятно, что иметь своё дело не так просто. Но нас учили в налоговой инспекции, проводили для «первопроходцев» бизнеса обучающие семинары. Затем, после закрытия «Корунда», мы открыли мебельный кооператив «Уют». Там тоже многому научился.

Развал Союза, неразбериха начала 90-х – всё на своих плечах вынес Александр Дерендяев. К тому времени у него уже была семья, подрастали два сына, и он понимал, что несёт за них ответственность. «Мы вместе с женой Юлией преодолели все трудности, крутились-вертелись и сумели выстоять, — продолжает свой рассказ Александр Глебович, — и сейчас я стараюсь работать, подстраиваться под запросы покупателей. Были в моём бизнесе взлёты и падения, из всего делал выводы, анализировал. Предпринимательство даёт определённую свободу действий, ты сам планируешь, вырабатываешь стратегию. Понятно, что выше головы не прыгнешь, надо жить по средствам. Особенно трудно сейчас, во время пандемии, каждый день преподносит что-то новое и не всегда приятное. Но жить нужно с надеждой и думать о хорошем».

Хобби из детства
Помимо своего дела, у нашего героя есть одна замечательная страсть – футбол. Александр полюбил эту игру ещё с детских лет, со школьной командой объездил всю республику. Играл за сборную району, даже медали сельских игр выигрывал. И сегодня сможет за футбольных ветеранов постоять, и интересный матч по телевизору посмотреть с удовольствием. Дорожит Александр Глебович семьёй, любит своих внучат, старается чаще видеться с родными.

Верить в себя, в свои силы, не сдаваться и идти вперёд – такие напутственные слова может сказать начинающим предпринимателям бизнесмен со стажем Александр Дерендяев, потому что сам живёт по таким принципам.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий