Здесь сельские дома культуры оснащёны по последнему слову техники

В Оренбурге состоялось совещание по реализации проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой родины» (подпроект «Местный дом культуры»).
В его работе приняли участие представители двадцати регионов Уральского и Приволжского федеральных округов. Впечатлениями
о поездке делится директор Люкского ЦСДК Лариса Шиляева.

На примере области была показана успешная реализация данного проекта, позволяющего поддержать и повысить качество работы учреждений культуры. Участники форума побывали во многих поселениях, домах культуры, музеях, на торжественном открытии областного фестиваля искусств «Русское поле». Было видно, что губернатор области лично заинтересован в оснащении небольших ДК современным звуковым, световым и мультимедийным оборудованием. Здесь вкупе работают законодательная и исполнительная власти, и результат от этого налицо.
Белая зависть обуяла меня при посещении сельских клубов, оснащённых на сто процентов. Например, в селе Казанка численностью четыреста человек дом культуры и музей по техническому уровню превосходят районные и даже городские учреждения. Гостеприимно встречали нас на родине поэта Мусы Джалиля, в татарской деревне Мустафино музей оборудован электронными альбомами и стендами. За каждым родником закреплены шефы (администрация, больница, школа) и все источники благоустроены. Кажется невероятным, а для местных жителей это уже норма, когда возле ключа возведён мини-парк с качелями, песочницей, в которой лежат игрушки, высажены малина, вишня, цветники кругом, а в беседке лежит средство от комаров. Шикарные ландшафтные парки разбиты даже в небольших посёлках, и создаются они руками жителей. Здесь бревенчатые дома, беседки, мельницы, резные ворота, вдоль тропинок – фигурки зверей. В одном из культурных центров города совместно функционируют концертный зал и трёхзальный музей, парк с мемориалом и вечным огнём.
В Соль-Илецке нам показали киноконцертный зал на триста мест, оснащённый современной цифровой аппаратурой, прекрасными кабинетами для занятий и репетиций.
Уезжая из этих мест, любуясь бескрайними оренбургскими степями, я мечтала, чтобы и наша республика достигла такого высокого уровня. Каждый достоин лучшего, и мы – тоже.

Добавить комментарий