Жители Турецкого под руководством главы поселения всем миром благоустраивают свои населённые пункты

Если человек душой радеет за село, если ему не всё равно – как выглядят улицы и переулки деревни, отремонтирован ли забор
на сельском кладбище, убран ли мусор вдоль дорог – честь и хвала неравнодушному жителю. Сейчас такие инициативы «снизу» называют общественными, «народными». Задача главы поселения – поддержать людей и всячески помочь в реализации полезных предложений. Славные примеры есть и в нашем районе, опытом делится глава муниципального образования «Турецкое»
И.М. Анисимова.

— Ираида Михайловна, знаю, что в вашем поселении достаточно много делается в плане благоустройства, расскажите об этом.
— В каждой деревне есть такие речушки и ручейки, которые мешают нормальному движению пешеходов. Такие препятствия есть и на улицах Купеческой и Фофанова в селе Турецком. Жители сами решили проложить мостики через речушку и тротуары на самых грязных участках улиц. Я взяла на себя решение организационных вопросов, договорилась о пиломатериале, предприниматель продал доски по минимальной цене, мужики дружно взялись за дело, и получилось.

— Дружно ли люди поднимаются на субботники?
— Кладбище в Турецком, например, полностью содержится силами населения. Ежегодно в первых числах мая порядка пятидесяти человек выходят на субботник. Мужчины – с пилами, женщины – с лопатами и топорами. Вырубаем старые деревья, сухостой и поросль, которая мешает. Деревья, годные на дрова, вывозим одиноким престарелым селянам. К Дню Победы кладбище – в порядке. Таким же образом поступаем в борьбе с мусором на улицах, вдоль дорог, по кромке леса. В день уборки унтемские и турецкие жители идут по дороге навстречу друг другу и прибирают, и я с мешком тоже обязательно.

— Раскройте секрет своей команды.
— Мы работаем в одной связке – я, депутаты поселения, старосты улиц. На сельских сходах люди поднимают проблему или ставят очередную задачу, все вместе находим пути решения. Моё дело – организовать, убедить, объяснить, показать собственным примером. Разговор на повышенных тонах здесь не поможет. Десять лет ушло, чтобы люди увидели результаты, поняли, что они – настоящие хозяева своих населённых пунктов. Помню, на первый субботник на улице Труда пришли четыре жителя, а сейчас и напоминать не надо. Тяжело было убедить селян, что за вывоз мусора нужно платить, что нельзя устраивать несанкционированные свалки на каждом шагу. Стыдно признаться – во время ликвидации мусорных свалок около деревни мы вывезли сорок тракторных телег различного хлама.

— А что сделано в деревне Большой Унтем?
— Здесь мы сделали большое дело – облагородили родник в центре деревни. Этот родник выручал жителей с давних времён, но корыто, по которому бежала вода, пришло в негодность. Всем миром решили благоустроить источник. Поставили забор за счёт местного бюджета, с металлическими уголками помог Н.А. Зямбахтин, приобрели подходящее осиновое бревно за «копейки» у местного жителя. И корыто подновили, и скамьи поставили, и тротуары проложили. Конечно, я поддержала эту инициативу, помогла решить некоторые вопросы.

— Можно ли с уверенностью сказать, что с помощью местных инициатив село преображается?
— Думаю, да. Люди стараются на благо села. Коллективный труд, общее дело сплачивают, каждый становится причастным к чему-то важному. Приятно, что на субботники выходят целыми семьями, как говорится, и стар и млад.

Беседовала Н. Островская

Добавить комментарий