Фотограф Олег Лумпов смотрит на мир сквозь объектив своей камеры

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что в фотографии пойман момент, который ушёл навсегда? А о том, что выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости?
О философии фото можно поговорить не со всеми, у кого есть камеры (а они сегодня почти у каждого в телефоне).
Олег Лумпов, фотограф-любитель из Падеры, признаётся:
создание фотографий для него – это творческий процесс, как у художника, хореографа, поэта…

От мечты к реальности
Олег оказался в Падере в свои десять лет, потому что родители, Владимир Анатольевич и Мавлия Закирзяновна, решили переехать сюда из Сургута. Здесь парень окончил школу – сначала Падеринскую девятилетку, затем старшие классы в Юнде. В шестом классе увлёкся рисованием природы, машин, нравилось копировать мультяшных героев. О камере мечтал, пока учился на электрика в Глазове, пока служил в армии, работал по специальности. И, наконец, она появилась! Средняя, полупрофессиональная, как говорят между
собой технически подкованные люди. До принятия одного из важных решений Олег изучил не один и не два вопроса: «Я смотрел фото в интернете, выделял в них особенности, идеи, собирал информацию о том, как учатся модели, как можно заработать на фотографировании, какие бывают камеры. Сходил за советом и к нашему балезинскому профессионалу Александру Смирнову, он дал свои уроки, показал объективы. До сих пор перед глазами его талмуд о «Фотошопе», который он предложил мне почитать. Поначалу помогал мне распечатывать фото».

С фотокамерой по жизни
Первую камеру Олег приобрёл в кредит. Для работы также освоил программу «Фотошоп» и начал дело своей мечты. Фотографировал всё вокруг: детей, взрослых, природу, погоду. В беседе с Олегом ловлю себя на мысли, что человек тонко чувствует природу, это его любимая тема: «В августе самые красивые закаты, а ночью камера видит столько звёзд! Глаза не видят столько, сколько камера. Млечный путь на небе открывается…» По многочисленным фото Олега с изображением Падеры можно понять, как герой любит свою малую родину. «Недавно запечатлел яркие крыши домов, а в целом люблю фотографировать горизонты и виды, которые открываются необычным образом. Во всём должна быть идея, что-то интересное, поэтому я постоянно в поиске и с камерой в руках. Часто бывает так, что именно его величество-случай преподносит подарок – новое интересное фото».

«Фотошопу» всё под силу!
Отдельную историю можно сложить с графическим редактором «Фотошоп». Олег признаётся: программа не из простых, постоянно обновляется, но если её освоить, можно неплохо зарабатывать, не отходя от компьютера. «Есть люди, которые весь день сидят в этой программе, обрабатывают фото и продают картинки на просторах интернета. Я не могу так, хотя работа в «Фотошопе» действительно захватывает – не замечаешь, как проходит 3-4 часа. Благодаря ему открываются новые возможности для того, чтобы сделать фото красивее, дополнить реальность, изменить стиль, убрать лишнее – словом, всего не перечислить. Скажу одно: сегодня фотодело не может обойтись без этого редактора. Каждый обладатель хорошей камеры должен научиться хотя бы лёгкой обработке».
Графический редактор улучшает качество фото, поэтому после сравнения с оригиналом выбор у нас часто происходит в сторону «фотошопного». Сказочные превращения, перемещения в любую страну, время, ситуацию и т. п. – всё это под силу программе, которой выделен даже день празднования в мировом календаре событий. 19 февраля отмечается день рождения этого редактора. И, кстати, в этом году «Фотошопу» исполняется 30 лет!
Сегодня Олег занимается строительством объектов в Ижевске. Первой камеры уже нет, но это значит, что есть время, чтобы выбрать новую технику, лучше прежней для продолжения хобби.
И снова бежать ловить удачные моменты!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

«Заметки падеринского фотографа»
У фотогеничного человека любая мимика красива, даже «кривляние».
Нужно быть расслабленным в кадре, чтобы он удался. Поэтому не напрягайтесь!
Дети всегда выходят хорошо. Они естественные, непосредственные, ненапряжённые.
Когда женщина ставит руки на пояс – это некрасиво, даже модели так делают редко.
Не все способны понять фотографию, кому-то достаточно селфи на телефон.
Нельзя стоять над душой, когда идёт обработка фото – это насилие для творческого процесса. Притом совершают его, как правило, те, кто сам не знает, чего хочет.

Добавить комментарий