По данным минсельхоза УР, борщевик Сосновского захватывает республику. Опасный сорняк распространяется с невероятной скоростью. Страшно представить, что может произойти уже через пару десяток лет, если дать ядовитому растению волю.

В Удмуртии борщевик выращивали как ценную силосную культуру: раннеспелый, высокоурожайный, после скашивания быст-ро отрастает. Но культура себя не оправдала: скотом поедается плохо, представляет реальную опасность для здоровья человека – от его сока можно получить сильнейшие ожоги.
Следует отметить, что борщевик охватывает как земли сельхозназначения, так и населённые пункты, образуя местами непроходимые заросли, «стеной» растёт вдоль автомобильных дорог и железнодорожных полотен. И хотя население прилагает усилия для избавления от сорняка – рубит, косит, а толку мало. Главная причина кроется в живучести растения. Центральная почка размером с кулак находится в утолщении корня на глубине десяти сантиметров, плотная оболочка корня защищает его от химических и температурных воздействий.
По словам специалистов, нужно принимать эффективные меры по ликвидации очагов произрастания борщевика. Обкашивание территории не даст желаемого результата, необходима механическая обработка почвы, трёх-, четырёхкратная химическая обработка заражённой территории, что требует материальных затрат. Поэтому необходима государственная программа по борьбе с борщевиком. Управление Россельхознадзора напоминает о штрафных санкциях за непринятие мер борьбы с сорной растительностью
на землях сельхозназначения.

М.Пермякова

Добавить комментарий