Крепкий иммунитет и ежегодное флюорографическое обследование служат защитой от туберкулёза

Ситуация в цифрах и фактах
В Балезинском районе в прошлом году были выявлены 12 человек, больных туберкулёзом (в 2016 – 15 человек). По-прежнему в половозрастной структуре заболеваемости преобладает мужское население, более 92 процентов заболевших составляют лица трудоспособного возраста. Среди детей и подростков случаи туберкулёза не зарегистрированы.
Ежегодно увеличивается заболеваемость заразными формами туберкулёза, а также отмечается рост первичной множественной лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам. Этот рост обусловлен как улучшением качества микробиологической диагностики, так и истинным увеличением за счёт заражения устойчивым штаммом. В общей структуре клинических форм болезни преобладает начальная форма – 67 процентов, запущенная форма – 16 процентов, жизнеугрожающая форма, которая протекает молниеносно, вплоть до смертельных случаев – 17 процентов.

«Смертельная» безответственность
Утяжеление клинических форм, поздняя диагностика процесса, наличие среди вновь выявленных больных лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и неадекватно относящихся к своему здоровью, множественная лекарственная устойчивость – всё это снижает эффект от проводимых лечебных мероприятий.
Одна из основных причин проявления устойчивости – прерывание курса противотуберкулёзной терапии. В прежние годы это могло происходить и по экономическим причинам – не хватало лекарств. Сейчас, когда лечение каждого больного полностью финансируется государством, прерванное лечение – вопрос безответственности пациентов (как правило, из социально-неблагополучных слоёв населения), которые таким образом становятся главным источником распространения заболевания.
Вот наглядные примеры. В прошлом году от туберкулёза умер молодой мужчина 42 лет. С 2014 года он был на учёте, не лечился, не работал, злоупотреблял алкоголем, не реагировал на появление полицейских в доме. Напомним, что принудительная госпитализация – вынужденная мера, применяемая для того, чтобы обезопасить других людей от заражения, а самого заболевшего человека от неминуемой гибели в случае запущенного заболевания. Родные, с которыми он жил, не поддерживали его. С таким отношением к болезни его век оказался достаточно короток. Ещё одна история женщины 46 лет. На учёте она состояла с 2012 года, не лечилась, пила, в тубдиспансере нарушала больничный режим. Когда одумалась, было поздно. Больная хотела делать операцию,
но врачи вынесли вердикт – неоперабельная. Итог – печален.

Рискуют все
Помимо наблюдаемых врачами пациентов, среди нас присутствует много больных туберкулёзом, которые о своём заболевании не знают вовсе. Каждый больной с открытой формой болезни может заразить в течение года 10-15 человек. Туберкулёз тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его лёгкие будут непреклонно разрушаться.
В начальной стадии заболевания симптомов нет, вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию. Ну, а если появились такие симптомы как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение двух недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.
Независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска. Заразиться можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.
Туберкулёз – проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому не забывайте – здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических осмотров, а при необходимости свое-временное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.

Новшества в раннем выявлении туберкулёза

В настоящее время раннее выявление туберкулёзной инфекции у детей проводится в школах, детских садах, детских поликлиниках путём иммунологических проб. И сейчас появились новшества.

Детям от одного года до семи лет ставятся пробы Манту аллергеном туберкулёзным очищенным в стандартном разведении, а детям с восьми до 17 лет – пробы «Диаскинтест» аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении.
Детям, направленным из детских садов и школ с нарастанием реакции Манту, в противотуберкулёзном кабинете делают пробу «Диаскинтест». Если она отрицательная, значит, иммунитет у ребёнка достаточный, он борется сам. Таких детей наблюдают без назначения профилактического лечения. В случае же положительной реакции пос-ле «Диаскинтеста» ребёнок обследуется на туберкулёз вплоть до применения компьютерной диагностики для выявления «малых» форм туберкулёза, которые протекают бессимптомно.
Почему всем детям с одного года до семи лет делается проба Манту, а не «Диаскинтест»? Всё дело в том, что врачи по динамике пробы реакции Манту по годам судят о напряжённости у ребёнка иммунитета против туберкулёза и необходимости повторной прививки БЦЖ в семь лет. Эта прививка делается только при отрицательной пробе реакции Манту. Поэтому, если в шесть-семь лет у ребёнка сохраняется положительная реакция на пробу Манту, повторная вакцинация БЦЖ не делается.
Актуальной проблемой становится отказ некоторых родителей от проведения проб Манту и «Диаскинтест». В крайнем случае, в поликлинике можно сделать обзорную рентгенографию лёгких, хотя она не даёт полной информации о степени инфицированности ребёнка и необходимости проведения профилактических мероприятий.

Ю. Лекомцева, фтизиатр

Добавить комментарий