… может каждый, кто побывает в усадьбе Елены и Ивана Волковых

Впервые про место силы мы услышали на районном турслёте. Каково же было удивление участников, которые ждали, что будут здесь не на шутку отжиматься, а попали на задания очаровательной Елены Волковой, которая задавала вопросы по астрологии. По её мнению, у нас в районе много сакральных мест, наделённых особой силой.

Двадцать минут – и мы в Верх-Кестыме. Ловим себя на мысли, что увлечения семьи Волковых могут стать основой нового места туризма по аналогии с центрами удмуртской, татарской или бесермянской культуры. Семья занимается пчеловодством и знает такие подробности из жизнедеятельности пчёл, что нам кажется, они смотрят на них под микроскопом, в амбаре собраны предметы древности (чем не музейные экспонаты?), а на угодьях виднеются загадочные рукотворные спирали…
По словам хозяев, в далёком прошлом жители не молились дома. Они уходили в лес. Притом деревня делилась: Корепановы и Волковы уходили к своим местам. Волковы собирались в «круглом лесу», который стоит по сей день. «Мы хотим поставить здесь скамейки, — делится Елена, – чтобы приходить, проводить время. Приезжала недавно моя знакомая, которая может считывать энергетику, она сказала, что здесь очень сильные места».

Пчела – это целая фабрика
Елена Николаевна с увлечением рассказывает о другом интересном ремесле: «Сначала мы занимались только мёдом, как и многие пчеловоды. Постепенно стали купажировать его, пробовать выводить другие продукты. Теперь у нас их такое обилие! Мы мешаем мёд с пергой, прополисом, ягодами, орехами и т.д., научились собирать с лапок пчёл пыльцу, из прополиса делать стельки, петушки, как в детстве… Пчеловодство – это такое безграничное пространство для развития. Притом мы не скажем, что все придумки являются новаторскими, они давно открыты нашими предками».
Мы не могли не попробовать то, что было перечислено хозяйкой: настолько всё ароматное, золотисто-матово-коричневое, тягучее… Елена поясняет: «Мёд не должен быть жидким. Если он жидкий, значит, его поторопились собрать, и он недозрел. Мы собираем только запечатанный мёд. Это значит, что он избавлен пчелой от лишней влаги, сдобрен нужным веществом и упакован выработанным железой пчёлки воском. Пчела – это целая фабрика! Можно про неё и жизнь пчелосемьи отдельный фильм снять».
Узнаём следующие продукты ближе: перга – это пчелиный хлеб, которым кормят только малышей и матку. Прополисом пчела обрабатывает улей изнутри, чтобы обезвредить жилище. Воск бывает разный, крышечки от сот называются забрусом. Хозяева комментируют: «Забрус – воск высшего качества, из него мы научились делать мази. Из обычного воска изготавливаем отдушки, которые впитывают в себя неприятный запах. Самое сложное, что нам удалось получить – это гомогенат трутневый (молочко). Не советуем верить тем, кто на рынке говорит, что продаёт маточное молочко. Для его получения нужно провести очень много мероприятий, вывести его можно на огромной ферме и при условии, что пчёлы не будут работать на мёд. Затраты временные и ресурсные не позволят продавать маточное молочко по низкой цене. Оно используется больше в фармацевтике. Но мы решили выйти на другой продукт, в этом году провели эксперимент: вырастили трутневый засев для получения этого молочка. Процесс тоже трудоёмкий, но натуральный белок мы собрали, храним его только в замороженном виде».

Амбарный музей
О начале коллекционирования старины Елена говорит с не меньшим интересом: «Как-то так получилось, что у нас образовалось очень много старых предметов. Что-то мне было жаль выкидывать, какие-то вещи принесли односельчане. Рашида Старкова, музейный сотрудник в прошлом, с такой любовью начала приводить их в порядок, отмывать, создавать экспозиции. И получился такой домашний музей в амбаре. Спасибо всем, кто внёс свой вклад в это дело. Наши гости очень любят чаёвничать в старой избе с печкой, а потом заглядывать сюда – разглядывать мебель из цельного дерева, станок, прялки, ухваты, светильники, платья…

Жить в единении с природой
После астрологической части беседы (Елена – сертифицированный астролог), прохождения трёхлепестковой спирали, которая нормализует биополе человека (восстанавливает силы), спрашиваем о планах семьи: «Мечтаем достроить апидомик, — отвечают хозяева. – Здесь можно будет спать на ульях. А для наблюдения за интересными процессами пчелосемьи хотим соорудить прозрачный улей».
Идей у Елены множество, и все они, как ниточки, связаны в единое полотно заботы о человеческом благополучии. Женщина уверена, что силы и здоровье нам может дать природа. Нужно просто быть ближе к ней, уметь общаться, слышать, бережно брать дары. «Посмотрите, как правильно устроено дерево: корни, ствол – глубоко в землю, ветви – высоко к солнцу. Это природный источник энергии. Я не говорю, что нужно преклоняться ему, но учиться жить, сохраняя корни, думать о высоком и держать в себе положительное – это ли не суть нашего бытия?..»

Ю. Шмелёва

фото автора

Добавить комментарий