Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в рамках реализации ст. 34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» активно проводится работа по проверке подлинности деклараций о соответствии продукции, подконтрольной фитосанитарному надзору. При выявлении нарушений требований Технических регламентов ЕАЭС, действия деклараций приостанавливаются либо прекращаются.

Информируем, что, в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», декларация о соответствии и доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен Техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии либо ее регистрационный номер и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технических регламентов.

Следует учитывать, что заявитель (производитель, продавец) несет всю полноту ответственности за достоверность сведений, указанных в декларации о соответствии, в том числе за доказательные материалы (протоколы испытаний, сертификаты соответствия на системы менеджмента, иные документы, подтверждающие безопасность продукции).

В этой связи сообщаем хозяйствующим субъектам, что предлагаемые в сети Интернет платные услуги по регистрации деклараций о соответствии без реального испытания образцов продукции, выдача протоколов испытаний без исследования продукции и дальнейшая регистрация деклараций о соответствии на основании данных протоколов, являются как административными, так и уголовными правонарушениями.

За недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрено административное наказание по ст. 14.44.КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Напоминаем, что производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а равно неправомерные выдача или использование официального документа (декларации о соответствии), удостоверяющего соответствие продукции требованиям безопасности, образует состав преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

исп. М.С. Широбокова 13.01.2020

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике М.Н. Семаков

Добавить комментарий