Главное событие прошлого четверга – «Прямая линия с президентом России»

Более четырёх часов Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, успел ответить более чем на восемьдесят, некоторые проблемы были решены прямо во время эфира. И оказалось это не так сложно – нужно было лишь обратить внимание местных чиновников на происходящее у них в регионах. Однако в большинстве своём поднятые проблемы касались миллионов жителей всей страны. Нехватка врачей, маленькие зарплаты, обеспечение лекарствами, льготная ипотека и пособия на детей – обращения на эти темы приходили из многих регионов. И работа над решением этих задач ведётся постоянно, причём на самом высоком уровне.

Доходы и пособия
Большой разговор со страной начался с самой острой темы – низких доходов. Учитель из Орла пишет, что получает зарплату, на которую невозможно прожить – десять тысяч 764 рубля. Президент напоминает: в стране действует минимальный размер оплаты труда – 11 тысяч 280 рублей. «Значит, это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки, просто в каждом конкретном случае нужно разбираться», — пояснил Владимир Путин.
Самый большой риск оказаться за чертой бедности у семей с детьми. Государство помогает, выплачивает адресные пособия – около 11 тысяч рублей до достижения ребёнком полутора лет. «Регулярно получаю пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц. Планируется ли видоизменить эту выплату, потому что, например, в кругу моих знакомых мамочек данная выплата воспринимается как насмешка, и её назначение совершенно непонятно», — рассказала Екатерина из Московской области.
«Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребёнок. В среднем это сегодня уже около 11 000 рублей. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие. Каким образом? С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, но и на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. Теперь по поводу вот этих 50 рублей. В 1994 году было принято решение, был указ президента. Тогда ситуация была крайне тяжёлой. Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего. Ну, что такое 50 рублей? Поэтому мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено. Фактически вот решение состоялось уже. Мы будем выплачивать деньги семьям тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трёх лет, тоже в размере прожиточного минимума ребёнка. Не решён только один вопрос. А именно – каким семьям, с каким доходом?», — сказал глава государства.
Что касается Удмуртии – с 1 января 2019 года в нашей республике в рамках национального проекта «Демография», например, студенческим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации оказывается единовременная материальная помощь при рождении ребёнка в размере ста тысяч рублей. В первом полугодии матпомощь уже получили 45 студенческих семей. В нашем районе две такие семьи получили по сто тысяч, ещё одна семья – на очереди.
На «Прямую линию» дозвонился пожарный из Калининградской области. Зарплаты в его части лишь ненамного превышают минимальные. «Решение принято, в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату вот таким сотрудникам МЧС где-то до 24 000 примерно. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в четыре миллиарда, восемь миллиардов за год, соответственно, у него заработная плата должна вырасти где-то до 32 тысяч», — сообщил Владимир Путин.
Главным способом решения проблемы низких доходов президент считает повышение производительности труда и развитие экономики. И конечно, реализация национальных проектов. Путин подчеркнул: каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов. Но пока результаты этой работы чувствуются далеко не везде.

Три проблемы здравоохранения
Президент обозначил три основные проблемы здравоохранения: доступность первичного звена медицинской помощи, дефицит кадров в регионах и перебои с обеспечением лекарствами.
В своём Твиттере глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал ситуацию в здравоохранении региона: «2019 год объявлен в Удмуртии Годом здоровья. По национальному проекту «Здравоохранение» за три года мы планируем привлечь два миллиарда 978 млн. рублей средств федерального бюджета, в 2019 – 784 млн. 700 тыс. рублей». Для обеспечения доступной медицинской помощи в сельских населённых пунктах организована работа мобильных комплексов. В 2019 году будет приобретено восемь таких комплексов для выездной работы. В Балезинском районе подобный мобильный комплекс уже успешно действует.
В приоритете остаётся повышение кадрового потенциала отрасли. В Удмуртии за время реализации программы «Земский доктор» в сельские больницы привлечено 578 врачей. В прошлом году компенсационные выплаты получили 40 врачей и 12 фельдшеров, в 2019 – соответственно 75 врачей и 40 фельдшеров. Для привлечения специалистов медицинские организации заключают договоры со студентами на целевое обучение в Ижевской государственной медицинской академии, республиканском медицинском колледже. После завершения обучения выпускники возвращаются в те организации, с которыми у них заключены договоры.
В начале года были обращения граждан по вопросам льготного обеспечения инсулином. На уровне правительства УР в апреле 2019 года решён вопрос о дополнительном выделении финансовых средств на лекарственное обеспечение больных диабетом. Необходимые лекарственные препараты и тест-полоски закупаются в соответствии с законодательством и после заключения государственных контрактов будут поставлены в пункты отпуска в июне 2019 года.

Об уважении к символам государства
Возможность задать свои вопросы была и у блогеров. Новый закон об ответственности за оскорбление государственных символов некоторые восприняли как запрет на вообще любые негативные высказывания в отношении властей. Это не так. «В этом законе как раз речь не идёт о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов, это само собой разумеется. Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, собственно, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чём идёт речь», — пояснил Владимир Путин.

Об агросекторе и мусорной реформе
Поддержка агросектора. Отвечая на вопрос создателя фермерского кооператива, Путин заявил, что государство должно помогать не только крупным, но и мелким хозяйствам. Поддержать развитие местных продуктовых брендов просто необходимо. Руководитель страны назвал реалистичным план развития сельхозэкспорта.
Ключевые мероприятия в нашей республике уже реализуются – это сельскохозяйственный акселератор «Я – фермер», онлайн-академия «Агропортал» для начинающих и действующих фермеров, проведение конкурсного отбора для предоставления грантов, разработка региональной программы по развитию сельхозкооперации в УР. В 2019 году значительно увеличена грантовая поддержка фермеров и кооперативов – по всем направлениям она составит 271,8 млн. рублей. Для сравнения: в 2018 – 124,8 млн. рублей.
По-прежнему, одной из самых острых тем остаётся мусор. «Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует не занимался. И на самом деле никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Программа есть, она рассчитана на несколько лет, она предусматривает строительство двухсот комплексов по переработке мусора, и общий объём финансирования – чуть больше 300 миллиардов
рублей. Примерно одна треть из бюджета, всё остальное – средства, которые должны быть привлечены из бизнеса, но вот эти средства из бюджета, они заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование», — рассказал Владимир Путин.

Истории о самом наболевшем услышала вся страна, в регионах приступили к решению проблем. Разговор с президентом получился.

Политэксперты Удмуртии: «Прямая линия с Владимиром Путиным» – эффективная и востребованная форма работы

«Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла в 17-й раз. Она стала достаточно эффективным инструментом работы внутри страны, считает член Общественной палаты Удмуртии, политтехнолог Константин Труфанов.

-Мы знаем, что ни один вопрос не уходит в «песок».
По каждому региону подбивается база обращений, которые переходят главам для дальнейшего решения многих вопросов. Большой уклон был, наверное, больше на внутрироссийскую повестку дня – образование, медицина. Хотя были вопросы и по внешней политике. «Красной линией» проходила тема национальных проектов, драйвера развития страны и регионов в целом. <…>
Я считаю, что это полезное мероприятие. Его стоит продолжать.
Как отмечает Константин Труфанов, многие вопросы решаются не только на «прямой линии» с президентом, но и на этапе их поступления. Каждый вопрос будет услышан и не останется без внимания.

Член Общественной палаты Удмуртии, главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов уверен, что «прямая линия» – это своеобразное социологическое исследование администрации президента и чиновников, которые занимаются внутренней политикой, это сильно «взбадривает» регионы.

-«Прямую линую президента России» ждали все. Это событие по-настоящему волнительно для народа и, в особенности, для губернаторов. Не дай Бог какой-либо регион высветится в негативном свете. <…> Поставлены очередные задачи. Майские указы – это не красивое словосочетание, а серьезная задача.

Доцент, заведующий кафедрой политологии и политического управления УдГУ, кандидат исторических наук Михаил Малышев отмечает, что интерес у народа к такой форме общения
с президентом, в виде «прямой линии», не спал. Это видно
и по количеству, и по качеству вопросов и обращений. Для людей важно увидеть, как президент берет на себя ответственность
за все моменты.

-Мне были интересны вопросы, связанные с образовательной составляющей. То, что касается национальных проектов, то, что касается образования, то, что в самом начале начинается разговор об этом, и то, что непосредственно сами национальные проекты, – это будущее, это развитие, об этом нужно говорить.
Также заведующий кафедрой политологии и политического управления отметил, что были актуальны и ответы на вопросы, касающиеся внешнеполитической составляющей. Ввиду того, что сейчас в мире происходит масса различных ситуаций, людям важно было услышать мнение президента на этот счет.
ИА «Удмуртия»

Подготовила Н. Островская

Добавить комментарий