Балезинских рукодельниц приглашают принять участие в конкурсе украшений в стиле «этно»

Этот проект может стать массовым, если все рукодельницы нашего района примут в нём активное участие. Думаю, если речь идёт о рукотворных украшениях, женщинам это уже интересно. В конце сентября в районной библиотеке объявлено о начале конкурса украшений в стиле «этно».

Презентация конкурса «Чыртывесь» (с удм. — ожерелье, монисто) прошла колоритно и насыщенно: с приветственным словом перед гостями выступила член правления районного отделения Всеудмуртской организации «Удмурт кенеш» Ирина Иванова, Надежда Наговицына и Екатерина Князева познакомили аудиторию с многообразием украшений удмурток 18-19 веков, рассказали об особенностях их композиции, о современных дизайнерах Удмуртии, создающих коллекции этнической одежды и аксессуары.

Дизайнер Валентина Пряженникова

Живое и по-настоящему очаровывающее общение получилось с глазовским дизайнером Валентиной Пряженниковой и специалистом Сергинского дома ремёсел Викторией Дзюиной. Рукодельницы представили свои работы, поделились мыслями, идеями, успехами. Как нельзя лучше узор встречи дополнили звуки удмуртских песен, исполненных ушурским коллективом «Мылкыд» и Еленой Поздеевой, художественным руководителем Кожильского дома культуры. Словом, атмосферно и полезно мы провели время и получили ощущение гармонии.

Этнические украшения становятся более популярными в последние годы. В нашей республике звучат имена современных дизайнеров: Полина Кубиста (Степанова), Дарали Лели (Алена Петрова), Яна Яковлева, Галина Матвеева… Создатели одежды, украшений успешно продвигают свои коллекции в стиле «этно».


Специалист Сергинского дома ремёсел Виктория Дзюина

Монисты видоизменяются, но идея связи с удмуртскими корнями сохраняется. Вместе с организаторами конкурса «Чыртывесь» уверены, что в нашем районе тоже можно открыть имена рукодельниц, чьи ожерелья, монисты вызовут общее восхищение.

Каждая женщина может попробовать себя в творческом деле: на 5 октября в библиотеке запланирован мастер-класс по изготовлению украшений, который проведут Валентина Пряженникова и Виктория Дзюина. По словам Валентины, работы у каждой женщины всегда получаются эксклюзивными, потому что в процессе создания смешиваются свои материалы, цвета, настроение, идеи. Так что, девчонки всех поколений (начиная с 15 лет), не советуем вам долго спать в это субботнее утро. Прибегайте в уютную районную биб-
лиотеку — пообщаемся и пополним свои шкатулки модным аксессуаром! Там уже и решать можно: участвовать с готовым изделием в конкурсе или нет.

Стоит отметить, что этнические украшения отличаются тем, что при их изготовлении чаще всего используют природные материалы: натуральную ткань, дерево, кожу, перья, камни, ракушки, металл с этническими орнаментами и так далее. Фантазии, казалось бы, предела нет, но для участия в конкурсе необходимо создать именно удмуртское стилизованное украшение. Ключевое слово — «Чыртывесь», в числе организаторов — районное отделение ассоциации «Удмурт кенеш». И ещё: Валентина пообещала привезти всё необходимое для мастер-классов, поэтому собирать всё перечисленное не нужно. До встречи, мастерицы!
СПРАВКА: Термином «чыртывесь» обозначаются два различных украшения -шейное и нагрудное. Шейное украшение имело вид ожерелья из стеклянных жёлтых бус. нанизанных на проволоку вперемешку с более мелкими голубыми бусами и крупными серебряными монетами в один рубль.

Нагрудные украшения из серебра особенно широко были распространены в южных районах Удмуртии и известны под различными названиями. Чыртывесь имел форму холщового «ожерелья». Сзади «ожерелье» завязывалось тесёмками. Спереди пришивались три полосы холста в виде языков, скрепленных между собой и обшитых монетами: средняя полоса обшивалась более крупными монетами, боковые — более мелкими. Мониста имела практическую функцию: хозяйка могла отцепить монетку и расплатиться за товары. Это нагрудное украшение указывало на состоятельность семьи.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий