Малый Хадж в священные города Мекку и Медину совершил имам-хатыб Ильмир Касимов

Имама-хатыба Кестымской мечети знают многие жители района. Он частый гость в школах, на «круглых столах» и собраниях, также Ильмир Харисович Касимов является членом Общественного совета района. Недавняя поездка в Саудовскую Аравию оставила в его душе неизгладимый след. В апреле он совершил в эту страну малый Хадж. Конечно, это не праздное и не туристическое путешествие. Тем интереснее узнать обывателю о впечатлениях паломника.

Вокруг мечети пророка Мухаммеда сооружены огромные зонты от палящего солнца

-Ильмир Харисович, расскажите вкратце – что такое малый Хадж?

-Малый Хадж, или Умра – это малое паломничество, которое совершается в любое время года и содержит в себе меньшее количество ритуальных действий. Большой Хадж совершается только в определённые дни Курбан Байрама. На совершение малого Хаджа требуется меньше времени, чем на большой. Но в любом случае необходимо наличие ресурсов, и малый Хадж совершается только после большого. Я совершал большой Хадж в 2013 году. За совершение Умры верующих мусульман ожидают награды. Во время паломничества в Святую Мекку верующие прилагают огромные усилия, преодолевают трудности, укрепляют силу духа и силу веры. Внутренний мир человека обогащается от этого.

Цистерны со святой водой зам-зам

-Итак, что же ожидает паломника в Королевстве Саудовская Аравия?

Эту страну называют ещё «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. Сначала наша паломническая группа из Казани добралась самолётом до Дубая в Арабских Эмиратах, а уже оттуда – тоже самолётом до Медины. Организацией паломничества в Саудовской Аравии занимается специальное министерство. Оно отвечает буквально за все вопросы, связанные с Хаджем, – за выдачу виз, контроль за прибытием паломников, обеспечение безопасности, управление продвижением людских потоков, организацию транспорта, мониторинг количества паломников. Люди приезжают общаться с Богом, и ничто не должно их отвлекать от этой благой цели. Надо сказать, что государству удалось всю работу поставить на отлично, весь механизм отлажен как часы. Никто из нас не чувствовал никаких неудобств и отвлекающих моментов.

-Какой погодой встретила вас Аравия, кто входил в группу?

В конце апреля в тени иногда уже было плюс 39. Чтобы людям было комфортно, везде, даже на улице, работают кондиционеры и увлажнители воздуха. Жили мы в достаточно комфортабельной гостинице со всеми удобствами, в шаговой доступности от главной святыни – мечети пророка Мухаммеда. Во дворе и вокруг мечети сооружены огромные зонты, которые раскрываются во время светового дня и закрываются ночью. Под ними можно укрыться от палящего солнца, инженерная мысль здесь привлечена для того, чтобы людям было не так жарко. Ещё один огромный плюс – в Королевстве действует московское время. Наша группа насчитывала 27 человек, семь мужчин, остальные женщины. Были и пенсионеры, и рабочие с КАМАЗа, медработники, даже один молодой спортсмен из Чечни, для которого поездка стала наградой за победу в соревнованиях. Общались мы легко, у всех была единая цель.

-Достигли Вы её? Всё ли Вас удовлетворило в этой поездке?

Вполне. Три дня мы были в Медине, молились в мечети пророка. В данной мечети находится могила пророка Мухаммеда, за стеной. Можно только лицезреть эту стену. Также есть участок – райский сад, где молился сам пророк. Затем девять дней были в Мекке, ходили на намаз в мечеть Аль-Харам, где расположена главная святыня – Кааба – храм кубической формы, в один из углов которого замурован чёрный камень. Это настоящая реликвия, артефакт, там совершал самые первые молитвы пророк Авраам. Перед малым Хаджем мужчины должны облачиться в специальное одеяние, состоящее из двух кусков ткани, и обувь на босу ногу, женщины – в соответствующую обычную одежду. Потом – семикратный обход Каабы, намаз около Каабы, питьё
святой воды зам-зам и ритуал перемещения между холмами внутри мечети. И уже после этого бритьё головы налысо у мужчин и стрижка волос у женщин. Только потом можно снимать ритуальную одежду.

-Судя по Вашему рассказу, Ильмир Харисович, все ритуалы требуют физических усилий, предполагают запас сил. А как же немощные или пожилые? Вообще, большая ли география стран, откуда прибывают паломники?

-Для людей с ограниченными возможностями здоровья напрокат бесплатно предоставляются инвалидные коляски. И в этот раз я увидел довольно много паломников на колясках, им помогали или родственники, или знакомые, или нанятые помощники. Я видел даже трёх слепых, которые сами совершали обряд, предложил помощь – отказались. Заметил инвалида, который передвигался с большим трудом по земле, но он всё равно шёл к своей цели. Только здесь начинаешь понимать – насколько бывает велика сила духа и сила веры у человека. Люди приезжают со всех концов света, из всех стран, где проживают мусульмане. Кстати, мусульманские святыни – самые посещаемые места на земном шаре. Ежегодно большой Хадж совершают около четырёх миллионов человек, малый Хадж – десятки миллионов. Каждой стране правительство Саудовской Аравии выдаёт квоты, в том числе и России. Там можно встретить человека с любым цветом кожи и разрезом глаз. Вера ведёт всех, все друг другу помогают, не бросают тех, кому тяжело.

Главная святыня в Мекке – храм Кааба, где совершал самые первые молитвы пророк Авраам

-О чём молятся, что просят у Аллаха паломники?

-Конечно, просят прощения грехов, молятся за близких, родственников, за благополучие России. И каждый паломник молится о спокойствии мира на Земле, за то, чтобы войны прекратились.

-Что ещё интересного, не привычного нашему взгляду в этой стране?

Еда острая, руководителю пришлось договориться с турецким рестораном, чтобы готовили более привычные для нас блюда. Кругом развёрнута стройка гос-тиниц. Магазины работают круг-лосуточно, спиртного не продают вообще, табака тоже нет на прилавках. Некоторые люди привозят сигареты с собой, но на курящих смотрят с осуждением. Силы безопасности работают на отлично, много полицейских, сотрудников охраны. Терроризм в Саудовской Аравии осуждается и под запретом. Ручную кладь в аэропорту досматривают очень тщательно. Поражает масштаб Хаджа. Огромное количество людей приезжает поклониться святыням. Я видел, как тысячи паломников выходят на намаз. Нет никакого хаоса и беспорядков, всё находится под контролем. Кругом чистота, порядок, постоянно ведутся строительные и ремонтные работы, никто никому не мешает.

-Спасибо за интересный рассказ.

Беседовала Н. Островская

Добавить комментарий