По иронии судьбы Удмуртия, одна из самых спокойных республик Российской Федерации по части межнациональных отношений, едва ли не самая первая столкнулась с международным терроризмом.15 октября 1970 года пассажирский самолёт «Аэрофлота» АН-24Б с 46 пассажирами на борту, совершавший обычный регулярный рейс по маршруту Батуми – Сухуми, был захвачен двумя террористами. При попытке оказать сопротивление была убита 19-летняя стюардесса из Глазова Надежда Курченко.
Спустя одиннадцать лет 16 декабря 1981 года в школе №12 г.Сарапула двое вооруженных солдат взяли в заложники целый класс, потребовали автобус и самолет для отправки в США. В конце концов усилиями сотрудников МВД и КГБ террористов обезвредили, детей спасли. Обошлось без жертв.
С тех пор много воды утекло: сегодня и страна другая, и мир изменился, даже терроризм, и тот стал иным. Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «современный исламистский терроризм отличается, скажем, от ирландского тем, что никто никаких требований не выдвигает. Взрывают, убивают, режут – и всё». Более того, терроризм вновь подступает к границам Удмуртии. Вот краткая хроника последних происшествий:
— 6 мая 2016 года сотрудниками ФСБ в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в городе Красноярске пресечена подготовка террористического акта на общественном транспорте в период майских праздников. Задержана группа граждан центральноазиатских стран, связанных с международными террористическими организациями;
— 16 февраля 2016 года сотрудниками УФСБ России по Кировской области задержаны два жителя города Кирова, планировавших совершение террористических актов на территории Кировской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что указанные лица вступили в сговор о совместном совершении серии взрывов на территории Кировской области в местах массового пребывания граждан;
— 27 мая 2016 года в Башкортостане мужчина, проникший на территорию Учалинского горно-обогатительного комбината, открыл стрельбу и ранил охранника в глаз. Он выдвигал требование остановить войну в Сирии. Неизвестный также бросил взрывное устройство или дымовую шашку, в результате чего начался пожар с сильным задымлением;
— 1 июля 2016 года в управлении ФСБ Вологодской области рассказали подробности задержания пятерых членов радикальной группировки в деревне Санинское Бабаевского района. На месте задержания сотрудники ФСБ обнаружили тайник, в котором находились взрывные устройства, более одного килограмма пластита (пластиковой взрывчатки, примерно 2,5 кг в тротиловом эквиваленте), пистолет-пулемет с патронами к нему, гранаты, «пояс смертника», а также литература экстремистского содержания;
— нелишне напомнить о серии терактов в Татарстане, когда в 2013 году там попытались сжечь семь православных храмов и подорвать самодельными ракетами хранилище «Нижнекамскнефтехима». В общей сложности было арестовано 22 человека.
Примеры несложно умножить, однако на фоне войны в Сирии, беспрерывных террористических актах в Западной Европе, беспорядках на Украине всё это выглядит зловеще. И жители нашей маленькой Удмуртии должны быть готовы ко всему.
…Ну, а в честь Надежды Курченко назван один из пиков Гиссарского хребта (Средняя Азия), танкер российского флота и астероид. Ежегодно в Глазове проводится мемориальный пробег памяти Надежды Курченко, а в школе юных лётчиков Ижевска создан музей её имени.

Сергей Васильев

Добавить комментарий