Балезинские пограничники начали закладку «Аллеи памяти»

В Балезино в следующем году на пустыре возле храма появится красивое место – «Аллея памяти». Начало уже положено: пограничники три субботы в ноябре посвятили подготовительным работам: копали траншеи для будущих дорожек, центральной площадки для камня с мемориальной плитой, выравнивали территорию.

Инициатива от Лекомцевых
«В прошлом году эта идея пришла моему другу, учителю Юндинской школы, художнику Игорю Евгеньевичу Лекомцеву, — рассказывает о начале большого пути Михаил Дмитриевич Лекомцев, известный двигатель патриотического воспитания молодого поколения в Балезино. – Три года по его инициативе мы проводили Дни деревни. У людей есть потребность собраться, пообщаться, тем более у тех, у кого родной деревни не стало. Это мы поняли на Троице, когда после кладбища разошлись по домам. В один год ушло много стариков 85-90 лет, меня это потрясло. Думаю, если ещё столько же на следующий год умрёт, история деревни Ягошур будет обрублена. Тогда решили собирать материал для проведения Дня деревни, искать спонсоров, помощников. Каждый праздник удавался, в последний раз мы собрали 450 человек, в этом году хотим найти больше. Игорь Евгеньевич большой патриот своей деревни. Я не меньше. Видимо, поэтому у нас всё получилось». Да… Издалека начался рассказ.
Успех, как известно, мотивирует на новые шаги, поэтому герои-патриоты решили установить пограничный столб в родной деревне.
«Игорь Евгеньевич предложил поставить памятник пограничникам, замахнулся сначала на посёлок, — вспоминает Михаил Дмитриевич. – Я ему говорю: какой посёлок? Дай Бог нам его в деревне поставить. В посёлке места нет, и непросто будет, потому что со всеми надо согласовать. У себя поставили. В марте этого года вышли на Николая Павловича Лекомцева».

Встреча на фоне бумажного столба
В этом году пограничным войскам исполнилось сто лет, ягошурцам посчастливилось побывать на республиканском торжестве по этому случаю. На высоком эмоциональном подъёме приятели вернулись в район и организовали митинг в Балезино. Здесь обладатели зелёных беретов и фуражек поддержали инициативу Лекомцевых, но торжество прошло на фоне бумажного столба. Времени на что-то большее не хватило. Возможно, этот нарисованный столб и сыграл какую-то роль в единении пограничников: захотелось нормальных условий для митинга с присутствием главных и настоящих символов войск. «Обидно за державу», — сказал один из собравшихся.

Есть место для памятника!
После торжественной части, прошедшей под майским градом, Николай Павлович собрал всех на своей базе. Там начали планировать, собирать деньги.
«Председателем нашей добровольной организации мы выбрали Николая Павловича, меня поставили казначеем, Игоря Евгеньевича – секретарём, — продолжает Михаил Дмитриевич. – Дальше пошли искать и добиваться места для памятника. Сначала нам дали центр. Бывший заместитель главы района Александр Попов уехал, дело встало. Предложили нам место возле РДК «Дружба». Там, оказалось, коммуникации проходят, копать нельзя. Честно скажу, руки у меня тогда опустились. Думаю, зима на носу, чего ещё дергаться? Но вдруг звонит Николай Павлович и объявляет, что место дали. Мы съездили, посмотрели, прикинули и бросили клич знакомым погранцам. Начали работать, решили: сколько успеем – столько сделаем».

Дело за «малым» – собрать средства
Дружная компания пограничников сделала планировку на территории, лопатами убрали грунт, завезли песок, раскидали шесть-семь машин; под фундамент, где будет установлен памятник, выкопали яму. Впереди главные задачи, одна из которых требует решения уже сегодня – это сбор средств.
«В военкомате сказать не могут, сколько у нас в районе пограничников, — рассуждает учитель-патриот. – По нашим предположениям, около 1700 человек. Мы дали задание главам сельских поселений проинформировать о нашем мероприятии людей, о возможности поучаствовать в нём, выявить авторитетного пограничника, чтобы он был на связи с нами. Очень хорошо поднялись пыбьинцы, сергинцы, карсовайцы. Надеюсь, что этот список продолжится».
Сравнительный анализ стоимости памятников в республике, проведённый активистами, показал, что она варьируется в пределах 200-500 тысяч рублей. В некоторых районах, по словам Михаила Дмитриевича, всем миром собрали средства на площадку для разных видов вооружённых сил: «Мы подумали об этом тоже. Можно целый парк создать, площадь позволяет. Пожалуйста, пусть представители других родов войск ставят свои памятники. Если мы объединимся, строить аллею будет легче – рабочих рук и средств получится больше».
Пока наши погранцы находятся под эгидой ижевской организации. Это не устраивает балезинцев, поскольку деньги будут приходить на счёт в Ижевск, доставать их оттуда придётся долго. «Мы хотим создать свою официальную ассоциацию, открыть свой банковский счёт, — объясняет собеседник. – Николай Павлович нашёл довольно много людей по республике, которые готовы спонсировать наше дело. Поэтому нам нужно как можно скорее юридически грамотно оформить документы».
Неравнодушные жители района, подключайтесь!

План на весну у боевых товарищей большой: выложить брусчаткой дорожки, посадить деревья и кустарники, установить камень – гранит весом около пяти тонн. Поставить пограничный столб и стелу с фамилиями прославившихся пограничников. Запланировано
и оборудование аллеи скамейками, урнами, камерами наблюдения, светильниками…

P.S. По просьбе Михаила Дмитриевича публикуем его контактный телефон:
8-904-249-51-74. Учитель работает в двух школах, поэтому советуем звонить вечером. Пожертвования можно будет отправлять сразу после открытия счёта, который мы укажем в одном из следующих номеров газеты.

Ю. Шмелёва
фото автора

Добавить комментарий