Моему деду – Глебу Григорьевичу Жуйкову

Ещё в далёком детстве, помню, бабушка вставала на колени перед кучкой подснежников и с грустью говорила: «Вот опять расцвели любимые цветы твоего деда». Я тогда не придавала значения этим словам, но с годами начала испытывать нежное, трепетное чувство к этим белым первоцветам, как к весточке от деда, в каждом лепестке я вижу его улыбку, его взгляд… Моя душа с приходом весны бывает пропитана этим чувством до каждой клеточки, до кончиков ногтей. Вот и сегодня стою с букетиком подснежников у гранитной плиты. Помнишь, ты их часто дарил бабушке? К сожалению, её уже тоже нет…
Жду тебя с войны уже много лет, а тебя всё нет и нет. Задержался … на 74 года. Наверное, ты не узнал меня? Высокая, стройная – как ты. Мне кажется, я на тебя немного похожа, как и мой сын – твой правнук, и мой внук – твой праправнук. Я видела твои фотографии в военной форме, ты – настоящий защитник нашей Родины. До сих пор бережно храню похоронку на тебя, но отказываюсь верить. Ведь бывают и у почтальонов ошибки! Как странно и сложно поверить, что тебе и тридцати нет, а мне, твоей внучке, уже 50. Ты погиб 25 апреля 1945 года и не узнал, что мы победили в той страшной
войне. Ты погиб в апреле, когда распускаются твои любимые подснежники. Но на этот раз ты их не подарил бабушке. А она ждала…
Дедушка! Мне о многом хотелось бы тебе рассказать и расспросить: как ты бежал из плена и был дважды ранен, как лежал в госпитале в Чусовом и не мог увидеться с детьми, как сразил тебя немецкий снайпер, каким отважным стрелком 348-й стрелковой дивизии ты был. А всё-таки ты дошёл до Берлина! И похоронен в братской могиле. Когда подрастут твои праправнуки, мы обязательно приедем к тебе с букетом подснежников. Я обещаю. Спасибо, дедушка, за всё! Без тебя бы не было меня, моей мамы, моего сына, внуков! Спасибо за них! Спасибо за мир!

Лариса Шиляева, село Люк

Моему деду – Всеволоду Петровичу Сундукову

Дорогой дедушка! Пишет тебе твой внук Алексей. Вместе со всеми готовлюсь к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Очень бы хотел, чтобы и ты смог отпраздновать этот день с нами. Многое уже поменялось за прошедшие годы, сменилось даже тысячелетие. Появилось множество технических новинок, я думаю, что ты бы очень удивился, чем только люди сейчас не пользуются. Один Интернет с мобильными телефонами чего стоит. Многое тебе уже просто было бы непонятно. Иногда задумываюсь, было бы всё это, если бы мы потерпели поражение в войне? Думаю, многим из ныне живущих российских граждан не довелось бы даже родиться, а тем, кто родился, была бы уготовлена участь рабов. Да и страна была бы другая.
Очень рад сообщить тебе, что День Победы остаётся самым значимым днём в России, никто и ничто не забыто. Ты уже не увидел акцию «Бессмертный полк», на которую выходят тысячи людей по всему миру с фотографиями своих близких, приближавших в годы войны эту тяжёлую для всего народа Победу. Я тоже принимаю участие в этой акции и гордо несу твою фотографию, где ты – молодой, с орденами на груди и в военной форме. Участвуют все, от мала до велика, что тебя бы тоже очень обрадовало. Войну мы знаем только по фильмам, их снимают много, но даже этого достаточно, чтобы молодые люди понимали, что война приносит только горе. Очень огорчает то, что некоторые политики пытаются переписать историю и принизить ваш подвиг, а где-то фашизм даже пытается поднять голову. Могу пообещать, что мы не дадим этого сделать в нашей с тобой России. Спасибо тебе за мирное небо над нашими головами и поздравляю тебя с Днём Великой Победы!

Алексей Сундуков, посёлок Балезино

«Строки, опалённые войной»

Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики в преддверии Дня Победы открыл интернет-выставку «Строки, опалённые войной» – http://фронтовыеписьма.рф/.
Читатели видят 19 реальных писем из фондов государственных архивов Удмуртской Республики без купюр, с сохранением всех авторских особенностей. По ним можно судить, как менялись настроения солдат и офицеров с 1941 по 1945 годы. Почтовые адреса размыты, это сделано для соблюдения личной и семейной тайны граждан.
Каждый документ сопровождает легенда – его поисковые данные, в которых указываются название архива, номера архивных фондов, описей, дел и листов. «Прочесть» письма можно и с помощью видеопросмотра.
На сайте выставки размещены ссылки на сетевые ресурсы, с помощью которых пользователи могут установить судьбу своих родственников, узнать об их наградах, установить по номеру полевой почты часть, в которой они воевали. Каждая ссылка сопровождается кратким пояснением.

Добавить комментарий