Балезинские поисковики совершили очередную экспедицию под Любань – на места одного из кровопролитных сражений Великой Отечественной

Прошло 72 года, как закончилась Великая Отечественная война. Традиционно 9 мая вся страна вспоминает это кровопролитное событие, которое унесло жизни более двух десятков миллионов человек. Приятно, что наше государство высоко оценивает вклад ветеранов в великую Победу над фашистской Германией, уделяет им должное внимание. Я с детства свято верила в слова «Никто не забыт, ничто не забыто».
Но с годами выясняется, что множество матерей, сыновей и дочерей так и не узнали, где погибли и захоронены родные. Ещё много лет спустя после войны сообщения «Пропал без вести» давали людям надежду, они думали: «Может, жив? Может, ещё вернётся?». Но большинство так и канули в неизвестность.

Трудности отважным – нипочём
Вот уже в течение двадцати восьми лет Удмуртская молодёжная общественная организация «Долг» (руководитель Фаиль Фаизович Ибрагимов) выезжает в поисковые экспедиции на места боевых действий. Поисковики поднимают останки погибших бойцов Красной армии, многие из которых числятся в списках пропавших без вести.
Нынче с 14 по 27 сентября отряд «Патриот» под руководством Александра Викторовича Баженова в составе «Долга» выезжал в очередную поисковую экспедицию под Любань (Ленинградская область). В отряде были учащиеся балезинских школ №1 и №3. Поездке предшествовала большая работа. Я как классный руководитель провела уроки с приглашением А.В. Баженова. Он рассказывал о патриотическом движении, показывал музейные экспонаты, привезённые из экспедиций, организовывал встречи с ребятами, выезжавшими на раскопки. И, наконец, группе бесстрашных и целеустремлённых парней и девчат представилась возможность принять участие в поисковой деятельности.

Получив напутственные слова от учителя ОБЖ Михаила
Дмитриевича Лекомцева, мы принялись за сборы: свернули палатки, спальники, приготовили одежду, продукты и другие
необходимые предметы. Получились солидные поклажи. Встречаемся на вокзале, смотрю и думаю: как будем перемещаться с такими огромными рюкзаками в поезде, а потом в питерском метро? Но, покрепче стиснув зубы, мы передвигались и всю тяжесть выдержали. И вот мы уже на станции в городе Любань. Спасибо казанским поисковикам: они перевезли наши рюкзаки и многочисленные коробки с продуктами до места назначения – иначе по грязи, бездорожью мы бы просто не дошли до нашего бивака. Мне, новичку, всё было интересно. Оказывается, даже в такой глуши можно жить цивилизованно.

Здесь всё говорит о войне
В первый день занимались благоустройством территории, где располагался лагерь, и заготовкой дров. Тогда же бросилось в глаза следующее: мемориальная доска с именем бойца, найденного в 2008 году, обелиск, установленный поисковиками, ряды окоп и блиндажей, залитых водой, валяющиеся железные каски, кружки, сапёрные лопаты. Всё говорило о том, что бои здесь шли не на жизнь, а на смерть.
В этот же день наш руководитель Фаиль Ибрагимов, вооружённый металлоискателем и щупом, в полкилометре от лагеря нашёл останки русского солдата, которого поднимали на следующий день. Если бы не кружка и гранаты, могли пройти мимо – время сделало своё. Остальные члены экспедиции находили заржавевшие винтовки Мосина, штыки, гильзы, осколки мин, ржавые гранаты и патроны.
Вечером в лагере нас ждал вкусный ужин. Дежурным тоже приходилось несладко: самыми трудными были ранний подъём и разведение костра из сырых дров, непросто было варить молочную кашу из сгущёнки – она могла пригореть. Нужно было хорошо постараться и для приготовления сытного ужина для усталых поисковиков. Вот где пригождались знания, полученные на уроках основ безопасности жизнедеятельности и технологии!
Каждый вечер Ф.Ф. Ибрагимов собирал совет, на котором подводились итоги дня, планировалась работа на следующий день. Одних руководитель журил, других хвалил. Всё заканчивалось патриотическими песнями под гитару у костра.

Время сделало своё
Но поисковая экспедиция – не романтика, были и встречи с ребятами из других отрядов, а говорить об изматывающих марш-бросках по болотам, грязи, воде до Макарьевской пустоши длиной в четыре с лишним километра и ежедневной работе на раскопе говорить излишне. В первую очередь пытались поднять останки солдат, лежащих в сырых местах, весной эти площади зальёт так, что без болотников просто не пройти. Рыли канавы, выкачивали воду, ножичком слой за слоем убирали землю и искали останки. Бывалые поисковики сразу определяют части тела. Через пальцы, как сквозь сито, пропускали всю грязь, чтобы ничего не потерять: пуговицы от шинели или гимнастёрки, зубы, куски ремня, звёздочки. Самой большой находкой считался медальон. Но, увы, мы работали в тех местах, где упорные бои проходили в 1944 году, когда все медальоны русских солдат были уже заменены на бумажные красноармейские книжки, от которых не осталось и следа. Работали упорно, старательно, не пропуская ни одной мелочи, всё фиксировали на фотоаппарат и в протоколах эксгумации. К вечеру от работы в наклон отекали лицо и руки, также мёрзли ноги. Но это ничто по сравнению с тем, что пришлось испытать нашим солдатам, воевавшим здесь.

Наши труды – не напрасны
Удмуртскими поисковиками найдены тела двенадцати солдат, подняты из земли останки девятерых. Этот результат лучше, чем у ребят из Татарстана, Вологды и Архангельска.
Я была приятно удивленна, что программа экспедиции оказалась обширной. Организаторы включили в неё лекции об обороне Ленинграда и военных действиях у города Любань, мы посмотрели патриотические фильмы «Аты-Баты, шли солдаты», «А зори здесь тихие», встретились с интересными людьми, занимающимися поисковой деятельностью более тридцати лет, также дружно помогли в заготовке дров для обитателей Макарьевского мужского монастыря. Все члены экспедиции подружились, стали одной семьёй.
Но каждый запомнился по-своему: Маша Князева – ответственный архивариус, безукоризненно ведущий документацию, Эльвира Андрюшкина – хороший турист, знающий секреты этого дела, Юля Перевощикова – отличный повар, способный вкусно приготовить и накормить большую команду, Энвиль Тютин – супер-костровой, у которого всегда на «отлично» подготовлены баня, «бруклин» (бочка для просушки одежды), костёр. Александр Баженов – душа компании, игрой на гитаре и песнями собирает в круг коллег и ребят. Здорово, что трое среди поисковиков из «Долга» – это наши земляки, выпускники школы №1 (Анна Дзюина, Максим Владыкин) и Карсовайской (Мария Ветрова). Они – активные члены молодёжной организации, продвигающие поисковую деятельность, для которых слово «патриотизм» – не пустой звук.
Я думаю, что экспедиция надолго останется в памяти ребят, и никто из них не нарисует свастику на заборе, не позволит переписывать историю своей страны.

Г.Тютина, учитель школы №3

Добавить комментарий