Мужчины-умельцы ценились во все времена и повсюду – на селе и в городе. Ну, а как иначе?! Надо по дому, по квартире, по двору сделать то, другое. А вот житель села Люк Михаил Германович Иванов зачастую берёт в руки инструменты и мастерит не по какой-либо нужде, а по велению сердца. Как признаётся сам герой, когда творит — душа заводится, поёт, ненужные мысли отгоняются прочь.

В отца такой рукастый
Родом Михаил из малой деревни Кезского района. Хорошо помнит, как отец в свободные часы брался за любимое дело – в его руках обычная деревяшка превращалась в полезную вещь: оконные рамы, наличники, скалку, разделочную доску и другие предметы домашнего обихода. В те времена больше надеялись на своё мастерство, а коли его нет, то приходилось заказывать умельцам. Говорит, что у папы хорошо получалась мебель, бывало, односельчане обращались к нему. Он первым в деревне подвёл под одну крышу дом, амбар, веранду, дровяник, что очень удобно – ни снег, ни дождь не попадают. Миша, получается, в него рукастый.

-Когда перебрались в Люк, дали нам колхозную квартиру. А поскольку строил не сам, многое было не по душе: тут переделал на свой лад, там перестроил, захотели веранду – сделал, появились надворные постройки, — говорит мой собеседник. – По своему проекту соорудил беседку в яблоневом саду. Люблю сидеть в ней… Благодать. Особенно тёплыми летними вечерами. Но такое выдаётся редко, у деревни, у села – вечная работа. По первости, как сюда приехали, поступил в строительную бригаду, дома строили. И теперь они стоят, люди
в них живут.

Красота – от вдохновения души
Довелось Михаилу поработать в местном доме ремёсел, изделия часто отбирались на различные выставки. В музее президентского дворца в Ижевске с давних пор экспонируется пара лебедей из капа, сделанных его руками.

-Я их с такой любовью творил… Пивные кружки, разделочные доски в качестве подарков «уехали» в Испанию, Голландию, Москву, — перечисляет мастер. — Если чем-то занимаешься серьёзно и от души, то вдохновение постоянно присутствует в твоих мыслях: когда иду
в лес за грибами, то меньше смотрю под ноги, а оглядываю все деревья, мимо которых прохожу – вот бы найти кап. Ольховый считается большой находкой, а недавно впервые увидел совсем редкостный – сосновый, у них текстура отличительная, красивые изделия получаются. Это берёзовым никого не удивишь, его поболее других в природе.
Руками Михаила Германовича в собственном доме сложена и русская печка, в которой получается вкусная выпечка, разные блюда. Да радость и удовольствие не только от них, дом без печки – не дом, в ней волшебная сила. Им же сделаны шкафы, диван, скамейки, столик зеркальный, многоярусная подставка под цветы – всё
в ходу. Резным узором украшен фасад дома, кропотливая это работа – выводить каждый зигзаг ровно, аккуратно. Смотрится ладно, красиво.

И дом стоит, и сад цветёт, и дочки – умницы
Да что там работа с деревом или другим строительным материалом, хорошо получается у нашего героя и приготовление семян овощей для огородного сезона. Мы отведали помидоры – огромные по размерам они оказались и отменными на вкус.

-Давно облюбовал этот сорт и выращиваю каждый год. В охотку делаю зимние заготовки, — продолжает Михаил Германович. – Нынешний год для «китайки» выдался щедрым на урожай, значит, будут повидло, компоты и варенье из яблок. Погреб-то вон как радуется баночкам разного калибра: зимой достанешь, с удовольствием на стол поставишь – и себе, и гостям на радость. Своё – оно всё вкуснее.
По словам люкчан, Михаил Германович – хороший отец, приобщил детей к спорту. Старшая дочь пошла по спортивной стезе, другая в Казани получила высшее юридическое образование. У него прекрасный голос, своим басом может покорить любого зрителя. Добрый, гостеприимный, по первому зову придёт на помощь.
Наш герой, как и всякий мастер, убеждён, что лучшие работы – впереди. Пусть его желания сбудутся, пусть всё сложится.

М. Пермякова

Добавить комментарий