Накануне профессионального праздника у полицейских района выдалась бессонная ночь — искали двух поселковых мальчишек

О том, как развивались события, рассказывает исполняющий обязанности руководителя Балезинского межрайонного следственного отдела Рамис ТЮТИН:

«9 ноября в 23.00 в полицию поступил сигнал о пропаже детей от родителей одного из мальчиков. Было выяснено, что ещё днём, около обеда, они ушли с уроков, но дома не появились. Практически весь день родители пытались искать ребят самостоятельно, но безуспешно. У одного беглеца был телефон, но он его предусмотрительно выключил. Когда родители обратились в правоохранительные органы, они были взволнованы, обе семьи характеризуются положительно, для них побег сыновей был шоком.

Мальчикам по 13 лет, они вступили в подростковый возраст, в последнее время пропускали уроки, пробовали курить. Естественно, что дома им устраивали жёсткий разговор. Весь день они гуляли по посёлку, затем им пришло в голову уехать, как говорится, куда глаза глядят. Пошли на железнодорожный вокзал, хотели прицепиться к вагону за ручку, но поезда проходили быстро, поэтому беглецы не сумели осуществить свой план. Прятались в придорожных кустах от проезжающих полицейских машин. До них сумела дозвониться знакомая девочка, они только сказали, что всё хорошо, девочка сумела услышать паровозный гудок. На ноги подняли районную и линейную полицию, сотрудников следственного отдела. Отрабатывались версии убийства и хищения, был проведён осмотр места происшествия. Полицейские посетили все «злачные» места, где может собираться молодёжь. В итоге, поздней ночью было решено пройти все многоквартирные дома и подъезды. Мальчишек нашли в центре Балезино, в одном из подъездов, около четырёх часов утра, уставших и полусонных, продрогших. Свой побег они аргументировали тем, что дома на них наседали, требовали послушания, строго разговаривали. Захотелось свободы.

Мы постоянно на встречах с родителями, в газетных материалах подчёркиваем важность раннего обращения в полицию, если дети не появляются дома в течение часа, от силы — двух. Здесь родители потеряли целый день, слава Богу, не случилось трагедии. А ведь подростки были на железной дороге — в зоне повышенной опасности, также они могли уехать неизвестно куда. Было потеряно много времени. Ещё раз повторяю, что подобного допускать нельзя. О каждом таком случае мы сразу же докладываем в Москву. Ребятам, которым в голову приходят мысли о побеге, напоминаю, что это — не шутки. Сколько ресурсов было потрачено, сколько сил приложено, чтобы найти беглецов.

В августе нынешнего года уехали из Балезино несостоявшиеся Ромео и Джульетта — юноша 18 лет и девушка 17 лет. Парень оставил дома суицидальную записку, взял из дома золотые украшения, ноутбуки, а она из-за любви решила поехать с ним. Уехали на легковой машине, которую нашли через социальную сеть. Родители тоже очень сильно волновались. На следующий день по камерам наблюдения их заметили ижевские полицейские, доставили домой».

Как предотвратить уход ребёнка из дома?

Самое главное — интересоваться жизнью ребёнка. Стоит понимать, что родительские обязанности не завершаются на стадии «напоил-накормил, обул-одел». Детям часто не хватает внимания и поддержки, и они их ищут на улице, в сомнительных компаниях. Но и напирать на ребёнка не нужно, гиперопека до добра не доведёт. Лучшим решением заполнения свободного времени станут кружки и секции.

Что делать, если вы на улице найдёте ребёнка?

Его обязательно нужно отвезти в ближайшее отделение полиции. Не стоит давать деньги, одежду, отвозить к себе домой или его друзьям. Найти и вернуть -полдела. Нужно, чтобы ребёнку больше не хотелось сбегать от папы и мамы.

ПО МНЕНИЮ специалистов-психологов, подростки уходят из дома, потому что это самый лёгкий способ выхода из конфликта. Когда в споре не хватает аргументов и человек чувствует, что устал от ссоры, хочется просто хлопнуть дверью. Дети уходят из-за нехватки внимания, из-за гиперопеки родителей, завышенных требований со стороны окружающих или из-за неблагоприятной окружающей обстановки.

Н. Островская

Добавить комментарий