В Балезинском районе почтовые услуги оказывают населению двадцать два отделения связи. Сергинское считается самым дальним – от райцентра находится в восьмидесяти километрах. Трудится здесь небольшой дружный коллектив, преданный своей профессии. Второй год его возглавляет Елена Николаевна Просвирнина. На обслуживании почтальонов двенадцать населённых пунктов: у Ольги Михайловны Бузмаковой семь деревень, Федосьи Ивановны Пыжьяновой – четыре, Александра Семёновича Макарова – центральная усадьба.
Казалось бы, что сложного в работе этих людей? Перекинул через плечо сумку с периодическими изданиями и – вперёд по проторенным дорогам. Но давайте мысленно пройдёмся по недельному трудовому маршруту героев сегодняшней зарисовки. Явившись спозаранку в отделение связи, они как можно быстрее разбирают почту, аккуратно складывают газеты и журналы в сумки и отправляются восвояси. А что значит восвояси? В жару, дождь и холод доставщики направляются к своим читателям. Летом в лучшем случае выручает велосипед, иной раз домашние встречают-провожают на мотоцикле, хорошо, когда повезёт на попутную машину, чаще это бывает школьный автобус: и время экономится, и ноги меньше «бьются». Это почтальоны лишь добираются до населённых пунктов, а дальше нужно от начала до конца обходить улицы, переулочки, подойти к каждому дому. И не просто дойти до ящика и молча положить газеты, журналы, письма, а поздороваться со своими читателями, для каждого найти нужное слово, выслушать их. Если молодёжь активно общается с внешним миром по Интернету, то пожилым людям обязательно нужно услышать живое слово, в руки взять любимое печатное издание, прочитать «от корки до корки». Жителям глубинки тоже интересно, как живёт район, республика. Кстати, в поселении имеются деревеньки всего-навсего в два-три домика, и туда нужно доставить почту.
В таком графике проходят три дня недели, помимо этого один день занят выездной торговлей предметами первой необходимости — в ассортименте и продукты, и промышленный товар.
— Нечего сетовать, работа как работа, — с улыбкой говорит Федосья Ивановна. – Я настолько её люблю, что ни на какую не променяю. Есть и свои трудности, есть и прелести: во-первых, это – пеший ход по свежему воздуху, а найди-ка в деревне свободное время для прогулок, во-вторых, от душевного общения с людьми получаешь положительные эмоции, в-третьих, мы знаем, что нас ждут в каждом доме. А желанный гость – это разве плохо? Расстояния нас давно не пугают, и раньше то на лошади добирались, то пешком. Вот как-то «собачью» проблему бы решить, как ни улица, так бродячими четвероногими «охраняется». Никому неизвестно, что в голове у животного и какое настроение на сей час. Некоторых буквально хлебом задабривать приходится.
По словам начальника отделения связи Елены Просвирниной, всё своим чередом идёт: жители села знают график работы учреждения, каждый заглядывает туда по своим делам: кому открытку поздравительную надо, кому телефонные услуги оплатить, а кому и билеты на железнодорожный транспорт оформить. Времена сильно изменились, почта – это сегодня многофункциональное учреждение, предоставляющее населению около ста различных услуг. Народ в очереди здесь не томится, разве что в день выдачи пенсий многолюдно бывает, но и это людей не утомляет: за ожиданием и разговор находится.
В предстоящее воскресенье почтовики отметят свой профессиональный праздник: соберутся в тесном кругу, подведут итоги работы, будут чествовать передовиков, добрым словом вспомнят ветеранов, скажут им спасибо. Здоровья, трудовых успехов всем, кто трудится на этом важном поприще!

М.Пермякова

Добавить комментарий