Инициативные эркешевцы взялись за благоустройство заброшенных родников

Р. Наговицына, учитель биологии Эркешевской школы

Год экологии подходит к концу. Невольно задаюсь вопросом: а что сделано за это время для охраны окружающей нас природы, преумножения её богатств, для улучшения нашей жизни?

Одна из глобальных экологических проблем во всём мире – нехватка пресной воды. Она касается и нас, жителей Удмуртии, хотя республика является родниковым краем. Особенно ощущают дефицит качественной питьевой воды балезинцы. Связано это с обмелением Чепцы, и одна из причин – беспощадная вырубка лесов, осушение болот. В результате этого антропогенного фактора исчезают родники, которые дают рекам подпитку.

Позабыты, позаброшены
Как многих других, касается данный вопрос и жителей деревни Эркешево. Водопроводная система, установленная в советские времена, давно устарела, рек поблизости нет. Начались перебои с водой. То тут пробьёт трубу, то там. Деревенские проторили дороги к ключам. Но чтобы вода была чистой, нужно ухаживать за объектами. Раньше они были под наблюдением отдела охраны природы и самих жителей, в очистке помогал и колхоз, также изучали историю возникновения родников, составляли их паспорта, и даже бесплатно проверяли на качество.
В 1995 году один из родников Эркешево Юоншур был занесён в список особо охраняемых природных территорий района. Но с тех пор прошло немало времени, произошли большие перемены в жизни страны и людей – не стало настоящих хозяев земли. Это значит,
что благоустройством родников никто не занимался, сооружения, установленные вокруг ключей, пришли в негодность. Народ, как прежде, идёт к родникам. Мы обычно берём воду из Степан пруда – там два ключа. Один поменял русло, и воду брать стало невозможно. Учитель местной школы Евгений Витальевич Наговицын отремонтировал его, и теперь многие идут сюда за студёной водой.
Живите, родники!
В конце мая состоялся семинар учителей химии – с хорошим докладом выступила представитель Общественного совета Балезинского района Татьяна Геннадьевна Ложкина. Она в очередной раз обозначила проблему питьевой воды и обмеления Чепцы. Это вновь подтолкнуло нас к благоустройству родников.
Я первым делом направилась в муниципальное образование «Эркешевское» – у нас не было ни материала, ни финансов. Но администрация поселения существенную помощь оказать не смогла. Тогда мы с Евгением Витальевичем решили помочь родникам сами, призвав учеников и взрослое население. Мужчины поменяли прогнившие столбы, перекладины, брёвна под дощатой площадкой, убрали всё это, женщины обкосили прилегающую территорию и вместе со школьниками убрали мусор, очистили колоды от налёта. В общей сложности благоустроено три родника. Составлена карта подпитки реки Большеунтемки. Учащиеся школы заняты проектно-исследовательской деятельностью – тема касается обитателей прудов. Одним словом, работа в данном направлении ведётся постоянно.
Благодарю коллег-учителей, школьников, их родителей и односельчан за то, что они приложили руки к благому делу. В округе много ещё заброшенных родников, мусором заваленных территорий. Очень хочется навести порядок в этих местах, чтобы всюду было чисто и красиво, ведь мы здесь живём.

Добавить комментарий