Оросовский парень Никита Русских мечтает о большой сцене, об участии
в «Элькуновидении», в проекте «Голос»

«Проснись и пой» – это про Никиту. По словам мамы Оксаны Карловны, он начал петь в том возрасте, когда ещё не ходил. Исполнял хиты из репертуара Надежды Кадышевой. В нынешние 23 года предпочтения другие, но каждое утро начинается неизменно – с включения колонки и… «Виктор Цой, Денис Майданов, группа «ДДТ» – это для меня настоящая музыка, – делится Никита. – Недавно узнал Высоцкого – тоже очень понравился. Из удмуртской эстрады выделяю Г. Ганькова, И. Котельникова. Говорят, у меня хорошо получается петь патриотические песни. Возможно, ведь именно за их исполнение я получил много наград. Недавно друг отправил мне отличную вещь – «Я поля влюблённым постелю» Владимира Высоцкого. Уже записал кавер-версию».

Герой популярно объяснил, как он это делает: скачивает готовую минусовку песни на телефон, через блютус воспроизводит на переносной колонке и одновременно включает (тоже на телефоне) специальное приложение, записывающее Никитин «перепев» песни в МР3 формате. «Сейчас придумал в бане записывать, — шутя-любя парирует мама Оксана. – В бане, говорит, акустика хорошая, звук не уходит, потому что пространство маленькое».

Оксана Карловна мечтает о том, чтобы сын профессионально занимался вокалом. Попытки организовать учёбу для Никиты делали сотрудники местного отделения всероссийского общества слепых и общества инвалидов, и, надо сказать, они были успешны – музыкальный колледж в Курске и в Ижевске готовы были работать с молодым человеком, но Никита выбрал тишину и спокойствие в родном доме. «Для меня школа – это тюрьма», — объяснил он.

Есть у Никиты в Оросово друзья Антон и Паша. «Мы с ними каждый вечер выходим гулять, — рассказывает наш общительный собеседник. – Они умеют играть на гармошке, но стесняются. Со мной на сцену не выходят. Ходим мы по деревне: идём на остановку – поём, потом на другую остановку – там поём». А так хочется парню на большую сцену, на «Элькуновидение», на проект «Голос»… В его коллекции около сорока наград разного «веса», есть признание на международном уровне, но участия в популярных названных конкурсах пока нет. Ещё одна мечта Никиты – записать песню в профессиональной звукозаписывающей студии.

Вспомнил парень про свои выездные концерты и взгрустнул: пандемия пока не идёт на спад, из-за ограничений приходится «выступать» дома, перед подписчиками в социальных сетях. «В последний раз я пел на районном фестивале рыболовов в Пыбье, — говорит герой. – Пять песен тогда исполнил. А вообще наизусть знаю больше ста. Я запоминаю тексты быстро: три-четыре раза прослушаю – и готово!»

Семья Русских благодарит Елену Сусекову, председателя местного отделения ВОИ, заведующих домами культуры Татьяну Касаткину (д.Оросово), Наталью Королёву (с.Балезино) за организацию участия Никиты в разных конкурсах, концертах и подготовку к ним. Они понимают, что оросовскому парнишке без творческого движения тяжело.

На прощание артист дал послушать свой свежий кавер «Я служу России!» (оригинал исполняет А.Хворостян). От души поёт Никита. Без комплексов и ограничений.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий