Ещё в мае по посёлку и району пошли слухи – техникум закрывается, что будет дальше – неизвестно. Не на шутку забеспокоились родители, студенты, преподавательский состав учебного заведения. Накануне праздничных выходных наш корреспондент Н. Островская встретилась с директором Балезинского политехникума Алексеем Михайловичем Першиным, который и прояснил обстановку.

Срок действия аккредитации образовательных программ, реализуемых в техникуме, истёк перед Новым годом, в конце декабря. Вовремя пройти аккредитацию не удалось, потому что материальная база и оснащённость учебниками и другими пособиями не соответствовала федеральным государственным образовательным стандартам.
Нужно признать, что мы не сидели сложа руки, старались прикладывать максимум усилий для исправления ситуации. На учебно-производственной базе оборудованы механическая вытяжная вентиляция, тёплый туалет, улучшено освещение, оснащена необходимым оборудованием лаборатория тракторов и сельскохозяйственных машин. На территории учебного корпуса по улице Энгельса отремонтировали учебные магазин, кондитерский и кулинарный цеха, сделали вытяжной шкаф в кабинете естествознания. Более 400 тысяч рублей потрачено на приобретение новых учебников.
Как показала аккредитационная экспертиза, проведённая в конце мая, этих усилий оказалось недостаточно. Эксперты вынесли вердикт – содержание и качество подготовки учащихся по специальностям «Повар, кондитер», «Технология продукции общественного питания» и «Продавец, контролёр-кассир» не соответствуют образовательным программам. Сегодняшние требования предполагают наличие различных лабораторий, спортивного и актового залов, оснащённых по последнему слову техники предметных кабинетов. Конечно, без вложения огромных бюджетных средств нам не осилить в кратчайшие сроки данные требования. А раз нет аккредитации, значит, мы не имеем права выдавать дипломы государственного образца. Поэтому и было решено перевести ребят, которые получают профессии по специальностям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Механизация сельского хозяйства», и группу «поваров»-третьекурсников в Глазовский аграрно-промышленный техникум.
Мы все прекрасно знаем, какие материальные возможности у семей, которые отправили учиться детей в Балезино. Пятьдесят процентов учащихся – дети из малообеспеченных семей, 27 процентов – из многодетных, 19 человек – дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, четверо находятся на полном государственном обеспечении. Понятно, что получать специальность в родном районе этим детям гораздо комфортнее, и материальные соображения здесь важны.
На данный момент решение правительства Удмуртской Республики в отношении нашего техникума пока не принято. Наверняка, будут учитываться все важные моменты и общественное мнение. Может быть, техникум перепрофилируют в другое учебное заведение, найдут ещё какие-нибудь формы работы. В любом случае мы продолжаем работать, ведём образовательную деятельность, готовим выпускников и строим планы на будущее.

P.S. Районная газета будет и дальше отслеживать ситуацию и информировать балезинцев.

Добавить комментарий