Чем сегодня живёт Карсовайский социально-реабилитационный центр для детей и подростков

Поездка в Карсовай состоялась морозным зимним утром, сорок минут в дороге – и мы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Балезинского района.
Уже при входе в помещение нас с фотокорреспондентом окутывают тёплые запахи уютного дома – готовящегося обеда на плите, свежей стирки. Мы, как всегда, приехали не с пустыми руками, сотрудники редакции после ревизии у себя дома собирают для ребятишек из Центра большие пакеты с добротной поношенной одеждой, которая обязательно пригодится тем, кому сейчас нелегко.

Ремонт, добрые дела и мечты
Ольга Семёновна Злобина, директор учреждения, гостеприимно проводит экскурсию и с гордостью рассказывает о последних преобразованиях. Действительно, что было в реабилитационном центре несколько лет назад и что сейчас – большая разница, как говорится. Я и сама помню стены, покрашенные тёмной краской, холод в спальнях, игрушек почти нет – такова была финансовая ситуация в стране.
Перво-наперво занялись ремонтом отопительной системы. Рабочие промыли каждую секцию батарей, поставили регулировки, провели по периметру четыре ветки. Если, не дай Бог, авария случится, то можно отключить только аварийный участок, а не всю систему. Температурный режим в помещении стал гораздо комфортнее, в спальнях – тепло, как и положено. Отремонтировали кровлю. Окна на пластиковые поменяны ещё не везде, но вот-вот поставят пять новых окон с северной стороны, запланирована замена окон на первом этаже, где, в основном, находятся хозяйственные службы. Также предстоит заменить входную группу центрального входа с учётом доступности для людей с ограниченными возможностями.
Практически в каждой комнате или кабинете постелен новый линолеум, приобретена новая мебель, где ребятишки хранят одежду. На кухне сверкает новенькая панельная плита, установлен водонагреватель, необходимый для мытья посуды, в медкабинете стоит новый холодильник для медикаментов. Для работы поступили три компьютера. Финансирование на ремонтные работы идёт из республиканского бюджета.
Как тут не сказать и о добрых людях. Индивидуальный предприниматель Михаил Мазурин подарил ребятам новый телевизор и монитор, депутат Госсовета Алексей Санников под Новый год организовал представление для детей, привёз настольные игры, весёлые игрушки. Так что теперь у малышей и у ребят постарше нет вопроса – чем бы заняться?
А вот детская площадка ещё ждёт своего часа. Вроде и веранды старенькие сами подкрашивают, что-то подколачивают работники, но для ребят нужно больше игровых элементов, горку, спортивный инвентарь, дорожки асфальтированные. Пока это только мечты.

Ответственность плюс профессионализм
Если говорить о сотрудниках – то все они заслуживают добрых слов. Как отмечает руководитель, случайных людей в учреждении нет. Тот, кто приходит отбывать рабочее время, тот надолго не задерживается. Без души, без отдачи с детьми работать невозможно.
— Самое главное, что отличает наш коллектив – ответственность. Это понимают и сторожа, и повара, и бухгалтеры, и конечно, педагоги. Наши воспитатели компетентны и профессиональны, все прошли переподготовку. Они прекрасно знают, с какой категорией детей им приходится сталкиваться. К каждому стараются найти «ключик», индивидуальный подход, — говорит Ольга Семёновна. — Вот только один показательный случай. К нам поступили из Кеза брат и сестра, уже в подростковом возрасте. Они были настолько запущены в педагогическом плане, что наши работники просто за голову хватались. Мальчик, например, полгода(!) не ходил в школу, был жесток по отношению к другим. В Карсовае он стал посещать школу, с гордостью показывал в дневнике первые тройки. После того как они уехали, по телефону кезские коллеги нам сказали, что положительные сдвиги есть – парень ведёт себя хорошо, учится. Разве это не показатель! Вообще, стоит сказать отдельное спасибо нашим партнёрам – школе, больнице, работники этих учреждений всегда идут нам навстречу.

Какие они – постояльцы приюта?
Какие же дети и каким путём попадают в социально-реабилитационный центр? Всё очень просто – по заявлению родителей или иных законных представителей в управление социальной защиты населения или непосредственно в Центр. Дети проходят реабилитацию – сначала с ними проводится диагностика, психолог видит – какое состояние у ребёнка, затем составляется индивидуальная программа, которая корректирует психику ребёнка, его настроение, даже здоровье.
Так, не в первый раз в учреждение обращается одинокая мама двух девочек. Положение в семье – почти аховое, мама не работает, в маленькой деревне, где они проживают, практически нет работы. Дом ветхий, холодный, дети питаются очень скудно, в ежедневном меню – картошка и хлеб. Сейчас девочки живут в Центре второй месяц, чуть-чуть прибавили в весе, первое время подъедали за всеми, что оставалось в тарелках. Как отмечает социальный педагог Елена Петровна Ившина, малыши из подобных семей не знают что такое груша, виноград, творожная запеканка, чистая тёплая постель. Но всё равно они скучают по маме, хотят домой.
В данный момент проходит реабилитацию парнишка 13 лет. Попадает в Центр он не в первый раз, педагоги помнят его ещё четырёхлетним. Мама пьёт, во время длительных запоев не работает, воспитанием сына не занимается, отец живет отдельно, вроде планирует сына забрать к себе. Педагог отметила, что даже при таком незавидном жизненном раскладе у парня в голове – правильные цели, он реально понимает, что нужно учиться, получать специальность.
Ещё один пример – семья приехала на постоянное место жительства в наш район из ближнего зарубежья. И столкнулась с такими проблемами как получение гражданства, оформление медицинского полиса, официальное трудоустройство. Мама родила второго ребёнка, и средств к существованию не оказалось совсем, старшая девочка сейчас находится на реабилитации. Также неоднократно просит помощи многодетная семья, в которой воспитываются семеро детей. Денег в данной семье катастрофически не хватает, сожитель, отец детей, перебивается случайными заработками, жильё – съёмное. Один год трое детей из этой семьи жили в детском доме, сейчас в Центре находятся двое. В то же время Елена Петровна говорит, что ребятки эти добрые, отзывчивые.
Карсовайский Центр действует давно, и педагоги заметили такой момент – туда приводят своих детей уже те, кто сам в своё время был постояльцем приюта. К слову, в Центр попадают не только дети из асоциальных семей, но и, на первый взгляд, из вполне благополучных – или там идёт затяжной конфликт, или тяжёлый развод между папой и мамой, а ребёнку в таком случае нужно сменить обстановку, поработать с психологом.
После поездки долго думала – от чего мы должны реабилитировать сегодня, в 21 веке, детей? От запойного пьянства родителей, от сцен насилия в их семье, от голода и холода? Можно долго рассуждать – почему такое происходит? Но честь и хвала тем, кто делает жизнь ребятишек из таких семей чуточку радостнее, теплее, добрее. Спасибо вам.

Адрес сайта Карсовайского социально-реабилитационного центра для детей и подростков: http://srcn-balezino.ru/

Н. ОСТРОВСКАЯ Фото А.Миронова

Добавить комментарий