В гостях у будущих новосёлов из Люка

Новостройки всегда радуют глаз – неважно, где. Строящиеся дома в Москве или в Балезино означают продолжение жизни. Другое дело, выбор человека сегодня чаще совершается в пользу городов. Чтобы закрепить молодых специалистов, семьи в сельской местности, помочь им в создании условий комфортного проживания, государством разработана программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая успешно реализуется по всей России с 2014 года: селянам предоставляется безвозмездная социальная выплата в размере 70% от расчётной стоимости жилья.

В настоящее время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии выдаются свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. На улучшение жилищных условий сельских жителей республики в этом году предусмотрено 170 млн. рублей. Это значительно больше, чем в 2018-том, когда из федерального и регионального бюджетов было выделено 102 млн. рублей. В число 160 человек, первых обладателей свидетельств, вошли 17 семей Балезинского района, из которых 11 – молодые семьи. Поддержку получили семьи работников АПК, сферы образования, здравоохранения, культуры на общую сумму более 10 млн. рублей.
Мы приехали посмотреть, как строит дом в с.Люк семья Максимовых и обнаружили, что новоселье не за горами. Субсидия пришла вовремя: нужно постелить чистовой пол, обшить пеноблок, закончить внутренние работы. Все шесть человек стараются максимально приблизить переезд из старого деревянного дома в новый – просторный и комфортный: хозяину Александру Сергеевичу, механизатору ООО «БСиС» и главному семейному строителю, помогают супруга Елена Олеговна, сыновья Никита, Денис и Егор и даже бабушка мальчишек Надежда Николаевна: «Кто ещё подскажет, как надо делать?» – уверена она.
Рассказ о том, как живётся на селе, как продвигается стройка, вела Елена Олеговна, хозяин в горячую пору, понятно, в поле: «Когда я родила третьего сына, зная, что будет господдержка в виде материнского капитала, решили совместно, что надо строить дом. В 2014 году узнали о программе «Устойчивое развитие сельских территорий», написали заявление на участие, залили фундамент». Старый дом, по словам бабушки, у семьи появился в 70-х годах прошлого столетия. Бревенчатый дом с чёрными бугорчатыми боками, грустными окнами-глазами доживает своё отмеренное время. Чего только ни хранит он в своей памяти: игривые и мелодичные звуки гармони, льющиеся в руках дедушек, радостные семейные разговоры о победах в спорте, запах ароматных перепеч и шанежек. И эта наша встреча останется здесь, в старом доме… Нет, семья Максимовых ничего не забудет, не оставит, а перевезёт в новый дом. Здесь все события обретут новые краски той жизни, которую они выбрали.

А герои наши очень интересно живут! Помимо работы и учёбы семья активно занимается спортом, посещает различные центры досуга, места отдыха и успевает при этом образцово вести домашнее хозяйство. Не побоимся слова «образцово»: на столе у ребят, благодаря стараниям взрослых, — натуральные мясо, яйца, молоко, овощи.
Любая стройка идёт по порядку: фундамент, цоколь, стены, окна, крыша. Семья, шагая по этим ступенькам, справляется сама. В доме уже есть вода, стоит газовый котёл, который ждёт подключения к ресурсу, стоит и печь – совсем скоро в ней зажжётся лучинка, которая смело перерастёт в огонь для приготовления любимых семейных блюд. Тепло семейного очага будет греть сильнее, в комнатах всем будет просторнее и светлее, дни радостнее – в таком примерно ожидании сейчас находятся Максимовы. «Мне нравится, что дети, сами непосредственно участвуя в стройке, понимают, что деньги нужно тратить с умом, — делится мама Елена. – У нас получилось, что все вложились в этот дом: деньги Егора, силы, руки, старания – старших сыновей. Никита, которому уже пятнадцать, конечно, уже большой помощник отцу». Без родственников, по словам домочадцев, в стройке не обойтись: они помогали в масштабных делах – крыли крышу, заготавливали лес. Вот они, колёса телеги, которые везут!
Уезжать из Люка семья никуда и никогда не хотела. Здесь чистый воздух, школа и детский сад рядом, всё нравится. Зимой по вечерам почти каждый день дружная команда ездит на лыжную
базу – тренировка зовёт! «Алексей Владимирович Дерендяев заметил способности Никиты ещё в первом классе, — вспоминает Елена. — Он стал возить его на соревнования, а сын начал привозить награды одну за другой. Папа у нас тоже любит лыжи, в школе занимался. В 2013 году Алексей Владимирович решил попробовать нас всех поставить на лыжи. И получилось! Сейчас мы спортивная семья. Период рождения Егора пропустили, в 2015 снова побежали. Теперь, возвращаясь с соревнований, бабушка встречает нас, шутя: «Ну что, опять все медали забрали?» В 2015 году семья привезла с республиканских соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья» кубок за третье место.
«Я не понимаю, когда слышу: зачем вам это надо – ездить специально на базу, тратить каждый день бензин, — рассуждает мама-спортсменка. – А я отвечаю: вы съездите один раз, попробуйте, и больше не сможете остановиться. Так же интересно жить: выезжая, тренируясь, участвуя и побеждая». Иногда и бабушка ездит за компанию на «Буринские горы». Спорт объединяет – у Максимовых этот лозунг работает.
Поскольку папы Саши не было при нашей беседе, дети отправили на печать отзывы: «он серьёзный, строгий, спортивный, требовательный, справедливый». И добавили привет в такой интересной форме.
Отдыхать семья любит не только активно и спортивно, но и расслабляясь на рыбалке или у бабушки в Верх-Люкино. «Мы такие, как все», «у нас, как у всех» часто повторяет Елена, а мы уверены, что они особенные. Если семью выделяют по достижениям в спорте, о ней говорят добрые слова односельчане, руководители района и хозяйства, значит, она заслуживает особого внимания. И счастья в новом доме. Эх, скорее бы!

Ю.Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий