Недавно прошло первое заседание районного Совета отцов, на котором была обозначена его концепция – роль папы в воспитании детей не меньше маминой, поэтому нужно задействовать ответственных мужчин для решения общих проблем. От Розы Равильевны Касимовой мы получили развёрнутый комментарий на эту тему.

-Я проговорила о проблемах, которые существуют в нашем районе в ракурсе работы нашего отдела – это взаимодействие с семьями, находящимися в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, работа комиссии по делам несовершеннолетних. Можно обозначить главные задачи, в решении которых мы нуждаемся в помощи со стороны Совета отцов. Это вопросы по употреблению спиртных напитков подростками, трудоустройству детей в летнее время, организации безопасности, профилактике социального сиротства. Я привела статистику ЗАГСа, которая не радует: за пять месяцев 2019 года родилось 100 детей, умерло 188 человек, население района по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 445 человек, браков зарегистрировано 34, разводов тоже 34. Сегодня очень много нужно говорить об ответственности родителей за воспитание детей. Молодым родителям необходимо разъяснять, что с момента появления детей в семье основой уклада становится их воспитание. Все другие дела и проблемы должны решаться потом. Сохранение и укрепление семьи нужно ставить на первое место каждому человеку. Пока количество разводов в районе говорит о том, что у многих нет такого понимания.
Специалисты медицинских учреждений обеспокоены большим числом абортов – в решении этого вопроса тоже нужно задействовать мужчин. На заседании совета отцов мы подумали, какие беседы, с какими специалистами нужно наладить сотрудничество, чтобы минимизировать эту проблему.
Я считаю, что директора школ, учителя, воспитатели детских садов, медицинские работники не должны загонять молодых родителей на собрания. Взрослые сами должны осознавать свою ответственность и понимать, что рекомендации помогут им в семейной жизни. Внутренний голос родителя должен сказать: «Мне это надо. Я буду использовать в своей семье то, что узнаю на собрании».
По исполнению закона о проведении рейдов в письме от уполномоченного по правам ребёнка в УР О.Л.Авдеевой говорится о том, что в районе должен быть создан «Отцовский патруль», который тоже может присоединиться к мероприятиям по обеспечению безопасности детей. К сожалению, преступления и правонарушения подростками совершаются и фактов немало, поэтому объединение усилий сотрудников полиции, членов комиссии, добровольцев, отцов должно привести к получению положительного результата.
Члены совета отцов – это первые помощники не только нашего отдела, но и школ, садов, других учреждений, где требуется поддержка в воспитательных мероприятиях. Я надеюсь, что Совет станет сильной командой, способной эффективно действовать. Мы с Еленой Алексеевной Касимовой, заместителем главы района по социальным вопросам первое время будем рядом, направлять, оказывать содействие, но со временем его работа должна выйти на уровень слаженности, самостоятельности и продуктивности.

Виталий Владимирович Трефилов, председатель Совета отцов: «Я преподаю физику в школе №5, поэтому не понаслышке знаю, что всё больше семей оказывается в трудной жизненной ситуации. Многие дети растут в неполных семьях или в полной семье, но с неродным отцом. Те ребята, которым не хватает дома внимания, тянутся к взрослым, которые их окружают. Я вижу первоочерёдную задачу нашего Совета в сопровождении детей из таких семей. Нужно оказать им поддержку словом, делом – дать недостающее внимание. Выкроить пару часов, думаю, можно. Главное, быть заинтересованным в этом. Через 20-30 лет мы получим те «дивиденды» от вложений в детей, которые сделаем сейчас. Воспитание поколения – наша первая задача. Вторая: дети всё видят, поэтому, конечно, мы должны учить личным примером. Нужно исключать в обществе вредные привычки. Здесь уместно мудрое изречение: не нужно воспитывать детей, нужно воспитывать себя. Говорим, к примеру, мы родителям, чтобы они садились вместе и помогали ребёнку выполнить домашнее задание. Они начинают ругать его. А ведь можно просто сесть рядом и вместе решить задачу, по-товарищески. Совет отцов – это новое для нас. Думаю, что в зависимости от необходимости, мы будем участвовать на родительских собраниях, других мероприятиях, подключаться к деятельности тех организаций, которым нужна помощь отцов: МЦ «Юность», ДНД и т.д.»

Александр Витальевич Князев: «Каждый родитель отвечает за своего ребёнка. Я в силу своей профессии отвечаю и за других детей – работаю в школе педагогом. О существовании нашего Совета отцов скажу так: пусть он лучше будет, чем его не будет. Кашу маслом не испортишь. Из его работы могут возникнуть положительные моменты. Для этого нам нужно стремиться к эффективности: построить ход работы, наладить системность. Необходимо выделить на это личное время. Есть в физике такое «золотое правило механики»: если где-то выиграем, в другом месте проиграем. Не хотелось бы, чтобы мои дети недополучали моего участия в их жизни. Из школьной практики знаю, что менталитет людей изменить сложно: зачастую все наши беседы, как о стенку горох. Если молодой папа с коляской идёт и курит, замечания бесполезны. Они приведут скорее к конфликту. А мужчина как курил, так и будет продолжать. Он так привык.
Мы были на республиканском форуме, где обсуждали роль отца в воспитании детей. В Удмуртии создан комитет, в состав которого вошли активные отцы, имеющие определённые полномочия и возможности проведения мероприятий разных направлений – спортивного, патриотического и др. Мы начали с рейда по выпускным балам, проехали по посёлку в ночь мероприятий. Что дальше, будем думать, но я понимаю, что работать в третьем направлении будет тяжеловато. Подчеркну: для меня самое главное – мои дети.»

Руслан Шамильевич Касимов: «Совет отцов – нужное дело. Проблем в обществе много, нужно хоть что-то улучшить. Считаю, что с нашей стороны должен быть контроль. Мы должны не выявлять нарушения, а помогать обеспечивать безопасность детей там, где они находятся. Тогда, может быть, наша работа приведёт к уменьшению преступности. Сегодня я вижу опасность в активном использовании сети Интернет, соцсетей, телефонных игрушек. Понятно, что для удобства и доступности нам нужны гаджеты, участие их в современном мире не исключить, но ограничивать мы в силах. После форума отцов, который мы посетили в Ижевске, думаю над содержанием дел конкретно от нашего Совета. Если брать мероприятия разного характера – спортивного, культурного и т.д., — то они итак у нас проводятся. Не вижу смысла в дублировании. Нам нужно что-то новое.»

Начальник отдела по делам семьи и охране прав детства
Р.Р.Касимова.

Добавить комментарий