Удмуртстат публикует первые итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года

В 2016 году прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В настоящее время продолжается подведение окончательных итогов переписи в Удмуртской Республике, в течение 2018 года они будут опубликованы в шести томах. Уже есть данные по посевным площадям и трудовым ресурсам, с которыми можно ознакомиться на официальных сайтах Удмуртстата и Балезинского района.

В нашем районе было переписано 18 сельскохозяйственных предприятий, 13 662 личных подсобных хозяйства, 24 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Перепись показала, что почти третья часть обследованных земельных участков (домов) заброшена, не обрабатывается. В этот показатель входят и наши «садоогороды», расположенные за рекой и в черте посёлка. Посевная площадь в районе, в хозяйствах всех категорий, за десять лет сократилась в сравнении с итогами сельхозпереписи 2006 года на 7246 гектаров.
Почти три процента личных подсобных хозяйств привлекали в 2016 году наёмных работников. Численность работников сельскохозяйственных организаций составила 2013 человек, из них 98 процентов работали на постоянной основе. Среди руководителей большая часть находится в возрасте 50 лет и старше, 88 процентов руководителей – это мужчины. Из 17 руководителей высшее образование имеют 64,7 %, среднее профессиональное – 17,6 %. Более половины из них работают в данной сфере более двадцати лет.
Все главы крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели – мужчины, 61 процент – старше 50 лет, 29 % – находятся в возрасте от 29 до 49 лет, и 10 % – до 29 лет. Почти 48 процентов фермеров имеют среднее профессиональное образование, высшее – 29 %, в том числе 14 % – сельскохозяйственное.
По итогам переписи можно будет увидеть реальную картину агропромышленной отрасли нашей республики и страны в целом, выявить её ресурсный потенциал, обозначить проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы органам исполнительной власти, научным сообществам и людям, непосредственно занятым в сельском хозяйстве.

Подготовила Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий