Когда станут новосёлами дети-сироты?

Сегодня мы поговорим о предоставлении жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Тема эта достаточно сложная, многогранная, поэтому без консультации специалистов не обойтись. В отделе опеки и попечительства районной администрации пояснили, что данный вопрос регулируется Законом Удмуртской Республики от 14 марта 2013 года №8-РЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Стоит отметить, что в каждом регионе России действует свой законодательный акт по данному вопросу, поэтому ситуация и некоторые нюансы могут разниться даже в соседних областях. Ещё один важный момент – на месте, в районах, специалисты органов опеки только формируют районную очередь из нуждающихся, готовят пакет документов, обеспечивают сохранность жилья в отдельных случаях. А закупкой жилья, организацией торгов выступает министерство строительства, жилищно-коммунального
хозяйства и энергетики УР, распределяет квартиры министерство социальной политики и труда УР, ещё в этой цепочке есть министерство образования. Деньги на покупку выделяются из федерального и регионального бюджетов.

Кто имеет право на жильё?
В первую очередь, это дети-сироты, у которых, попросту говоря, нет за душой ничего – ни кола, ни двора. Ещё претендуют на свой угол дети-сироты, которые являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, в случае если их проживание в занимаемом жилье признано невозможным. Например, если в этом жилье кто-то болеет тяжёлой формой хронической болезни (туберкулёз). Если комиссия признала помещение непригодным для проживания и если квадратура очень маленькая, не соответствует норме, в нашем районе – это 14 квадратных метров на человека.

Дети-сироты обеспечиваются благоустроенными квартирами площадью не менее 18-ти и не более 36 квадратных метров из специализированного жилищного фонда. Первые пять лет квартира предоставляется по договору найма, сотрудники отдела опеки присматривают за её счастливым обладателем, следят, чтобы он бережно относился к жилью.

Из кого формируется районная очередь?
Это дети–сироты, которые окончили учебное заведение в нашем районе, если они работают здесь, если у них было раньше жильё в районе и если они постоянно здесь живут.

В список нуждающихся включают с 14-летнего возраста, один раз сирота имеет право поменять место, где он хочет получить квартиру. Например, Балезино на Глазов или на Ижевск, или наоборот, но для этого должны быть веские причины – окончание обучения профессии, место работы.

На сегодняшний день в списке отдела опеки и попечительства в районной администрации числятся 108 человек. Очередь двигается довольно медленно, у государства пока не хватает финансов для всех нуждающихся. В 2016 году была куплена одна квартира, в 2017 – три, в 2018 – четыре, в прошлом году жильё не приобреталось, в этом году – четыре квартиры. Иногда в различных телепрограммах на федеральных каналах показывают сюжеты о кошмарных квартирах для сирот, в нашем районе к подбору жилья относятся серьёзно. Это или квартиры в новостройках, или добротное жильё на вторичном рынке.

Помощь в ремонте и пригляд за жильём
Также специалисты отдела опеки прилагают усилия, чтобы узнать – имеется ли какое-либо закреплённое за сиротой жильё. Для этого делаются межведомственные запросы. В случае выявления у ребёнка прав пользования жилым помещением принимаются все меры по его закреплению. На территории района сегодня 39 закреплённых квартир. Когда сироте исполняется 18 лет, отдел опеки обращается к нему с предложением о заключении договора на обеспечение сохранности жилого помещения на период его отсутствия: учёбы, прохождения военной службы или вдруг отбывания наказания в колонии. Таких договоров сохранности в отделе опеки – четыре, на основании которых оплачиваются услуги по содержанию жилья, его теплоснабжению.

На время отсутствия сироты, чтобы квартира не пустовала и не приходила в упадок, отдел опеки выходит с предложением сдать её в аренду на определённый срок с выгодой для ребёнка, таких жилых помещений в районе сегодня пять. При необходимости проводится подготовка к возвращению детей-сирот в закреплённое жильё, в 2020 году приведены в порядок две закреплённые квартиры, средняя стоимость одного ремонта составила около 20 тысяч рублей.

Конечно, и нуждающимся, и тем, кто предоставляет жильё
сиротам, хотелось бы, чтобы очередь двигалась гораздо быстрее. Но в данном вопросе много составляющих – ежегодное увеличение списка за счёт так называемых социальных сирот, недостаточное финансирование для покупки жилья. Далеко не всё зависит от региональных и муниципальных властей. Проблема должна решаться на федеральном уровне.

Н. Островская

Добавить комментарий