В фермерском хозяйстве Мироновых урожайность и пшеницы, и овощей выше, чем в хозяйствах района

К индивидуальному предпринимателю Владимиру Валерьяновичу Миронову из деревни Воегурт мы заглядываем часто. Каждый раз он удивляет нас своими достижениями: то новый сорт овощных культур на своих угодьях апробирует, то непривычных для наших мест домашних животных заведёт, и всё у него получается на славу.

По секрету всему свету
Урожай пока не убран, но уже видно, что труды не пропали даром: уродились и овощи, и зерновые. Особенно радует пшеница, стебли еле удерживают колосья.
— Наверно, с гектара выйдет центнеров тридцать-сорок, — прикидывает Владимир Валерьянович. — Надеюсь, и картофеля получим двести центнеров с гектара. Радует глаз и капуста, с гектара планируем получить, как минимум, центнеров 600-700.
— В чём Ваш секрет, почему такой же урожайностью не могут похвастать коллективные хозяйства? — обращаюсь к фермеру.
— А тут нет никакого секрета, надо правильно севооборот поставить. Например, я пшеницу посеял на участке, где до этого был посажен картофель. Все удобрения, которые внесены под картофель, ещё пригодились и для пшеницы, почва хорошо подготовленной оказалась, отсюда и отличный урожай.
В Балезино почти все частники уже убрали картофель, чего его держать в земле, коли вся ботва высохла, а у Мироновых он ещё растёт, ботва зелёная-зелёная. А всё от того, что вовремя обрабатывают от фитофтороза.
— Знакомый подсказал, что, как только первые грибы (обабки, маслята и т.п.) появляются в лесах, надо тут же обработать картофель, тогда он не поддаётся грибковым заболеваниям. Так я и поступаю. Правда, нынче, надеясь на дожди, посадили клубни глубже, иначе, если разрастается, то картофелины оказываются снаружи. Весна была затяжная, земля оказалась непрогретой, всходы появились лишь через двадцать дней, переживали, что без урожая останемся. А как потеплело, всё пошло в рост. Всем растениям и тепло, и дождь нужны, — рассуждает мой собеседник.
— Владимир Валерьянович, откуда Вы знаете, как грамотно ухаживать за растениями, какие удобрения и когда надо вносить? Мне кажется, чтобы всё это знать, надо быть агрономом.
— Путём проб и ошибок приходишь к результатам. Да и есть с кем советоваться. Если в чём-то сомневаюсь, то консультируюсь с агрономами, мои главные консультанты – Борис Арсентьевич Поторочин и Владимир Константинович Столбов. С ними давно дружу.

Знатный комбайнёр
Конечно же, выручает и опыт. Владимир Миронов всю жизнь связан с сельским хозяйством.
— Отец был передовым комбайнёром, и нам прививал любовь к крестьянскому труду. Я с детства с техникой на «ты». С 14 лет в каникулы работал помощником комбайнёра. После школы подался в колхоз, с 1981 года стал работать на комбайне. Мой первый комбайн и сегодня тут, во дворе, стоит, уже старенький, а я его новым получил.
— Жаль расставаться?
— В какой-то мере и жалко, глядя на него, вспоминаю молодость. На этом комбайне завоевал путёвку в ГДР. В 1982 году среди комсомольцев района занял первое место и был поощрён путёвкой. И сейчас он меня выручает, многие его детали на действующие комбайны подходят, можно сказать, служит складом запчастей.
Кстати, сев за штурвал комбайна в далёком 1981 году, Владимир Миронов до сегодняшнего дня остаётся верен профессии, не пропускает ни одну уборочную страду. В районе у него самый большой трудовой стаж среди комбайнеров.

Фермерский урожай идёт «на ура»
По словам сельского предпринимателя, в Балезинском районе ниша по выращиванию овощей не занята. Это и понятно, в наших климатических условиях растениеводческое направление требует очень серьёзного подхода. Здесь многое зависит от погодных условий, губительно действует на овощные и зерновые культуры как засушливое, так и сильно дождливое лето. К сожалению, с погодой невозможно договориться, остаётся только подстраиваться, чего и делают разумные хозяева. К примеру, Мироновы к сенокосу приступают, изучив прогноз погоды.
— Я выбираю дни, когда три дня подряд указано в прогнозе без дождей. Сено начинаю косить за два дня до ясной погоды, как раз за три солнечных дня оно сохнет, и можно уже убрать.
— А со сбытом выращенной продукции нет проблем?
— У меня есть постоянные покупатели. До весны не хватает, всё раскупают. Нынче ещё урожай не убрали, а уже поступило много заказов. Есть в Глазове и оптовый покупатель, он нам здорово помогает: весной выделяет финансы под будущий урожай. Раз спрос есть, ежегодно наращиваем площади под овощные культуры. Пшеница тоже не залёживается, её так же охотно покупают частники.
Конечно, во всех начинаниях главу фермерского хозяйства поддерживают близкие – жена Светлана Геннадьевна и сыновья со своими семьями. Дел хватает всем: кроме сельхозугодий, у Мироновых есть пруды, где выращивают рыбу, которую продают населению. В прошлом году реализовали две тонны. Особой прибыли этот вид деятельности не приносит, но зато сколько удовольствия доставляет хозяину, который с детства является заядлым рыбаком.

А.Князева Фото А.Миронова

Добавить комментарий