Оставшись под осень жизни без крова и поддержки близких, здесь они находят понимание и заботу

Когда мы приехали в Кестымский специальный дом для одиноких престарелых, то застали почти всех жильцов на собрании. Заведующая Раушания Ахтямовна Касимова громко и доходчиво разъясняла дедушкам и бабушкам азы противопожарной и антитеррористической безопасности, рассказывала о том, как надо себя вести в тех или иных случаях. Подопечные слушали внимательно, но в диалоге даже шутили. Я сразу про себя отметила — если воспринимают жизнь с юмором, значит, живётся им тут неплохо. И тут же спросила: «Как дела? Как настроение?», на что в ответ услышала нестройный хор голосов: «Нормально! Хорошо! Живём потихоньку!».

«Как хорошо, что здесь есть душ»

В спецдоме кругом чистота, уютно, тепло, постояльцы одеты опрятно. Можно только порадоваться за них, что они нашли здесь крышу над головой, что их понимают и принимают такими, какие они есть. Среди участников собрания увидела знакомое лицо, оказывается, Валентина Владимировна Черкашина живёт в спецдоме уже месяц. Многие балезинцы раньше видели эту пожилую женщину в посёлке, она скиталась по вокзалам, на почте притулялась в уголке, находила ночлег и на улице. Конечно, я не преминула спросить о её судьбе: как оказалась на улице, сколько лет бродяжничала, как у неё здоровье, всё ли сейчас в порядке? Пенсионерка охотно пошла на контакт.

«Мне сейчас 68 лет, без крыши над головой осталась из-за пожара, ходила-бродила больше пяти лет. Поняла, что эту зиму мне уже не пережить, холодно. Добровольно пошла к соцработникам, попросила дать мне приют. Спасибо всем, помогли оформить документы, прошла медосмотр, направили сюда, в Кестым. Дали отдельную комнату, общаюсь, разговариваю с соседкой-бабушкой, про жизнь вспоминаем. Я ведь работала, старалась, у меня и пенсия есть, правда небольшая. Самое главное, я пить перестала! Сама кушать готовлю, сама в магазин хожу, соцработники помогают. Как хорошо, что здесь есть душ, сказали, что парикмахера позовут, совсем замечательно будет».

О буднях и праздниках в спецдоме рассказывает заведующая Р.А. КАСИМОВА:

Такая судьба не только у Валентины Владимировны, некоторые наши постояльцы в прошлом — без определённого места жительства (бомжи), кто-то прибыл из приюта, есть из других районов — Вавожского, Глазовского. Одного выставила за дверь сожительница, когда стал немощным, другого выгнали по причине болезни, третьему просто негде притулиться. Все наши жители принимают правила общежития, они прекрасно понимают, что безобразничать здесь нельзя. Бытовые условия в спецдоме нормальные — есть где спать, где смотреть телевизор, постирать, помыться, приготовить еду. Плата за проживание небольшая -две с лишним тысячи. Если что-то пожилой человек не в силах сделать, то ему помогают социальные работники, за некоторые услуги нужно немного доплатить, но это тоже зависит от размера пенсии.

Сегодня в нашем спецдоме проживают 27 человек, 14 мужчин и 13 женщин. У половины есть дети и родня, остальные — бессемейные. Некоторых навещают родственники, они, конечно, очень радуются. Но и других жильцов мы не обделяем вниманием. У всех разные характеры, но каждую ситуацию разруливаем, подходим индивидуально, подбираем нужные слова. Поэтому больших конфликтов не случается. Достойно провожаем и в последний путь. Жизнь есть жизнь.

В мусульманские праздники всех обязательно угощаем, добрые люди приносят гостинцы, вкусности, фрукты. Бывают с подарками имам Кестымской мечети Ильмир Харисович, житель Балезино Раиф Касимов. В числе спонсоров Рушан Касимов (магазин «Тёплый дом») и Руслан Касимов (магазин «Хозяин»). Они помогли с материалами при благоустройстве территории, а работы делали своими силами. Если приносят чистые, аккуратные вещи, не отказываемся, раздаём нуждающимся. Такие акции мы называем «Уроки доброты».

Уже год в доме действует клуб по интересам «Рябинушка», его участники, а это почти все жители, мастерят поделки, стряпают вкусные блюда, веселятся, устраивают различные познавательные мероприятия и праздники. В гости к нам приходят работники культуры, медработники, школьники, скучать не приходится. Большая проблема — плохое состояние дороги, ведущей в наш спецдом. Обратились с просьбой к депутату райсовета Геннадию Калинину, надеемся, что он поможет нам.

Уезжала я из Кестыма с лёгким сердцем. Отрадно, что здесь нашли свой уголок одинокие пожилые люди, и у каждого путь в дом свой -извилистый, непростой, с ухабами и ямами. Сегодня им хорошо, у них есть крыша над головой, своя постель, тарелка похлёбки, есть с кем поговорить. А это немало, согласитесь…

Н. Островская Фото А.Миронова

ФАКТ

Сегодня в спецдоме проживают 27 человек, у половины из них есть дети и родня.

Добавить комментарий