Сегодняшний рассказ – о некоторых интересных и важных событиях из истории Балезинского района, оставшихся «за кадром»

Самый древний факт
Мало кто знает, что 65-75 миллионов лет назад, в геологическую эпоху Мела, территория нашего района, как и всё Приуралье, была дном пролива между северной и центральной частями древнего океана Тетис. Опускаясь на океанское дно, органические останки животных и растений сформировали толстый слой осадочных пород. Так образовались месторождения известняка, нефти, которые разрабатываются в наши дни.

Самый «холодный» факт
Ледниковых периодов было несколько. Иногда ледники приближались к нашим краям вплотную. Самое максимальное оледенение, так называемое «Днепровское», было 250-300 тысяч лет назад, когда «языки» льда перекрывали русло Чепцы до места южнее Глазова, затем граница льда уходила в сторону реки Чусовой. Остальные ледники до нас не доходили, но берега Чепцы покрывались лесотундрой. С тех пор в районе села Сергино выявлены места произрастания реликтовых растений, характерных для севера, в том числе карликовой берёзы.

Торгово-промышленные факты
Первые «оптовые торговые операции» в селе Балезино зафиксированы в 1734 году. Тогда ещё существовали внутренние таможни, и служащие Соликамской таможни вносят в «Записную книгу» данные о сборе пошлин с жителя деревни Балезинской Бегиша Иванова, продавшего зерно и муку на сумму почти шестнадцать рублей.
Ещё один интересный документ о предпринимательской деятельности земляков: в 1873 году Глазовское уездное казначейство выдало крестьянке Балезинской волости Маланье Одинцовой разрешение на открытие трактирного заведения в селе Уни. Уплатив акцизный сбор в сумме пятнадцати рублей, в трактире разрешалось: продавать для употребления на мес-те и на вынос кушанья всякого рода, десертные припасы, кондитерские изделия и напитки (кроме спиртных); для употребления только на месте – виноградные вина, спиртные напитки, портер, пиво, мёд и другое; исключительно для употребления на месте – табак и сигары; не воспрещалось в трактире иметь музыкантов и играть в дозволенные законом игры, в том числе азартные.
В 1889 году крестьянка села Балезино Устинья Никитина сдала в аренду «квартиру» – помещение в своём доме для организации этапной тюрьмы. А уже через три года хозяйка подала прошение в уездную канцелярию об открытии этапа и постоялого двора при почтовой станции.
ярмарка нач. Хх в.Первое промышленное предприятие на территории Балезинского района появилось ещё до революции – в 1911 году в селе Балезино действовала уездная ткацкая мастерская, предполагается, что размещалась она частично в производственном помещении, а частично – в частных подворьях и выпускала льняную ткань, сукманину, мешочную рогожу, льняную и полушерстяную пряжу. Кстати, изделия балезинских и кестымских ремесленников неоднократно отмечались дипломами Всероссийской нижегородской ярмарки.
Предположительно в 1926 году было принято решение об открытии на этой базе учебно-производственного предприятия общества слепых. Оно проработало до начала семидесятых годов прошлого столетия и было ликвидировано в связи с переводом в Глазов. Остальные промышленные заведения: маслобойки, мельницы, кузницы, мебельные, гончарные, тележные мастерские и т.д. были кустарными с единичным количеством работников.
В 1894 году на территории Балезинского района официально проводились ярмарки: в селе Балезино – с 31 мая по 30 июня и с 29 сентября по 2 октября; в селе Карсовайском – Троицын день с 22 ноября по 24 ноября; в селе Люкском – с 15 января. Все остальные, не вошедшие в этот список, были либо незаконными, либо длились всего один день и считались не ярмарками, а торжками.

Юридический факт
В 1869 году в ходе судебной реформы для разрешения частных тяжб введены должности мировых судей. В селе Балезино им был назначен Николай Огородников. Он обслуживал и участки Глазовского уезда, в которые входило пятнадцать волостей и два отдельных сельских общества. Нагрузка была огромная.

«Ссыльные» факты
Глухие деревеньки в лесах Глазовского уезда были местом политической ссылки. Например, в 1907-1908 годах в уезде насчитывалось 490 ссыльных. Часть из них была поселена в Гординской волости (село Сергино), часть отбывала ссылку в Кестымской (Пыбья, Юнда, Ягошур). Во время империалистической войны сюда отправляли вражеских военнопленных. На Пермь-Котласской железной дороге в 1916 году работали 256 немецких военнопленных и один турецкий. Австро-венгерские военнопленные строили тракт, ведущий через Карсовай и Сергино к Песковским и Афанасьевским заводам. Проблемы создавали не только военнопленные, но и немецкие и австрийские подданные, проживающие в России. Их в начале войны выслали из западных губерний на восток. Так, проживавшие в селе Карсовай некие Рупп, Рейнбольд и Ман отличились беспутным поведением, растратами подотчётных средств и политической агитацией.

Факты о «социалке»
Многие учреждения социальной сферы до революции то создавались, то оптимизировались. Так, в 1840 году в селе Балезино был открыт медпункт, но через несколько лет его перевели в Глазов, в 1889 году открыли лечебницу со стационаром – через шесть лет тоже закрыли. Снова медпункт в селе появился только перед I Мировой войной. А в документах за 1917 год в селе Ягошур (Юнда) наравне с церковно-приходской и земской школами числилась и ремесленная. Но о ней нет никаких документальных упоминаний.

«Военно-экзотический» факт
Мало кто знает, что в составе Красной Армии в боях за наш район участвовали китайцы(!). Сформированный в 1918 году пехотный полк из китайских добровольцев-рабочих уральских заводов и подсобников на железной дороге отличался стойкостью. Во время январского отступления он прикрывал отход 29 стрелковой дивизии и понёс тяжёлые потери, погиб и командир полка Жен Фу Чен. Остатки подразделения свели в отдельный батальон, который участвовал в боях в районе Люк, Верх-Люкино, Зятчашур, Варыж. Как вспоминали старожилы, китайские солдаты отличались от русских: в их батальоне не было вшивых, также они не пили спиртного, с местными общались вежливо и ничего не экспроприировали, а честно расплачивались деньгами или работой по хозяйству. А также никогда не дезертировали!

«Дорожные» факты
С момента прокладки Сибирского тракта поддержание дорог ложилось на плечи местных жителей. За каждым двором закреплялся определённый участок и растущие по обочинам берёзы. За гибель «подотчётной» берёзы назначался штраф. В целом за общинами закреплялись переправы, паромы, мосты. Причём, дорожные работы никак не оплачивались.
Многие знают, что в разные годы через наш район проезжали императоры Александр I и Александр II, генеральные секретари ЦК КПСС Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев, руководители КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, лидер ЛДПР В.В. Жириновский, бразильский писатель Паоло Коэльо и другие. В этот список справедливо будет добавить ещё несколько известных личностей. Так, сразу после революции в Пермь под арест через станцию Балезино провезли брата последнего русского императора, великого князя Михаила Александровича. Проезжал здесь на гастроли и известный писатель-сатирик Михаил Задорнов. Кстати, на основе путевых заметок строил свои юмористические рассказы.
Станция Балезино была первой в СССР, которую в 1957 году оборудовали автоматизированной системой перевода стрелок. Было построено здание системы централизованной блокировки стрелок. Опыт использования системы распространили на все железные дороги страны.

«Денежный» факт
Уже забылось, как в 1991 году вдруг в стране куда-то исчезли деньги. В обиходе вместо слова «купить» появилось новое – «достать». Предприятия рассчитывались между собой «бартерным» способом, а для внутрихозяйственных расчётов, в том числе для выдачи зарплаты, печатали талоны, расчётные книжки, чеки. Например, колхоз имени Мичурина выпустил свои собственные «деньги» – те же чеки-талоны, имитирующие рубли.

Заключительный факт
Мало кто помнит, что Балезинский район когда-то был в числе лидеров в стране. Так, по итогам Всесоюзного соцсоревнования 1973 года по всем социально-экономическим показателям стал лучшим в СССР! За это был награждён Почётным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Тогда многие руководители района, посёлка, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, простые работники были награждены трудовыми орденами и медалями.

Фото из музейных фондов

Добавить комментарий