Вопреки опасениям, нынче кормов в хозяйствах района заготовлено значительно больше, чем в прошлом годуПоследние два года для сельхозпроизводителей оказались неблагоприятными: то засуха, то дожди. Отголоски погодных капризов, в первую очередь, сказались на производстве животноводческой продукции – кормов в районе было заготовлено ниже нормы, зернофуража всего 44 процента к плану. Это, несомненно, дало о себе знать в зимне-стойловый период: больше половины хозяйств до весны доживали на привозных кормах. Особенно тяжёлыми оказались май и первая половина июня, животные порядком были истощены, но ситуация постепенно выправилась. Какова картина в хозяйствах района сегодня – рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Людмила Юрьевна Баженова.

По данным за восемь месяцев, производство молока к уровню прошлого года снизилось на 643 тонны. Отрадно уже то, что этот показатель в августе перекрыли на двести с лишним тонн. Надеемся, что в декабре отставание преодолеем и выйдем на уровень прошлого года, а для этого нужно приложить усилия и руководству, и главным специалистам, и животноводам.
Начало нынешнего лета тружеников полей и ферм тоже озаботило не на шутку, но в итоге кормов заготовлено значительно больше, чем в прошлом году, причём, много зерна остаётся ещё в поле и на зерносушилках. Окончательный процент обеспеченности кормами будет известен позже.
Некоторые хозяйства уже в конце августа открыли силосные ямы, что даёт не резкое, а постепенное привыкание организма животных к консервированному корму. Кроме того, силос и зелёнка в виде вико-овсяной смеси, отавы влияют на увеличение надоев.
Очень хочется, чтобы все миксеры (кормосмесители) уже заработали, но у многих техника ещё в поле и людей не хватает. Именно в миксерах возможно готовить полносмешанные корма: в идеальном варианте закладывается сено или сенаж, силос, идёт и солома, концентрированные корма. Получается вкусная смесь для животных, которую они уплетают с удовольствием, и усваивается она хорошо. Нужно соблюдать технологию заготовки кормов и кормления, именно это даёт отличный конечный результат.
К сожалению, в некоторых хозяйствах наблюдается нестыковка зоотехнической и экономической служб, в итоге, экономя на малом, проигрывают в большом. Имея свой фураж, считают не обязательным закупать комбикорма. Это неверно, в них корм сбалансирован и максимально влияет на надои и привесы. В «Восходе», «Путь к коммунизму», например, при достатке своего зерна в рационе животных всегда присутствует комбикорм. Результат – налицо. Как и в «Колосе», имени Чапаева – здесь своя мини-установка.
Из семнадцати хозяйств пятнадцать сдали корма на анализ, надеемся, что качество кормов будет неплохим, этот вопрос на строгом контроле. Специалисты консультационного центра минсельхоза теперь сами выезжают на отбор пробы, что облегчает работу на местах – не у всех хозяйств есть специальный прибор для взятия пробы из полутораметровой глубины силосной ямы.
Лето – жаркая пора и для строителей. Много дворов отремонтировано, есть и строящиеся объекты. В СПК «Сергинский» два робота уже работа-ли – показали прекрасную отдачу, два новых скоро будут запущены. Хуже ситуация с пастухами: найти непьющих, надёжных – большая проблема. В одном из хозяйств больше половины пастбищного сезона бурёнки находились во дворах, периодически выводились лишь в загон.
Есть в нашей работе новшество – с 1 октября будем работать по новому ГОСТу. Что это значит? Ужесточаются требования к качеству молока по соматике и бактериальной обсеменённости. Требования выполнимы, если работать на совесть. Республика ставит задачу – с 1 октября ветеринарные сопроводительные документы на молоко, отправляемое на переработку, должны оформляться в электронном виде через систему «Меркурий».
Кажется, недавно скот выгнали на пастбище, а уже настала пора загонять во дворы. Это тоже ответственный момент. Когда животных планомерно переводить от одного вида корма к другому, то снижение молока бывает незначительным. Надеемся, что зимовка пройдёт успешно и отставание по молоку выправится – кормов заготовлено впрок, на качество грех жаловаться.

Подготовила М.Пермякова

Добавить комментарий