Не так давно позвала нас недальняя дорога в деревню Нурызово, где живут Галина Васильевна и Леонид Семёнович Фёдоровы.
Здесь супруги родились, провели школьные годы, поженились и вот уже сорок семь лет мирно-дружно поживают. Где родились – там и пригодились.

Нет лучшей школы мужества, чем армия
Окончив школу, Лёня немного поработал в колхозе, заведовал местным клубом, пока на последующие три года парнишку с малой родиной не разлучила армия. Он и сегодня гордится тем, что служил в воздушно-десантных войсках.
— Был командиром стрелкового отделения, в ноябре 1963 года в числе лучших защитников Отечества участвовал в параде, который принимал Хрущёв, рядом с ним на трибуне Красной площади стояли Брежнев и другие политические деятели страны, — рассказывает Леонид Семёнович. – Нет лучшей школы мужества, чем армия. За отличную службу награждён медалью. На гражданке поступил в Глазовский техникум, закончил его, но не вся трудовая деятельность переплелась с профессией: был учителем рисования и черчения, работал в клубе, в совхозе. А мечта построить собственный дом никогда не покидала.

Под крышей дома своего
Что ж, стоит только захотеть… Сегодня супруги с сыном Фёдором живут под крышей собственного дома, наполненного любовью, взаимопониманием и большим совместным трудом.
Леонид Семёнович – художник-самоучка, отлично рисует с натуры и с работ известных авторов. Сегодня его картины занимают все стены дома. Любит придумывать элементы удмуртского орнамента. На полотнах, в основном, природа родных мест: бескрайние нивы на осенний мотив, отражение восходящего солнца на тихой глади пруда, в строительстве которого участвовал лично, весенний лес, зимняя дорога… Одним словом, в его творчестве присутствуют нотки всех времён года. Дочка, кстати, талантом пошла в отца – выучилась на художника по росписи фарфоровой посуды. Один из сыновей выбрал профессию кадрового военного – выпускник Московской военно-воздушной академии служит на Камчатке. Ещё один сын – мастер на все руки: может починить компьютерную и радиотехнику, трудолюбив.
Герой моего рассказа собственноручно мастерит резную мебель: кухонную утварь, кровати, диваны, сундуки, подставки для цветов и прочее. Был такой случай – в деревню привезли памятник павшим солдатам, и когда стали собирать, выяснилось, что одна деталь не соответствует по комплекту. Леонид вызвался помочь делу: изваял из гипса руку, покрасил – памятник и ныне стоит.

Хранительница семейного очага
Галина Васильевна много лет безупречно трудилась на благо родного хозяйства, по профессии она бухгалтер. Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, домашними делами заполняет каждый час, каждую минуту. Кроме того, что вкусно готовит, прабабушкиным методом шерсть прядёт на веретено, вяжет для большой семьи носки, варежки, выгоняет семена овощных, ягодных и цветочных культур и щедро делится ими с односельчанами. Ей удаются вкуснющие заготовки.
— Лёня – примерный семьянин: заботливый муж, любящий отец и дедушка, — говорит Галина Васильевна. — Все дела по дому, по хозяйству проворачиваем вместе. Зимой они с сыном снег убирают, дрова заготавливают, летом огород вспашут, грядки нарежут, я посею, прополю, они поливают. А когда по путёвке в Болгарию ездила, так он и коров доил – их у нас было две, полон двор мелкой живности, и масло взбивал, и обеды готовил. Приехала – как будто на день только и отлучалась. Это не каждому мужчине дано. И рассаду, и цветы польёт, если надо, и полы помоет. Хороший пример для детей, участвовал в их воспитании. А что ещё надо?
Уже выйдя за калитку, я оглядела дом Фёдоровых: он не только добротный, но и очень красивый. Резные наличники – дело
рук хозяина, скоро палисадник цветами оживёт – рассада давно ждёт, когда её Галина Васильевна вынесет на волю. В одном углу растёт можжевельник, его облюбовала малиновка и свила там гнездо, в другом – высоченная липа, на ветке скворцы чирикают давно. Вот она, жизнь – наслаждайся!

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий