Итоги первой пятилетки Центра тестирования в Балезинском районе

В декабре эта «молодая» организация отметит своё пятилетие. Она принимает поздравления и … нормы ГТО!

Первыми сотрудниками центра тестирования ГТО в нашем районе были Михаил Кузьмин, Светлана Ашихмина и Юлия Лекомцева. Светлана Николаевна вспоминает: «Нам было интересно возрождать это движение. Конечно, на первых порах проходили многочисленные учёбы, но непонятного поначалу было больше. Всё пришло с практикой. Помню, как нам выделили инвентарь – ноутбук с защищённым каналом, мячи и гранаты для метания, платформы для отжимания, скамейки для измерения гибкости и др. Для нас это было событием».

Сегодня в коллективе работают новые люди. Пока Владимир Корепанов в отпуске, его коллеги Алексей Ситников и Елена Дмитриева рассказывают нам о специфике своей деятельности и «секретах» успешного выполнения норм комплекса ГТО. «Наверное, тем, кто проходит тестирование, кажется, что принимать их очень просто, – открывают беседу наши молодые собеседники. – На самом деле мы ведём каждого человека, начиная с консультирования и до конечного результата по всем видам, а представляете, если в один день мы провели фестиваль, где участвовали 80 человек – это сколько данных нужно обработать и правильно ввести их в программу? Нам нужно также помочь участникам зарегистрироваться, потому что не все владеют навыками работы в интернете, приложениях. Бывает, что кто-то забудет универсальный идентификационный номер, который он получает при регистрации, мы его находим. Если человек регистрируется несколько раз – тогда обязательно возникает путаница. Мы на связи с каждым участником, чтобы сообщать, какие ещё нормативы он не выполнил, когда это лучше сделать. Активно взаимодействуем со школами и детскими садами района через директоров, учителей, инструкторов по физической культуре – отрадно, что в основном все понимают, что система ГТО возобновлена в нашей стране для поддержания здоровья, и соглашаются на тестирование, поднимают своих воспитанников. Стоит отметить, что самыми активными и многочисленными участниками из всех являются дошкольники: им скажут, надо бежать – они бегут. Кто как может (мы без улыбки не можем на них смотреть), но бегут. Самое большое количество малышей-спортсменов подготовил за всю историю нашего центра детский сад «Италмас». Огромная благодарность инструктору Татьяне Касимовой».

Вторые по активности, по словам Алексея Ситникова, школьники. С 2019 года сотрудники стали проводить выездные тестирования, что поспособствовало более широкому охвату подрастающего поколения. «У нас осталось пять точек, куда ещё предстоит выехать. Это Юнда, Андрейшур, Исаково, Ушур, село Балезино. Интересный случай, произошедший в Сергино, вспоминается мне: молодой человек так расстроился, что не выполнил последний вид на «золото» (тогда как все предыдущие шли на этот знак), что сорвал с себя майку с номером и выбросил в лужу… Подключились учителя, успокоили парня. Как видно, везде нужен индивидуальный подход», – шутит собеседник.

Самая старшая обладатель-ница золотого знака ГТО –Маргарита Викторовна Чермянинова, 78-летняя жительница п.Балезино. Она состоит в местном отделении общества инвалидов, отличается добротой, скромностью и, как видно, активной спортивной позицией!

Люди пожилого возраста тоже активно включились в процесс выполнения норм ГТО. Даже мы не раз замечали, что, увидев в газете статью на эту тему, «серебряные» подписчики восклицали: «Ого! Про ГТО!» Наши бабушки и дедушки порой активнее молодых – это доказывает их заинтересованность в участии. Но, к сожалению, многим «мешают» медицинские диагнозы и противопоказания. «Люди с ограниченными возможностями здоровья могут также выполнять нормы, – комментирует Алексей Аркадьевич. – В ближайшее время мы пройдём учёбу по особенностям такого тестирования. Здесь важно понимать, что ограничения по здоровью бывают разные, поэтому существует деление на группы: интеллектуальные, нарушение слуха, остаточное зрение, тотально слепые, поражение верхних конечностей, нижних конечностей и т. д. Нормативы в каждом случае определены».

Динамика сдачи норм ГТО в Балезинском районе

Рабочие коллективы – не последние в рейтинге, но, как говорится, можно было и лучше. В этом году к тестированию присоединились сотрудники детских садов посёлка и Кожило, автошколы «Первая», Кожильского дома культуры, районной больницы, местных филиалов «Газпрома», «Удмуртлеса». «Надо сказать, что руководители по своему усмотрению и возможностям могут премировать своих работников – это прописано в рекомендациях для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для лиц, осуществляющих трудовую деятельность», — отмечают в Центре.

В аутсайдерах – рабочая молодёжь, как это ни печально. «В целом установлена такая закономерность, — утверждают квалифицированные специалисты. – Если у людей что-то не получается, даже какой-то один вид, они опускают руки и уже не продолжают тестирование. Заниматься подготовкой мало кто желает. А ведь выделен целый год (теперь он для всех календарный), чтобы идти к результату».

Нам стало интересно, какие виды даются балезинцам тяжелее. Оказалось, женщинам сложно отжиматься – в видах ГТО это называется сгибание-разгибание рук в упоре лёжа на полу, мужчин подводит гибкость, точнее, её отсутствие – наклоны вперёд из положения стоя на гимнастической скамье осиливают не все. Детям даётся непросто бег на длинные дистанции. «Легче с этим видом справляются сельские дети», – добавляют наши эксперты.

Наверное, только туристы знают, что есть среди нормативов очень интересный вид – «туристический поход». Участие в «Кругосветке Удмуртии» или «Школе безопасности», в районном турслёте даёт возможность выполнить эту норму ГТО. Если вы поставите палатку, приготовите на костре еду, преодолеете указанный маршрут и т. п., зачёт по этому виду обеспечен! Конечно, за подробностями и с вопросами лучше обращаться в Центр тестирования (Дом спорта на ул. Советская, 9, тел. 5-14-94).

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий