Почему люди моего поколения всё чаще испытывают ностальгию по временам СССР? Нет, речь не идёт о политике, общественном строе или идеологии, вспоминаются самые обыкновенные вещи и моменты из детства и юности, о которых современные подростки даже не догадываются. А нам это так понятно и близко.

Кукла Маша, кукла Даша…
Игрушки – простецкие пластмассовые пупсы и куклы, с еле двигающимися руками и ногами. Ещё при переворачивании с ног на голову они издавали звук «ма-ма». Шикарные, похожие на настоящих девочек, германские куклы были большой редкостью, и с ними почти не играли, а только любовались. В своём детстве я видела такую голубоглазую прелесть единожды, и то у кого-то в гостях. Мальчишки мастерили машины сами, колотили что-то из деревяшек, и это «что-то» ездило.
Сегодня мультяшных каналов – просто куча, выбирай, какой хочешь. А мы с замиранием сердца смотрели диафильмы, разные интересные истории. Экран проецировали на белёную печку или просто на стену, кто-то развешивал простыню. Текст под картинки старались читать с выражением, если в проекторе перегорала лампочка – настоящее горе, потому что её невозможно было достать. Скажу по секрету, у меня в кладовке до сих пор хранятся старые диафильмы и аппаратура к ним…

«Нам никогда не будет 60…»
В пионерский лагерь «Чайка» я стала ездить с четвёртого класса, и так каждое лето до девятого. Вспоминается только хорошее. С девчонками мы сразу же начинали дружить, обменивались в конце смены адресами, а потом домой приходили пачки писем с надписями «Жду ответа, как соловей лета», «Лети с приветом, возвращайся с ответом». До сих пор помню девиз отряда, когда мы уже были постарше: «Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по пятнадцать». Собираясь на лагерную дискотеку, мы примеряли друг у друга платья и кофточки, красили ресницы тушью из коробочки, которую сначала нужно было послюнявить. Самой классной песней на танцах была «Птица счастья завтрашнего дня», а так хотелось чего-нибудь зарубежного.
Вообще, пионерское детство – это что-то. Утром, во время завтрака, перед школой радио громко пищало: «В эфире «Пионерская зорька!». В классе шестом в дружине придумали отчитываться о полезных делах рапортичками, такими специальными бумажками, дел полезных было почему-то немного и приходилось их придумывать на ходу (вот оно – проявление формализма). Наверное, ни один современный школьник не вспомнит ни одного пионера-героя, а я сходу могу перечислить – Валя Котик, Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Зина Портнова… А вам слабо?

Помните ли вы, как был устроен наш быт?
Будучи уже подростком, я помогала маме с большой стиркой, квартира у нас была неблагоустроенная. Сначала на коромысле нужно принести уйму воды, затем в квадратной стиральной машине «Урал» нагреть кипятильником воду. Затем начинался процесс стирки – из горячей мыльной воды деревянными щипцами (таких я не видела миллион лет) вытаскивается бельё и пропускается между валиками – так выжималось. Затем полоскание, вынос грязной воды из дома – ужас какой трудоёмкий процесс.
Телевизор, естественно, чёрно-белый «Рекорд», показывал только одну программу. Когда в семье у подружки купили цветной «Рубин», я ходила смотреть к ним «Вечный зов», все цвета были ядовитого оттенка, но зато телевизор – о-го-го! Холодильник «Бирюса» был куплен в год моего рождения, и он до сих пор работает, стоит родимый на веранде, только резину сменили на дверце.
Почему-то казалось, что молоко в треугольных пакетах было самым вкусным, колбасу не сравнить с нынешней, хотя и говорят, что ГОСТовская. Металлические крышечки на кефирных бутылках нужно было надавить очень аккуратно, чтобы потом ещё раз прикрыть, затем бутылки помыть и сдать. Довольно часто в наш синегорский леспромхозовский магазин привозили дефицитные товары – болгарский конфитюр, югославский паштет, венгерское лечо. Невозможно сейчас представить, глядя на сегодняшнее разнообразие ассортимента в супермаркетах, что такие вкусняши доставались по великому блату. Но ведь жили, крутились-вертелись, и ужины и обеды были не хуже сегодняшних.

Поездки в город
Где, на какой свалке пылятся автоматы для газированной воды? По одной копейке водичка была невкусной, только с пузырьками газа, а за три копейки – с сиропом. Никому и в голову не приходило украсть этот общий стакан, никто не боялся никакой заразы – пили и все оставались здоровёхоньки. Даже пьяницы после попойки ставили его на место. А пирожки у уличных тёток в фартуках из больших алюминиевых кастрюль? Боже, какие они были вкусные – с мясом и с повидлом. Никогда не знаешь, из какой дырочки повидло может вылезти, когда откусываешь кусочек. Трамваи, билеты, которые отрываешь сам, кафетерии с мороженым, магазин «Детский мир» – предел мечтаний.

Вообще, воспоминания о прошлом – бесконечная тема. Мы до сих пор смотрим советские фильмы, танцуем под хиты 80-х и 90-х, в задушевной компании всё чаще слышится: «А помнишь?». Почему эти воспоминания так дороги? Почему трогают за душу? Почему наворачиваются слёзы? Не знаю, может быть, это просто эмоции, которые зацепили…

Добавить комментарий