Впечатлениями о встрече президента России Владимира Путина с журналистами делится наш корреспондент Наталья Островская

Я в Москве, на пресс-конференции президента России! Для провинциального журналиста, корреспондента «районки», это огромное событие. Спасибо республике, агентству печати и массовых коммуникаций, родной редакции и моим коллегам — Кристине Берестовой из информагентства «Удмуртия» и Юлии Кардапольцевой, редактору дебёсской газеты «Новый путь», с которыми мы дружно прошли весь «московский» маршрут.

Иконы, платки и музыкальные инструменты

В первую очередь хочу донести до читателей атмосферу пресс-конференции, личные впечатления, интересные наблюдения. Наш поезд прибыл в столицу рано, в половине шестого утра, поэтому в метро было немноголюдно, мы быстро разобрались — на какую станцию ехать и отправились в путь. Москва ещё не проснулась, но удмуртская команда твёрдо топала по бесснежным улицам к конечному пункту — Международному центру торговли.

Журналисты уже начали подтягиваться к месту, где должны были выдать аккредитационные удостоверения, перед входом полицейские проверили документы, затем сотрудники службы безопасности досмотрели сумки и верхнюю одежду. В очереди уже «засветились» любопытные экземпляры, например, журналистка из Марий Эл привезла в подарок Владимиру Владимировичу валенки, с надеждой, что с таким презентом её обязательно заметят. Громко, на весь холл, вещал в прямой эфир Александр Гамов из «Комсомольской правды», один из опытнейших и самых известных журналистов России. Он несколько раз подчеркнул, что ему удалось побывать на всех пятнадцати прессконференциях (кстати, в этот раз он задал вопрос Путину).

Рабочая папка и бейдж получены, нужно перемещаться непосредственно к месту мероприятия. Снова очередной фильтр — более серьёзный, все участники относятся к процедуре с пониманием, масштаб понятен всем. Пока мы ожидали начала, успели дать интервью каналу «Россия 1», томским коллегам, журналисту из Республики Коми. Также познакомились с американской журналисткой с канала «Fox News». Она оказалась интересным собеседником, говорила на чистом русском с небольшим акцентом, рассказала, что живёт в Италии, шефствует над мальчиком Никитой из белорусского детского дома. Когда мы попросили её сфотографироваться на память, она тактично отказала, сославшись на рекомендации руководства канала. Я заметила несколько знакомых лиц — Антона Верницкого с Первого канала, ведущую «Вестей» Татьяну Ремезову, «аксакала» НТВ Владимира Кондратьева.

При запуске в огромный зал, где собрались 1895 журналистов, снова очередной фильтр. Нам достались не очень хорошие места в плане близости к президенту, почти на галёрке. Рядом со мной сидели корреспондент из Ростова-на-Дону и девушка из Армении, с интернет-портала. Впереди разместились два больших болгарина с иконой Святого Ивана Рыльского и флагом своей страны. Каждый участник пресс-конференции привлекал внимание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (именно он решал — кто будет задавать вопрос). Кто-то тряс платком с портретом Владимира Владимировича, парень из Мордовии нарядился в национальную рубаху и дудел в рожок, другая журналистка придумала табличку с подсветкой, у двух юных журналистов волосы были выкрашены в розовый и ярко-рыжий цвета. В общем, кто во что горазд. Мы тоже старались и тянулись со своими табличками «Удмуртия. Калашников. 100 лет» изо всех сил.

71 вопрос и 71 ответ. И на какой вопрос президент «не должен отвечать»

Конкретно и аргументированно

Огромный зал забит полностью — операторами, фотографами, пишущими журналистами. Участников сначала поприветствовал Дмитрий Песков, затем с коротким напутственным словом выступил наш президент. С технической стороны всё было подготовлено безупречно — «картинка» выводилась на большие экраны, и мы могли видеть — кто задаёт вопрос и как отвечает президент. Иностранным журналистам выдавались автопереводчики. Вопросы задавались самые разные — о политике, экономике, экологической обстановке, национальных проектах. Кому нужна подробная стенограмма — могут найти её в интернете. Я отмечу, что запало в душу мне.

Поразило умение главы государства разбираться в любой отрасли, он апеллировал цифрами и планами на будущее очень уверенно, с большим знанием дела. Так, в ответ корреспонденту канала ТВЦ Владимир Путин привёл ряд показателей — что же произошло с нашей экономикой за десять лет. В каждой отрасли есть подвижки, только от продажи сельхозпродукции в последнее время мы получили 24 млрд. долларов, а когда-то закупали пшеницу за границей.

На провокационный вопрос украинского журналиста Цымбалюка Путин ответил умно, аргументированно и конкретно, без малейшего намёка на раздражение. Вывод из всего, что сказал наш лидер — у руководства Украины ошибочный подход к проблеме Донбасса. И у нас нет никакого желания обострять ситуацию.

На предложение о пересмотре целей нацпроектов Владимир Владимирович заметил, что пересматривать ничего не надо, мы впервые работаем с таким инструментом и конкретные ресурсы на реализацию нацпроектов есть.

Часто звучала тема 75-летия Великой Победы. Меня поразило, с каким трепетом президент говорит о значении этой Победы, о вкладе советского народа в Победу и о совместном праздновании со странами СНГ знаменательной даты.

Владимир Путин подчёркивал много раз в диалоге — необходим прямой разговор с населением. Что касается мусорной реформы — всё проговаривать и обосновывать, мы должны избавиться от серых схем, все направления должны быть максимально прозрачны.

Вопрос о присвоении Рамзану Кадырову звания Героя России перерос в личную историю Путина: «Я не подписываю указы о присвоении такого почётного звания просто так». Владимир Владимирович рассказал о том, как отец нынешнего главы Чечни сам пришёл к нему с твёрдым решением быть вместе с Россией, о той опасности, которая подстерегала его каждый день. И Рамзан Кадыров продолжает дело отца, сам лично участвует в операциях по уничтожению боевиков, это настоящий подвиг.

Ярославские корреспонденты были обеспокоены решением WADA, состоится ли чемпионат мира по волейболу в 2022 году в их городе? Президент успокоил журналистов и отметил, что всё будет в порядке.

Интересная дискуссия произошла с представителем из Иркутской области. Журналистка стала защищать бывшего губернатора Левченко, на что глава государства отметил: если губернатор эффективно работает, его никто не снимет. В Иркутске много проблем, и ситуация слишком сложна, чтобы работать не спеша.

Обоснованным получился ответ на вопрос о демографической проблеме. Владимир Владимирович сказал: выхода из демографической ямы два — повышение рождаемости и миграция. К миграционному потоку нужно подходить очень грамотно и взвешенно. Экономика требует притока рабочих рук. Но эти люди должны уважать нашу культуру, историю и вести себя в нашей стране подобающе. И миграционная политика должна вестись на системной основе.

Известный Гамов спросил: «Путин -историческая личность?» Сам Путин ответил: «На этот вопрос я не должен отвечать».

C каким вопросом к президенту ехал наш корреспондент:

«Владимир Владимирович, какой Вы вкладываете смысл в понятие «дружба», и есть ли у Вас закадычный друг, которому Вы можете доверять как себе?»

Журналистка из Сибири обеспокоена выбросами ядовитого смога в Красноярске. Путин отметил, в нашей стране экологическая ситуация далека от благополучия. Принят закон о современных технологиях. Триста крупнейших заводов должны выполнить программу реновации, 12 предприятий уже защитили экологические направления.

P.S. Был задан 71 вопрос и получен 71 ответ. Конечно, это нереально выслушать всех, главное — были затронуты важные темы. Путин умеет пошутить где надо, не поддаться на явную провокацию, дать личную оценку. Я ещё раз убедилась, что наш президент — выдающаяся личность, глыба. Чего не хватило мне? Наверное, вопросов, касающихся человеческих отношений, характера, увлечений. И вопрос у меня был подготовлен именно такой…

Добавить комментарий