10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова
Встречаем с гордостью!
Наверняка подобная ситуация происходила со многими земляками: когда оказываешься в отдалённых от нас городах России и начинаешь знакомиться с людьми, многие не понимают, что это такое — Удмуртия. И только называешь имя Калашникова, всем становится ясно:
«A-а, Ижевск, Калашников — знаем!» Легендарный конструктор-оружейник считается нашим героем: в Удмуртии он жил и работал более 60-ти лет. 10 ноября мы с гордостью встречаем его 100-летний юбилей!
В течение всего 2019 года на территории России и за её пределами проходят праздничные мероприятия, призванные привлечь внимание к личности изобретателя и сохранить память о достижениях выдающегося конструктора.
К празднованию давно присоединились ключевые регионы России, крупные российские компании, представители науки, культуры, спорта. Не исключение — наша «точка мира», Балезинский район.
Тема урока — «Великий Калашников»
Министерство просвещения распорядилось провести в школах всероссийский урок, посвященный столетию со дня рождения Михаила Калашникова.
В сценарии урока педагогам предлагают включить, в том числе, соревнование по сборке-разборке автомата Калашникова (АК-47 и АК-74). Другой вариант темы — подготовка проектной работы по сравнению характеристик этого автомата с зарубежными образцами стрелкового оружия, в частности, с американским автоматом М-16. В министерстве просвещения считают, что таким образом они помогут школьникам осмыслить масштаб личности и изобретения Калашникова и воспитать в них чувство патриотизма, а также стимулировать интерес к службе в армии.
Кроме этого урока у наших педагогов запланированы классные часы, уроки мужества, просмотры документальных фильмов о жизни великого конструктора. Библиотекари района организуют выставки книг о Михаиле Калашникове, оформляют стенды. В некоторых школах проводятся конкурсы рисунков, макетов военной техники, классные коллективы посещают медиавыставку «Калашников — это мир», организованную в поселковой библиотеке. Центр детского творчества готовит для учащихся 7-11 классов квест, посвящённый 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова. Игра, намеченная на 13 ноября, соберет школьников района и отправит на преодоление четырёхчасового маршрута с заданиями.
На монетке — тоже Калашников!
В начале сентября Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля с изображением конструктора Михаила Калашникова.
Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности России». Её тираж — 3 тысячи штук. На одной стороне новой монеты изображён рельефный портрет создателя АК-47 в парадном кителе. По окружности имеются надписи: «Конструктор оружия М.Т. Калашников» и указаны годы жизни «1919-2013». На лицевой стороне — рельефное изображение Государственного герба России, номинал монеты, год выпуска, проба сплава, обозначение металла, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Ответы на вопросы викторины «Траектория судьбы», опубликованной в газете «Вперёд» № 82 от 29 октября
- За разработку счетчика моторесурсов танка и регистратора количества выстрелов из танковой пушки, вручал Г.К. Жуков.
- Сентябрь 1941 года, «Сортировочный эвакогоспиталь № 1133», Елец.
- Египет.
- Александр Александрович Волков.
- Андрей Кириленко.
- Игорь Иртеньев «Не надо нам чужого бренда…».
- Он прекрасно сочинял стихи. «…Я мог стать поэтом, мог остаться танкистом. Но предназначено было мне стать оружейным конструктором… », пишет в своих мемуарах М.Т. Калашников.
- Кадетская школа № 7 г. Воткинск.
- Михтим.
- 10 ноября: день рождения М.Т. Калашникова и профессиональный праздник Министерства внутренних дел.
Победителем викторины стала Дарья Корепанова из села Заречный. Поздравляем!

Ю.Шмелёва