За скоростью лепки домашних пельменей мы наблюдали, будучи в гостях у дружной семьи Чибышевых-Дерендяевых из Люка

У семейного варианта пельменного фестиваля есть несколько преимуществ: во-первых, праздник можно организовать, не выходя из дома, во-вторых, день можно выбрать самим, и не только зимой, в-третьих, традиция лепить пельмени объединяет самых родных и близких и становится одним из ценных моментов жизни. Дети понесут её дальше. А если стряпает большая семья, появляется ещё «один-ноль в пользу» – процесс проходит весело и быстро!

«Я думаю, что нет такого человека, который не любит пельмени, — рассуждает хозяйка Галина, мама пятерых детей. – Мы часто их стряпаем, каждый в общем процессе занимается своим делом: бабушка Людмила Васильевна месит и раскатывает тесто, девочки Аня, Саша, Настя вместе со мной лепят, трёхлетний Дима делает вид, что тоже лепит, а на самом деле развлекает нас песнями и сказками, принесёнными из детского сада. Папа Алексей, когда бывает с нами в перерывах между вахтой, «следит за качеством» с Иваном на руках. Ванюше восемь месяцев, но пельмени он уже попробовал. А ярым поклонником этого блюда считается Дима – он готов только ими питаться».
Ловко заворачивают девчонки «хлебные ушки» и рассказывают о своих увлечениях: Анна и Анастасия любят танцевать, активно участвуют в гастрольных турах Люкского клуба, Александра имеет художественный вкус – может заплести сногсшибательную причёску или смастерить что-нибудь руками. Общительные девчонки не скучают за столом – любые темы развивают, разбавляют смехом, комментариями, а руки шустро защипывают и закручивают – пельменные ряды на досках растут на глазах. «Обычно мы готовим «ушки» с начинкой из сушёных грибов, мясного фарша. Вареники из картошки – ещё одни наши любимые «собратья» пельменей. А так стряпаем всё: перепечи, шанежки, пирожки, девочки с папой осваивают кухню других народов, готовят люля-кебаб, например, заворачивают шаурму, как в клубе научили, — рассказывает Галина Александровна.

Дом и семья росли параллельно
В минуты «пельменного» дела вспоминаются моменты своего детства. «У нас раскатывал тесто папа, — делится Галина, — мы с мамой лепили». Родилась и выросла наша героиня в д.Сазаново. Образование получила в Удмуртском госуниверситете педагогическое – учитель немецкого и удмуртского языков. Отработав год в Каменно-Задельской школе, решила попробовать себя в городе – в гимназии им. К.Герда. Здесь, в Ижевске, родилась первая дочь Анна, но муж принял решение: жить и снимать жильё не будем, поедем в деревню. Вернувшись в Сазаново, пара нашла работу и подала документы на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Почти параллельно росли дом и семья, в этом году исполнится девять лет, как Чибышевы-Дерендяевы обосновались в Люке. До декретного отпуска Галина числилась специалистом по работе с семьёй, сейчас преподаёт немецкий язык как второй иностранный в школе, восьмой год ведёт деятельность в госстрахе. Алексей после службы в правоохранительных органах связал судьбу с нефтедобывающей промышленностью, поэтому в жизни появились командировки длиной в несколько месяцев, но семья переживает их стойко. «Когда мужа нет, помогают кумовья, родственники, но в целом мы справляемся с хозяйством сами. Девочки наши уже совсем взрослые, старшей на следующий год поступать в вуз».

Осталось завести корову
Во время разговора замечаем, что девчата часто поглядывают на часы. «Сегодня в библиотеке проводят «Ночь с Гарри Поттером», боятся опоздать», — поясняет мама Галина. Девочки, по словам родителей, успешно занимаются в школе, участвуют в олимпиадах, выходят в призёры и победители (Анна недавно вернулась с республиканского этапа по истории). «Мы вместе ухаживаем за большим огородом, зимой дружно убираем снег, летом заготавливаем сено, а по работе с домашней живностью помогает бабушка». На вопрос о корове хозяйка радостно отмечает: «Хорошую вы мне идею подали! Корову можно завести по социальному контракту, мы все очень любим молочные продукты. В хлеву, правда, нужно сначала место найти».
Там, где много детей, ощущается жизнь, бьющая ключом. Семья Алексея и Галины – своеобразная маленькая Москва: повсюду движение, звуки, события. Собеседница подчёркивает: «Сейчас в деревнях живут, как в городе: тяжёлой физической работы нет, дома все удобства, дрова готовить не надо». Но пельмени здесь получаются точно вкуснее, потому что они создаются из продуктов другого труда – семейного, общего, идущего от души. Терпеливо и заботливо выращиваются мясо, картошка, собираются и заготавливаются грибы и другие дары природы – потому что для своих любимых ребят!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий