25 октября 1917 (по старому стилю) произошло судьбоносное для нашей страны историческое событие.
Представители разных поколений высказывают свои мысли о Великой Октябрьской социалистической революции.Величайшее несчастье и трагедия

Анатолий Шарипов руководитель аппарата администрации района (2002-2017 гг.)

Об Октябрьской революции написано много. Оценка событий зависит от того, какой политический режим в стране. При советской власти об этой революции говорили как о величайшем событии в мировой истории. После 1991 года стала распространяться противоположная точка зрения. История революции ещё ждёт объективной оценки. По моему мнению, Октябрьская революция и Гражданская война – величайшее несчастье и трагедия для тех, кто жил в то время.
Вначале кратко надо сказать о февральских событиях. Кто виноват в революции? Ответ – действующая власть. Несколько слов о царе Николае II. Он не был случайным человеком на троне, его с детства готовили быть правителем огромной страны. Он не справился, оказался никчемным государственным деятелем. Ему нельзя было отказываться от трона, на примере Англии и Франции он должен был знать, чем всё это заканчивается. В итоге – не сберёг свою семью, не сохранил страну.
В революции виновата также элита страны, представители господствующих классов, депутаты Государственной Думы. С одной стороны, они предали царя, с другой – «страшно далеки были от народа». Парадокс заключается в том, что революционеры не имели отношения к февральской революции. Ленина мало кто знал в то время в России.
Затем наступило время того самого временного правительства. Те люди, которые всячески ругали царское правительство, сами оказались у власти. В настоящее время их пытаются оправдать – временщики были людьми совестливыми, честными, они были демократами, законниками и так далее. На самом деле они были пассивными и «беззубыми» политиками, не понимали свою страну и народ.
В такой обстановке неизбежным стал приход к власти радикалов. В условиях России ими оказались большевики во главе с Лениным и Троцким. Лозунги их были просты, не важно, что они не были выполнены. Большевики обещали мир народам, а народы России получили Гражданскую войну и послевоенный страшный голод.
Октябрьские события были почти бескровными. Меня волнует вопрос: можно ли было избежать Гражданской войны? Есть ли серьёзное и объективное исследование на эту тему? Кто виноват в развязывании Гражданской войны? По моему мнению, виноваты все политические силы того времени, и в том числе действующая власть – большевики. Лидеры «белых», которые не погибли в Гражданской войне, были отторгнуты страной, в этом их трагедия. Лидеры «красных» – Ленин, Свердлов, Дзержинский, Фрунзе – умерли рано, другие уничтожены Сталиным, может быть, это и есть божья кара.
Любая революция имеет не только причины, но и следствия. Сталинская модернизация – величайшее достижение нашего народа, хотя и проведена жестокими методами. А советская власть – была ли она?

Революция спасла страну от катастрофы

Леонид Князев член Коммунистической Партии Российской Федерации

У большинства россиян старого поколения Октябрьская революция ассоциируется с Лениным, социальными завоеваниями: бесплатным образованием, бесплатным здравоохранением, с самым низким в мире пенсионным возрастом и другими. Многие считают, что жили не богато, но интересно, по справедливости.
Молодое поколение сегодня мало что знает о революции и слепо верит средствам массовой информации, которые, выполняя заказы властей, навязывают мысль, что данное событие – вовсе не революция, а заговор и переворот, организованные большевиками. Зато майдановские события в Киеве и «цветные» беспорядки в разных странах мира называют революцией. Революции, в том числе Октябрьская, это закономерные процессы.
Как развивались события в стране с начала Февральской революции до октября 1917 года? Временное буржуазное правительство ничего не предпринимало по улучшению ситуации в стране. Россия шла к полной экономической и политической катастрофе. Чрезмерно ухудшилось положение трудящихся. Не выполнялись самые главные требования народа: хлеба, мира, землю – крестьянам. И только Октябрьская революция спасла страну от катастрофы. Но, к сожалению, фальсификация Октября, да и всей истории советского периода продолжается. Обращаясь к людям, хочу сказать, чтобы господа не плевали в свою историю, тогда и Запад не будет это делать. Большевиков и Ленина считают злодеями, выполнявшими заказы правительств иностранных государств по развалу России.
Главным участником революции был российский народ, революция невозможна в стране, где её не хотят. Россиянина трудно заставить взяться за оружие, значит, его давили до предела. Дезертирство с фронта, недовольство властью, рост революционных настроений – эти факторы сыграли решающую роль в успехе Октябрьской социалистической революции. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства – было обеспечено.
А дальше? Далее на карте мира появляется страна с названием Союз Советских Социалистических Республик, в которой жили гордые, трудолюбивые люди, которые под руководством тех же большевиков за сжатые сроки превратили её в самую промышленно развитую страну во всём мире. Затем были Великая Победа, первый искусственный спутник Земли, первый полёт в космос и многое другое, чего не было у других. Я считаю, всё это – детища Октябрьской революции.

Всё гениальное – в простоте и ясности

Сергей Воробьёв учитель истории школы №5

В годы моей советской школьной юности мне толково объяснили, что такое Октябрьская революция. Сейчас, в наши дни, это просто Октябрьский переворот. По мне, оценка этого знакового события вторична. Первично то, что мы впервые (ну, исключая, возможно, Парижскую Коммуну) стали строить абсолютно новое государство – как по форме правления, так и по форме государственно-территориального устройства.
С позиции прожитых лет всё-таки приходишь к выводу, что люди, совершившие революцию, руководствовались возвышенными идеалами и самыми чистыми побуждениями. Я ни за что не поверю, что миллионы наших людей были оболванены ленинскими идеями (лозунгами). Наверняка, большинство, независимо от классовых пристрастий, воспринимали революцию как свою родную – иначе она никогда, я уверен, не приняла бы такой всенародный характер. Люди впервые почувствовали себя творцами истории. Удивляюсь той колоссальной, неисчерпаемой энергии, которая была у них и в будущем питала не одно поколение борцов за счастье народа не только у нас, но и за рубежом. Власть – Советам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Всё гениальное – в простоте и ясности суждений, не так ли?
Интересно, а семьдесят лет мы жили в реальной или утопической стране? Вот вопрос вопросов! Чаши весов: на одной – неподдельный энтузиазм, вера в светлое будущее, дух коллективизма, знак качества многих гигантских строек, дружба народов, удивительные советские фильмы, доброта, бескорыстие… На другой – миллионы жертв (Гражданская война, ГУЛаг, массовые репрессии, голод, ловля (травля) врагов народа, эмиграция деятелей науки и культуры, обесценивание человеческой жизни и … знаменитая фраза про кухарку.
Октябрь… Слишком дорогой ценой нам достался великий и могучий Советский Союз, но ещё большую цену мы заплатили за распад моей Родины, и её уже не вернёшь. Мы никогда не получим точного ответа по поводу Октября семнадцатого года. Возможно, это – величайшее событие в истории, а, возможно, и трагедия века. Скажу за себя одно: мои детство и юность прошли в самой лучшей стране мира – в СССР, а мои зрелые годы проходят в самой замечательной стране под названием РОССИЯ. И я очень люблю уникальную историю своего Отечества, и Октябрь 17-го – одна из самых памятных страниц нашей истории.

Идеи социализма не воплотятся в жизнь

Никита Чибышев 11 класс школы №5

В начале XX века в России несколько лет была демократия, власть идёт на уступки – появляется Госдума, активные преобразования Столыпина: безвозмездные ссуды крестьянам, бесплатные земли, разрушение общины, то есть уничтожение натурального хозяйства и улучшение торговли; растёт производство хлеба, промышленный рост составляет 9% – лучший показатель в мире. Благодаря преобразованиям Витте конвертируемость рубля улучшается, привлекаются иностранные инвестиции для развития промышленности. Что ещё надо?
Революция нужна только рецидивистам, преступникам, смутьянам, психически нездоровым людям, потому что у нормального человека другие заботы – семья, дом, работа, учёба, это слой, на мой взгляд, порядочных граждан! Но, пообещав мнимые надежды на строительство социализма, приходят к власти Троцкий, Ленин, Каледин, брат которого, крупный банкир США, инвестировал обе революции. Это действительно печальные события.
Идеи социализма никогда не воплотятся в жизнь, ибо это равенство всего, всех и вся – что невозможно. И когда Плеханов говорил на тему равенства с умнейшим и авторитетным человеком той эпохи Милюковым, лидером кадетов, разочаровался в себе и уехал из России, поняв, что он ничтожен, как и его убеждения о равенстве; и именно Плеханов будет потом критиковать, так называемый, «ленинский социализм».
Я абсолютно уверен, России не нужна была революция, мы были самой сильной и великой страной, нас боялись и уважали; мягкие, либеральные реформы удержали бы государство от Гражданской войны и помогли бы дальнейшему развитию государства! Если кто-то считает, что революция была нужна России, тот оправдывает и весь террор, созданный «красными». Сразу после установления своей власти Ленин отбирает у крестьян последнее – хлеб, создаёт ВЧК и убивает всех несогласных с его политикой по всем значимым и маловажным вопросам! Ну, и хотел ли весь народ революции? Нужна ли была такая власть? Безусловно, нет!

Добавить комментарий