Когда-то Валентина Савина даже не знала, с какой стороны к козе подойти, а сегодня не мыслит своё подворье без этих полезных животных

Сколько себя помнит до замужества Валентина Серафимовна Савина, столько в их дворе жила разная живность. В их подворье добрососедствовали куры, гуси, овцы, свиньи. Когда Савины перебрались в Балезино, первое время никого не держали. Сегодня же их двор украшают две дойные козочки и козлик, который на всей улице очень востребован – многие бабули держат коз, а без приплода скотинка – что чай без заварки.

— Очень люблю готовить, а какая стряпня без молока, масла и сметаны? За сутки мои козы дают до шести килограммов надоев, — рассказывает Валентина. — Породы они обыкновенной, приносят по два-три козлёнка в год, тоже неплохое подспорье. Вся неделя расписана – у каждого покупателя свой черёд. Сбиваем сметану, масло, делаем кефир, творог. Бралась за сыр, но он у меня не вызвал восторга. Обходимся тем, что удаётся. Какая бы живность ни была – крупная, мелкая, а каждая требует внимания, заботы. Мы их балуем: кроме сена и зерна даём кормовую свёклу, тыкву, огурцы, любят они хрумкать сухари. У них тоже свой норов: Малышка, например, скромная, нежная, а Красавица на правах старшей может и обидеть её, Козлик тоже знает себе цену, но он – молодец, во время дойки не мешает, стоит рядом как охранник.
По признанию хозяюшки, она настолько подружилась со своими питомцами, что уже и не представляет двор без них. А всё начиналось иначе. Когда родители мужа предложили козочку, Савины растерялись и никакого ответа не дали. Но время шло, свёкор со свекровью не унимались, а сноха Валя не знала, с какой стороны к козе подойти.
— В итоге всё равно привезли нам рогатую. Свекровь показала, как да что, отнекиваться стало неудобно, — продолжает Валентина. — Так освоила доильное дело, сейчас кажется – проще этого ничего нет. А как они двор веселят: подойдёшь к ним с хлебом или ещё с чем – начинают ластиться. Будет честно, если скажу, что держим мы их для души и подспорья.
В перерывах между основной работой и ведением домашнего хозяйства Валентина Серафимовна находит время и для другого дела – она любит вязать. Раньше, по молодости, вышивала, шила, а вот теперь обвязывает дочерей: что ни кофточка, кос-тюм или платье – то эксклюзив. Рады бы ей сделать заказы однокурсницы и коллеги дочерей, но не получается всюду успеть. На счету моей собеседницы немало добрых дел. Например, когда она узнала, что в республиканской больнице лежат малыши-сироты, то связала для них тёплые мягкие носочки. Отзывчивость этой женщины отмечают соседи по улице и знакомые.

М. ПЕРМЯКОВА Фото А. Миронова

Добавить комментарий