Тридцать лет трудится механизатором Степан Евграфович Ворончихин в СПК «Колхоз имени Мичурина».

Родом наш герой из Кезского района, а очутился в селе Балезино случайно. Наведался, отслужив в армии, в гости к бабушке, она и говорит: «Стёпка, приезжай сюда, здесь такие крепкие хозяйства, насчёт работы не переживай. Можешь в колхоз Мичурина устроиться: до посёлка рукой подать, дороги хорошие, поначалу можешь пожить у меня».

-Я последовал совету бабушки. Приехали мы с женой, пошёл в контору — председательствовал тогда Пётр Анистарович Черепанов, — рассказывает Степан Евграфович. — Принял меня хорошо, определил в отделение села Балезино. Сразу дали квартиру в новом доме, подержанный трактор МТЗ-80, обеспечили даже дровами. Действительно, цивилизации здесь оказалось больше, чем в наших краях. Ох, как здорово мы работали, аж в две смены.Летом выходных почти не видали. Я сеял кукурузу, лён, зерновые. Буквально
через полгода дали новый трактор — такой же марки. Не техника, а песня! Жене нашлось место на ферме, до пенсии там и трудилась.

Пятнадцать лет назад Степан Евграфович полностью перешёл в животноводство — на своём МТЗ завозит корма: силос, зелёнку, рулоны с сеном, сенажом. Работа тоже не из лёгких.

-Если Степан Евграфович на ферме, повода для беспокойства нет, — говорит заведующая Эмма Евгеньевна Дерендяева. — В его руках любая работа «кипит». Всё делает аккуратно, быстро, техника хоть и старая, а старается содержать её в исправности. Без поломок, конечно, не бывает, но он во что бы то ни стало её мигом чинит. Ответственный, не даёт расслабляться и другим. Лёгок в общении, бывает, что советуемся с ним. С таким человеком, как Евграфыч, можно горы свернуть.

За разговором от своего собеседника я худого слова ни о ком не
услышала. Добром вспомнил тех, под чьим руководством и с кем бок о бок довелось поработать, не жалуется на сегодняшний день. Беспокоит его, что молодёжь не остаётся на селе, говорит, года через три, когда мужики уйдут на заслуженный отдых, некому будет сесть за руль машины, трактора, комбайна.

Когда я напоследок задала Степану Евграфовичу вопрос о его увлечениях, он с улыбкой ответил, что у редкого крестьянина находится на это время. В деревне всё дела да дела. «Раньше часто в руки брал гармонь: выступали с женой на концертах, веселил народ на колхозных праздниках, а теперь достаю её по настроению и лишь для себя наигрываю. То ли я постарел, то ли жизнь изменилась…», — говорит Степан Евграфович.

М.Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий