Жители Пыбьи своими силами продолжают благоустраивать деревню и задумали открыть турмаршрут

Печки-лавочки
С недавних пор жизнь пыбьинцев перевернулась в хорошем смысле слова. Инициативная группа во главе с Сергеем Волковым и Валентиной Русских в сентябре прошлого года разработала положение о проведении спартакиады, посвящённой приближающемуся юбилею села, и пошли мероприятия одно за другим: спортивные соревнования, забавы, КВН, расчищены родник и пруд, только с обочин дороги, ведущей к трассе Игра–Глазов, собрано 250 мешков мусора. На все мероприятия односельчане выходят от мала до велика, и каждое заканчивается чаепитием. Но этого сельчанам показалось мало, их одолела новая идея: а почему бы не сложить печку под открытым небом? И будут с пылу-жару перепечи, табани.

-Печка обладает особой силой, она согреет и накормит, а гостей у нас бывает много. Перед тем, как затеять дело, бурно обсуждали вопрос, у нас всегда так, — говорит глава поселения Валентина Львовна. – Кажется, получилось по-задуманному. Разобрали старый медпункт, очистили кирпичи, пригласили мастера из Глазова, который оказался настолько щедрым, что сложил печь бесплатно. Вот подведём её под навес, побелим, установим столы и скамейки и будет двор гостевой. В будущем думаем открыть турмаршрут, конечным пунктом которого станет именно гостеприимный двор. Поляну, где сейчас стоит печка, выбрали неспроста: по преданию, когда-то это место было острогом, где на привал останавливались каторжники – это тоже страница истории. Народ у нас дружный, клич только брось – все тут как тут: хоть потрудиться, хоть отдохнуть. Надеюсь, что в дальнейшем будет так же.

В умелых мужских руках любая работа спорится
Замечательно, что здесь живёт народ, радеющий за своё село. По словам пыбьинцев, на особой активной волне – семья Русских. Отец Николай Александрович и сын Дмитрий могут не только подать идею, но и «оседлать» её. Без них ни одно мероприятие не обходится. Николай Александрович в своё время трудился в совхозе, теперь детский сад сторожит. В его в руках любая работа «горит»: он и сварщик, и строитель, и водитель, если надо, то и технику починит, за что бы ни взялся, всё получается ладно, аккуратно. На мой вопрос, чем любит заниматься в свободное время, с улыбкой ответил: «А оно у нас бывает?».
Дмитрий многое перенял от доброго, мудрого, умелого отца, а теперь всё кумекают вместе. Сейчас достраивают дом для молодой семьи, который стоит рядом с родительским. Сын такой же мастеровитый, как отец: своими руками собирает мини-станки для деревообработки. Увлёкся ещё одним необычным делом – выпаривает гусиные, утиные, индоутиные, куриные яйца, говорит, интересно наблюдать за процессом: от укладывания яиц до вылупления жёлтых пушистых комочков. По его словам, ничего сложного здесь нет: следи за температурой, влажностью – вот и все дела. Птицу разводят лишь для собственных нужд. Представить сложно, сколько их бегает по двору летом. Благодаря мастеровитым мужчинам в деревне Нурызово появилась первая детская площадка. Соседи говорят, что Дмитрий – ещё тот рационализатор, постоянно что-то придумывает и воплощает в жизнь, например, мечтает построить карусель, управляемую пультом.

Дмитрий Русских – такой же мастеровитый, как и его отец Николай Александрович

Намеченных дел немерено не только у семьи Русских, но и у других односельчан: на других улицах детские площадки построить, футбольное поле разбить и оборудовать, сквер перед сельской администрацией благоустроить, озеленить, составить альбом по истории семей, проживающих в селе, и ещё много чего другого. С такой большой, сильной и дружной командой можно горы свернуть.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий