Молодая семья Корепановых будет представлять Балезинский район на республиканском конкурсе «Семьи Удмуртии – гордость России»

Районный этап конкурса состоялся на прошлой неделе в селе Люк. Неподдельный интерес к выигравшей семье из села Заречное побудил нас к встрече с молодыми родителями вне конкурсной атмосферы. Разложим по полочкам в домашнем шкафу дела, традиции, увлечения и интересы семьи Корепановых: Андрея Валентиновича, Дарьи Сергеевны и детишек: пятилетнего Евгения, четырёхлетней Виктории и годовалой Алины. Немало придётся раскладывать!

Как в сказке…
Историю зарождения своих отношений супруги сравнивают со сказкой про Аладдина: «Аладдин встретил Жасмин на улице и сразу полюбил. Но между ними целая пропасть: он – бедный юноша, а она – дочь султана. Как ни странно, Жасмин отвечает ему взаимностью». Как на самом деле сложились отношения, рассказывает Андрей: «Я жил в деревне, Даша приехала из Глазова в гости к родственнице. В один прекрасный день брат мне сообщил о том, что приехала какая-то девушка. Я сразу пошёл знакомиться». Как в сказке, Андрей влюбился в Дарью и повёл за собой – в совместную семейную жизнь, в дом, где завелось хозяйство, зазвучали песни и детский смех.
«Хулиган и оборванец Андрей стал моим героем, спортивным, интересным человеком, как Аладдин, живя со своей принцессой», – шутливо добавляет супруга. «Да, — соглашается Андрей. – Даша сильно меня перевоспитала, я стал героем благодаря ей».
В отношениях семейной пары и сегодня оставлено место романтичным моментам: у Андрея супруга ассоциируется с розой, на шипы которой он не обращает внимания, Дарья сравнивает мужа с горой, камнем, опорой. А многие не верят, что после счастливого конца сказки жизнь героев продолжается…

Из сказки в реалити
Начало совместной жизни получилось насыщенным радостными событиями и хлопотами: родился старший сын, Дарья защитила диплом в университете, затем решилась проблема с жильём – супруги приобрели домик в деревне, появилась дочь Виктория. Когда стало спокойнее, родилась младшенькая.
Сейчас Андрей работает машинистом буровой установки в компании «Удмурт-нефтегеофизика», Дарья месяц назад вернулась на мес-то социального работника, оставленное на время декретного отпуска. В хозяйстве у супругов поросёнок, коза, бычок, курицы, а значит, на столе у детишек – натуральные мясо, молоко, яйца. Огород снабжает овощами, зеленью. «Мы завели козу, я научилась её доить, — делится Дарья. – Теперь без неё никуда».
И навсегда бы осталась семья жить в Заречном, если бы здесь, помимо природных богатств, были образовательные и культурные учреждения. В планах у Корепановых – обосноваться в райцентре: «Мы должны дать детям образование и развить их способности. В Балезино это сделать проще. Старший сын через год пойдёт в школу, он любит рисовать, фотографировать, средняя дочь пытается садиться на шпагат, ей надо бы на хореографию, а в деревне нашей ничего нет», — говорят супруги. – Вот и думаем теперь, как бы нам при себе козу оставить и детям образование дать».

Дом нашей мечты
Корепановы принялись рисовать дом своей мечты. Обсудили и договорились на таких планах и эскизах: «Дом должен быть невысоким, с резными наличниками на окнах – это красиво. Нужна большая веранда, от которой лестницы ведут прямо в сад. В доме будут просторная гостиная, спортивная комната, гостевые и уголок для уединения, чтобы полюбоваться пейзажем из окна, почитать книги». Так, незаметно для себя, супруги от дома мечты перешли к описанию будущего жилища. Схемы и планы стали очень четкими и определёнными. Значит, его нужно точно построить!

Один день из жизни
Свой будний день описывает мама: «Когда Андрей на вахте, я встаю в пять утра, к 5.30 выхожу кормить скотину, в шесть часов отвожу козу на луг, затем бужу, собираю, одеваю детей, в семь часов выезжаем в Пибаньшурский детский сад. Восемь километров до сада – это немного, но по плохой дороге… Сейчас, к общей радости, на этом участке начались ремонтные работы. Вечером история повторяется, но в обратную сторону – всех домой собираем». Муж Дарьи работает вахтовым методом, месяц его не бывает дома. Кто ещё не верит, что есть женщины в удмуртских селеньях?

Философия воспитания
«Семейное счастье осознаётся с третьим ребёнком, — считает Дарья. – Когда ребёнок первый, второй – мама набирает опыт. С третьим нет никакой тревоги, паники, лишней суеты – только наслаждение чувством материнства, отцовства». Папа Андрей воспитывает ребятишек примером, сын давно научился гвозди забивать, вместе с сестрёнкой помогают принести дрова в баню, пирожки или манник постряпать, посуду помыть, привести козу. Детки любят хозяйничать, опережать маму с папой в делах по дому.
Оба супруга выросли в многодетных семьях – так что их желание иметь много детей вполне объяснимо. Поначалу даже Дарья мечтала о шести малышах, но, когда дело дошло до трёх, поняла, как это непросто: «Мы стараемся воспитывать детей, учитывая то, что самим не нравилось в детстве, и то, что нравилось. Моя мама, например, могла вовремя менять тон разговора, я никогда не попадала под её гнев за шалости братишек. Она отчитывала провинившегося и тут же обращалась ко мне совершенно спокойно. Это было для меня удивительно».
В свободное время домочадцы с удовольствием ездят в бассейн, посещают музей, районную библиотеку, смотрят познавательные программы. «Книг уже куплено очень много, теперь познакомили детей с библиотекой, потому что не успеваем покупать: так быстро прочитываем. Сейчас перед сном мы осваиваем «Жития святых», — говорит мама Даша.
Есть у четы Корепановых желание побывать во всех сёлах района. Без детей, пока они маленькие, посетить населённые пункты, посмотреть на особенности жизни. «Многие в районе и не знают, где находятся деревеньки, что в них интересного. Нам хочется посмотреть, узнать, как люди живут». Теперь понятно, почему дети в семье Корепановых такие любознательные?
В своём выступлении на конкурсе Дарья продекламировала стихотворение Э. Асадова «Берегите своих детей». Строки, пробирающие насквозь, можно считать основой семейного царства Корепановых:

Берегите своих детей, —
Их за шалости не ругайте!
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте !
Не сердитесь на них всерьёз,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слёз,
Что с ресничек родных скатились…

Ю. ШМЕЛЁВА

Добавить комментарий