Обзор ключевых изменений законодательства в сентябре 2019 года

ГОСТ по охране школ
Введён стандарт, направленный «на обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, минимизацию рисков совершения преступлений на объектах образования и введение единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в том числе к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов». По данным Росстандарта, пока лишь треть школ обеспечена должной охраной.

Закон о «билетной мафии»
Определяет правила продажи и возврата билетов, что должно стать препятствием для перекупщиков. Согласно закону, распространять билеты, помимо самих культурных учреждений, смогут только организации, с которыми у них заключён договор.

Дроны в законе
С 27 сентября власти начнут регистрировать фактически все имеющиеся у граждан  дроны (квадрокоптеры, беспилотники) с массой от 0,25 кг до 30 кг.
Причём покупатель обязан это сделать не позднее 10 дней с момента покупки, для чего должен будет предоставить в Росавиацию паспортные данные, СНИЛС владельца, серийный номер, модель и т.д. Владелец дрона окажется и перед необходимостью получения разрешения на проведение полёта, для чего заранее придётся направлять заявку, в которой нужно указать цель запуска, дату, время и место, иначе действия владельца дрона окажутся вне закона.

Без вызова ГИБДД
Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым если оба водителя-участника ДТП зарегистрированы на портале госуслуг, то они могут оформить происшествие по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого водители должны заполнить извещения и направить их в страховую компанию в течение пяти дней, воспользовавшись услугой портала.

Кто за нотариуса?
Главы местных администраций или спецуполномоченные населённых пунктов, где нет нотариусов, получают право и обязанность исполнять их функции. Воспользоваться их услугами смогут, впрочем, только жители, зарегистрированные в этих посёлках.

От отсрочки можно отказаться
Граждане, имеющие право на получение отсрочки службы в рядах российской армии, получили возможность самостоятельно отказаться от права на отсрочку. В частности, это касается отсрочек от армии по учёбе, семейным обстоятельствам, по детям, по работе, по здоровью.

Строго под аудиозапись
Аудиозапись судебного заседания в гражданском, административном, уголовном процессах стала обязательной (бумажную запись это не исключает). Аудионоситель будет приобщаться к делу, стороны вправе ознакомиться с ним и представить замечания на протокол.

Н. Островская

Добавить комментарий