Во время беседы вместе со старыми фотографиями Сергей Геннадьевич Воробьёв бережно передал мне письма-пожелания, написанные его выпускниками разных лет. Читаю, а на глаза наворачиваются слёзы от искренних и душевных слов: «Я Вам честно скажу, и это кроме шуток, я не видал ещё такого человека, как Вы. Большое спасибо, Сергей Геннадьевич. Вы научили меня быть внимательным к другим. Мы Вас любим»;
«Каждый день Вы отдавали нам частичку самого себя, каждый день в Ваших глазах мы видели огромную любовь к нам. Лично меня Вы научили работать в команде, ценить время, проведённое вместе, нести ответственность и быть честной перед собой. А ещё Вы научили меня тому, что даже в самую последнюю минуту можно совершить невозможное. Желаю оставаться таким же оригинальным и уникальным, новых побед и достижений…».
Кто не знает учителя истории школы № 5, спросит – кто же этот Сергей Геннадьевич? Это он в конце 80-х и начале 90-х работал бессменным вожатым в пионерском лагере «Огонёк» в Зуевке; именно Сергей Геннадьевич устраивал шикарные трёхчасовые шоу на большой сцене РДК вместе с талантами школы (кто не верит, может посмотреть в Ютубе); с 95-го
по 2001 летом возил балезинских ребят в Краснодарский край на сбор урожая; с 98-го по 2004 – ведущий развлекательных программ на Балезинском телевидении (и писем ему приходило не меньше, чем в «Утреннюю почту»), пять лет – диджей в «Звёздном», бессменный исполнитель роли Деда Мороза… В этот послужной список можно ещё много чего написать, но газета, как говорится, у нас не «резиновая». Так откуда эта неуёмная энергия, фантазия, великолепное чувство юмора, актёрский талант, безграничная любовь к детям? Слово нашему герою.

Сценка на «бис»
Мне с малых лет нравилось видеть ответную реакцию людей – радостную, положительную – на мои действия. Я детство и юность прожил на улице Льва Толстого в Балезино, недалеко от центра посёлка. Наши концертные программы в сводном отряде – это что-то! Сценку на народную украинскую песню «Ты казала во субботу…» вызывали на «бис» раз пять. Мои друзья-артисты и зрители были счастливы, а я – в десять раз больше. Вот тогда и понял, что приносить радость людям – величайшая благодать. Эту главную мысль вынес именно из детства – «Все люди должны быть счастливы, хотя бы на эти полтора часа концерта». Тогда и я старался преодолевать застенчивость. Конечно, чуть-чуть хулиганили. А кто не хулиганил в детстве? Мы залезали с мальчишками на чердак дома, открывали окошко и сверху из трубочек пуляли в прохожих маленькими уличными яблочками или ягодами рябины. Нам казалось, это весело. Приношу свои извинения тем, кому тогда попало.

Всё лето проводил в пионерском лагере «Огонёк»

Школьная дружба – на всю жизнь
Учились дружить, любить. Я в первый раз влюбился в детском саду, в шесть лет. Объектом моего чувства была девочка Лена, я даже осмелился её поцеловать – 12 раз. Мы считали вместе. А в школе передавали записочки девочкам: «Приходи сегодня в шесть часов на площадку туда-то», это было романтично и волнительно. Сегодняшние школьники с их СМС-ками и соцсетями не поймут нас.
Школьной дружбой очень дорожу, это на всю жизнь. Мои одноклассники разъехались кто куда. Но если мы встречаемся, разговорам нет конца. Юра Чирков живёт в Казани, Эльмир Касимов – в Москве. Помню, как в красном уголке станции Балезино показывали школьные концерты, читали выразительно стихи. А уже в 8-9 классах играли за район в футбольной команде. Футбол – тоже моя страсть с детства, это от отца.
А вот уважение к учительскому труду мне привила мама – Вера Филипповна, она работала учителем русского языка и литературы в Кожильской школе. Приносила домой на проверку кипы тетрадок с диктантами и сочинениями. А я был парень грамотный и уже с седьмого класса помогал маме проверять ошибки, мне это безумно нравилось – так здорово подчёркивать красной пастой и ставить галочки напротив неправильных букв и знаков препинания. И уже в подростковом возрасте закралась мысль – а не стать ли мне учителем литературы? Но наш историк (школы № 42) Рафаил Алексеевич Поздеев увёл меня в сторону истории. Он так интересно преподавал. Наш класс был довольно разбитной, с дисциплиной было не очень. Но на уроках Рафаила Алексеевича все сидели, образно выражаясь, раскрыв рты. Он видел в каждом ученике личность, мог найти подход к каждому ребёнку, несмотря на статус его семьи или не очень лестную характеристику. «Каждого ребёнка нужно уважать» – это я понял после уроков Рафаила Алексеевича, светлая ему память.

В том же «Огоньке» – уже вожатым

«Звезда» гипноза
Казалось бы, что я не очень вписывался в «хулиганский» коллектив класса, но парни относились ко мне всегда хорошо. Во-первых, я никогда не врал, был честным, не подлизывался, помогал отстающим по учёбе. А в десятом классе вообще стал «звездой». В посёлок приехал гипнотизёр – в зрительном зале РДК «Дружба» яблоку негде упасть. И когда он вызвал желающих поучаствовать в его экспериментах, я «без страха и упрёка» шагнул на сцену. В итоге все отсеялись, и я оказался один на сцене, это было очень интересно. Сколько потом ни пробовал его опыты, ничего не получалось. А артист смог уложить меня на краешки стульев в гипнотическом состоянии. На следующий день обо мне говорило всё Балезино.
Когда вышел на большие экраны первый советский боевик «Пираты ХХ века», мы с мальчишками ходили на него раз восемь, билет тогда стоил десять копеек. Потом бурно обсуждали трюки, артистов. Для меня это шедевр до сих пор.
Летом на все три месяца мама отправляла меня в пионерский лагерь «Огонёк» около Зуевки, потом я там работал вожатым. Я обожал это время, там складывалась отличная компания ребят, мы играли в любимый футбол. А ещё мы были «избранными», директор разрешала нам смотреть футбольные матчи по телевизору после отбоя. А мы за это кололи дрова, помогали по хозяйству. И только нам, пацанам, доверяли разжигать большой прощальный костёр.
Несколько слов об армии. Два года, с 1985 по 1987, служил в Чите, в Забайкалье, для меня это время чрезвычайно важное. Я стал самостоятельным человеком, армия – отличная школа жизни, драться научился именно там. Служил вместе с армянами, казахами, узбеками, лучшим другом в армейские годы был грузин. Нет хороших или плохих национальностей, есть плохие или хорошие люди. Это я понял именно тогда. Пришёл из армии, меня знакомые не узнавали, настолько изменился, повзрослел.
Я корнями прирос к Балезино, это моя малая родина. Мне нравится моя работа, в душе мне комфортно. У меня замечательный класс – мои пятиклассники-кадеты, всё в новинку, всё интересно. Значит, снова решаем поставленные задачи, идём вперёд.

P.S. Мне кажется, судьба благосклонна к нашему герою. Она дарила именно то, что он хотел и умел, и ставила перед ним те высоты, которые ему точно по плечу. Я давно знакома с Сергеем и хочу отметить его отличительную черту, которой порой многим не хватает. Он остаётся молодым всегда, это здорово, он говорит с ребятами на одном языке, они это ценят. Он их понимает.
Когда мы закончили наш разговор, Сергей Геннадьевич поспешил на репетицию очередного школьного шоу, где ему досталась роль новомодной поп-звезды. Ну, разве это не классно?! Уверяю вас, уважаемые читатели, успеем мы побыть солидными тётями и дядями, а вот стать чуточку моложе душой, встрепенуться, пойти навстречу миру с широко распахнутыми глазами – все ли это могут? А Сергей Геннадьевич – да.

Фото из личного архива

Добавить комментарий